Изменен порядок выдачи больничных и скорректированы правила заполнения листка нетрудоспособности


17 Апреля 2012
Просмотров: 3195

В связи с введением нового листка нетрудоспособности появилось много вопросов по его заполнению и ведению в медицинских учреждениях

Изменен порядок выдачи больничных и скорректированы правила заполнения листка нетрудоспособности
В связи с введением нового листка нетрудоспособности появилось много вопросов по его заполнению и ведению в медицинских учреждениях. На данный момент скорректированы правила оформления больничных листов и изменен порядок их выдачи. Опубликован приказ Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 г. № 31н (зарегистрирован в Минюсте России 6 апреля 2012 года), изменяющий порядок выдачи листков нетрудоспособности. Приказом установлено, что больничный можно получить в день обращения в медицинскую организацию или в день его закрытия.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Листок нетрудоспособности, оформленный для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, выдается, как правило, в день его закрытия. В день обращения больничный предоставляется, если лицо направляется на лечение или обращается в другое учреждение.

Медорганизация, куда был направлен (обратился) гражданин, больничный продлевает и закрывает. При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки. Указано, что при амбулаторном лечении заболеваний, связанных с временной потерей трудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, больничные выдает единолично лечащий врач (ранее - медработник). Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на период до 10 календарных дней включительно.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 (а не 30, как было раньше) календарных дней, вопрос о дальнейшем лечении и выдаче листка нетрудоспособности решает врачебная комиссия. Изменения также затронули порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам. Это связано с новыми медицинскими критериями рождения. Так, при родах, наступивших в период от 22 до 30 (ранее - от 28 до 30) недель беременности, больничный сроком 156 календарных дней выдает медорганизация, где произошли роды. При прерывании беременности при сроке до 21 полной недели листок нетрудоспособности предоставляется на весь период нетрудоспособности, причем на срок не менее 3 дней.

Кроме того, скорректированы правила заполнения листка нетрудоспособности. В частности исключено требование о том, что записи в листке не должны соприкасаться с границами ячеек. Указано также, что взамен испорченного листка нетрудоспособности оформляется его дубликат, а не выдается новый. При закрытии больничного лицо, выдавшее его, аккуратно прочеркивает одной горизонтальной чертой пустые строки таблицы "Освобождение от работы".
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~akKwf

Другие новости раздела

RSS
Права волонтеров пропишут в законах. Их будут охотнее принимать в медицинские вузы
26.04.2017 / Медицина
Минздрав России подготовил проект федерального закона о волонтерстве в медицинских организациях
Разработаны правила для регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
17.04.2017 / Медицина
Определены правила, что должны унифицировать процедуру ведения регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Они прописаны в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2017 года № 426.
Страховщиков допустят к врачебной тайне
14.04.2017 / Медицина
В Госдуму внесен законопроект о доступе страховщиков к врачебной тайне (поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ»), обязывающий медицинские организации передавать данные, составляющие врачебную тайну, страховщикам
В школы вернут медкабинеты. Какие обязанности у школьного врача?
13.04.2017 / Медицина
В Госдуме готовят законопроект «О возрождении школьной медицины»
Какие полисы ОМС хотят признать недействительными
13.04.2017 / Медицина
Газета «Известия» распространила информацию о том, что Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) намерены лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян