; Изменен порядок выдачи больничных и скорректированы правила заполнения листка нетрудоспособности

Изменен порядок выдачи больничных и скорректированы правила заполнения листка нетрудоспособности


17 Апреля 2012
Просмотров: 4143

В связи с введением нового листка нетрудоспособности появилось много вопросов по его заполнению и ведению в медицинских учреждениях

Изменен порядок выдачи больничных и скорректированы правила заполнения листка нетрудоспособности
В связи с введением нового листка нетрудоспособности появилось много вопросов по его заполнению и ведению в медицинских учреждениях. На данный момент скорректированы правила оформления больничных листов и изменен порядок их выдачи. Опубликован приказ Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 г. № 31н (зарегистрирован в Минюсте России 6 апреля 2012 года), изменяющий порядок выдачи листков нетрудоспособности. Приказом установлено, что больничный можно получить в день обращения в медицинскую организацию или в день его закрытия.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Листок нетрудоспособности, оформленный для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, выдается, как правило, в день его закрытия. В день обращения больничный предоставляется, если лицо направляется на лечение или обращается в другое учреждение.

Медорганизация, куда был направлен (обратился) гражданин, больничный продлевает и закрывает. При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки. Указано, что при амбулаторном лечении заболеваний, связанных с временной потерей трудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, больничные выдает единолично лечащий врач (ранее - медработник). Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на период до 10 календарных дней включительно.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 (а не 30, как было раньше) календарных дней, вопрос о дальнейшем лечении и выдаче листка нетрудоспособности решает врачебная комиссия. Изменения также затронули порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам. Это связано с новыми медицинскими критериями рождения. Так, при родах, наступивших в период от 22 до 30 (ранее - от 28 до 30) недель беременности, больничный сроком 156 календарных дней выдает медорганизация, где произошли роды. При прерывании беременности при сроке до 21 полной недели листок нетрудоспособности предоставляется на весь период нетрудоспособности, причем на срок не менее 3 дней.

Кроме того, скорректированы правила заполнения листка нетрудоспособности. В частности исключено требование о том, что записи в листке не должны соприкасаться с границами ячеек. Указано также, что взамен испорченного листка нетрудоспособности оформляется его дубликат, а не выдается новый. При закрытии больничного лицо, выдавшее его, аккуратно прочеркивает одной горизонтальной чертой пустые строки таблицы "Освобождение от работы".

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Как полечиться в частной клинике за счет госсубсидий
07.02.2019 / Медицина
Частным клиникам разрешили оказывать сложные виды помощи, не входящие в программу обязательного медицинского страхования
Россияне получат три дополнительных оплачиваемых выходных. Новое в диспансеризации взрослого населения в 2019 году
07.02.2019 / Медицина
Государственная дума рассмотрит законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, гарантирующих работникам предоставление времени для прохождения диспансеризации
Рекламу лекарств на телевидении запретят. Что ждать от дистанционной торговли медицинскими препаратами
06.02.2019 / Медицина
Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект о полном запрете рекламы лекарственных препаратов на телевидении и радио
Обновлена федеральная программа лечения редких заболеваний. Кому выдадут лекарства впрок
04.02.2019 / Медицина
В этом году список редких и наиболее затратных в лечении заболеваний расширен почти в три раза
В России создают единый реестр экспертов по качеству медицинских услуг
24.01.2019 / Медицина
По предложению Минздрава создается единый реестр экспертов для проведения экспертизы качества медуслуг в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС)