Пилотный проект: к лечению пенсионеров подключат частные клиники

206
4 минуты
Пилотный проект: к лечению пенсионеров подключат частные клиники

В России из 146,3 миллиона человек каждый четвёртый (24 % всего населения страны) находится в пенсионном возрасте. На ведение одного пациента в дневном стационаре будет выделяться 20 454 рубля. Какие новые рекомендации по оплате медпомощи за счет средств ОМС предложил Минздрав?

Потребность в оказании медицинских и социальных услуг у граждан старшего поколения объективно выше, чем у лиц трудоспособного возраста. При этом такие услуги (медико-социальный патронаж) целесообразно оказывать комплексно.

В целях увеличения доступности для граждан в возрасте 65 лет и старше таких услуг принято Постановление Правительства № 1915 от 27.12.2019 о реализации с 1 января 2020 года в субъектах РФ пилотного проекта по привлечению частных медицинских организаций в сферу предоставления на дому медико-социального патронажа.

Минтруд будет совместно с Минздравом осуществлять организационное и методическое сопровождение пилотного проекта, Росздравнадзор – мониторинг его реализации.

Отбор частных медицинских организаций будет осуществляться региональными властями на основе определения соответствия частных медицинских организаций установленным критериям.

В федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов на реализацию пилотного проекта предусмотрено в 2020 году – 1901,16 млн рублей, в 2021 и в 2022 годах – по 390,26 млн рублей.

Принятые решения направлены на увеличение охвата лиц в возрасте 65 лет и старше медико-социальным патронажем, а также на привлечение частных медицинских организаций в сферу предоставления на дому указанных услуг.

Частные медклиники, в частности, будут обязаны:

  • посещать на дому лиц 65 лет и старше (при наличии медицинских показаний, но не реже одного раза в неделю) с проведением медицинского осмотра таких лиц в целях оценки последующей тактики их ведения на дому или в иных условиях;

  • делать пенсионерам уколы, обрабатывать пролежни;

  • делать забор крови и мочи на анализы;

  • организовывать взаимодействие лиц в возрасте 65 лет и старше с медицинской организацией для записи их на прием к врачам госполиклиники, для проведения там диагностических и инструментальных исследований;

  • и т. д.

Регионы, в которых будет реализован пилотный проект, и частные медицинские организации, которые будут оказывать помощь пожилым пациентам, будут определены в ходе конкурсного отбора.

Участвующим в пилотном проекте субъектам РФ будут выделены средства федерального бюджета в виде иных межбюджетных трансфертов, предусмотренных на реализацию пилотного проекта. Данные средства не являются средствами ОМС, поясняет Минтруд.

На ведение одного пациента в дневном стационаре будет выделяться 20 454 рубля. На реализацию проекта в целом в 2020 году выделят 1,9 миллиарда рублей.

На первый взгляд, все хорошо. Однако некоторые эксперты усмотрели в этом некое неравенство между пенсионерами. Те, кто проживает в городе, могут воспользоваться лечением в частных клиниках, а про сельских пенсионеров, получается, чиновники забыли.

Хотя, с другой стороны, обслуживание в частных клиниках не исключает и прием жителей сельской местности.

Вызывает озабоченность и то, что  государство планирует выделить огромные средства на развитие частного бизнеса и частных лечебных учреждений, при этом государственные больницы и поликлиники недополучают финансирование.  

В то же время в инициативе Минтруда трудно разглядеть тенденцию к замене государственной медицины на частную. 

Модель-2020 способов оплаты медпомощи из средств ОМС

Минздрав России и ФФОМС разработали новые рекомендации по оплате медпомощи за счет средств ОМС, которые содержат способы оплаты услуг в стационарных условиях и в условиях дневного стационара на основе групп заболеваний, в т.ч. клинико-статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ), на 2020 год (письмо Министерства здравоохранения РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 12 декабря 2019 г. №№ 11-7/И/2-11779, 17033/26-2/и "О методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования").

Предложены следующие усовершенствования:

  • новые пять КСГ для круглосуточного стационара, и три новых КСГ – для дневного (новые КСГ для случаев лечения эпилепсии в стационарных условиях, лекарственной терапии ЗНО, кроме лимфоидной и кроветворной тканей), а также выделения КСГ для случаев госпитализации в диагностических целях с проведением биопсии и последующим проведением молекулярно-генетического и/или иммуногистохимического исследования);
  • пересмотрено содержание КСГ для случаев лучевой терапии;
  • увеличены коэффициенты относительной затратоемкости КСГ для случаев хирургического онколечения с учетом анестезиологического пособия;
  • пересмотрены коэффициенты относительной затратоемкости КСГ по профилю "Онкология" с учетом средних нормативов объема и финзатрат на единицу объема медпомощи по Программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Материалы по теме ""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...