Как изменится работа участковых медсестер в 2019 году. Кому вернут деньги за лечение

7653
6 минут
Как изменится работа участковых медсестер в 2019 году. Кому вернут деньги за лечение

Медицинских сестер переместят из кабинета врача в отдельное помещение, а на обходы по домам будут ездить специальные бригады. Таким образом Минздравом обозначены  ключевые изменения, которые изменят работу среднего медперсонала.

Участковых сестер освободят от работы с врачами в кабинетах и организуют работу в другом формате — отдельном. Для работы медсестрам будет выделено своё помещение или холл. Такую практику предлагается реализовать в Московской области.

Такая  работа подходит под реализацию сестринского поста, который уже действует в Москве и некоторых регионах по программе "Бережливой поликлиники".

Медицинские сестры работают несколько часов в холлах и коридорах поликлиники и выполняют функции администратора. Деятельность этой работы заключается в разделении потоков пациентов, записи к врачам, выписывание направлений на диагностические исследования и обзвон пациентов.

Кстати, в Воронеже так работают с 2015 года. На посту идет разграничение потоков пациентов на срочных и плановых. Плановых записывают к участковым, срочных оформляют в кабинет неотложной помощи.

Медсестры работают на таких участках, как работа по типу "одного окна" или, как это любят называть "я только спросить". Запись по квотам на консультации в диагностический центр и областную поликлинику. Выписка направлений на исследования по квиточкам для оперативного лечения.

Теперь, кстати, может осуществляться запись на повторный прием, после кабинета неотложной помощи тех, кому открыли больничный.

Медсестры берут на себя обзвон записавшихся для уточнения информации или же с целью сообщить, что врач, к примеру, не будет принимать. Дежурят на посту только участковые медсестры по 2 часа по графику. В среднем в месяц получается по 6-7 дежурств.

Теперь сотрудник сестринского поста будет не только организовывать направления к врачу, но и выписывать рецепты, правда препараты каких классов и групп будет выписывать сотрудник, не уточняется.


Медсестра будет работать здесь с пациентами как администратор, организуя их потоки. Кроме того, на посту она будет выписывать направления на прием и рецепты для больных, при этом врач сможет работать уже с другим пациентом.

Для дежурной или неотложной помощи могут быть созданы специальные помещения, а участковые врачи в свою очередь, будут принимать только тех пациентов, кто записан именно к ним.

Врачей вообще планируют акцентировать на амбулаторной деятельности, поскольку Минздрав предложил врачам уделить все свое рабочее время приему пациентов. Поэтому участковых терапевтов освободят от обходной работы по домам, этим займутся специальные бригады. Будут ли входить медсестры в такие бригады неизвестно, но сообщается, что это будут участковые неотложные бригады, оснащенные автомобилями.

В будущем планируется избавить участковых терапевтов от необходимости ходить к пациентам на дом. Сегодня эти врачи ведут прием около четырех часов, после чего некоторое время посвящают обходу вызовов.

Министерство здравоохранения собирается предложить докторам уделить все свое рабочее время приему пациентов, за что будет введена специальная доплата. Вызовы на дом при этом станут обслуживать специально созданные бригады неотложной медицинской помощи, которые будут оснащены автомобилями.

Уже сегодня амбулаторную деятельность в регионах могут оказывать мобильные бригады — выездные пункты медицинской помощи, оказывающие помощь населению в отдаленных участках региона с отсутствующими специалистами.

За какое лечение налоговая служба обязана вернуть деньги пациентам

К сожалению, многим сегодня нередко приходится оплачивать лечение из собственного кармана. Расходы эти немалые, но экономия на здоровье может обойтись еще дороже.

Так что возможность хотя бы частично компенсировать плату за лечение здесь весьма кстати.

Сегодня законодательство предоставляет право вернуть часть денег, уплаченных за лечение, всем, за кого в бюджет перечисляется подоходный налог.

Однако нужно учесть, что право это сопровождается целым рядом оговорок и нюансов, которые могут стать серьезным препятствием на пути к получению заветной выплаты от государства.

Каковы на сегодня виды лечения, при оплате которых можно рассчитывать на налоговый вычет, а также отдельные условия его предоставления.

Все виды лечения делятся на две группы – в зависимости от того, какая максимальная сумма вычета за них полагается:

1. Стандартное лечение.

В стандартное лечение входят самые распространенные виды медицинских услуг, за оплату которых гражданину могут вернуть не более 15 600 рублей за год (т.е. учитываются расходы на лечение максимум до 120 000 рублей).

Под стандартным лечением понимают следующие виды медицинских услуг:

  • диагностика и лечение в рамках оказания скорой медицинской помощи,

  • диагностика, лечение, реабилитация и профилактика при оказании медицинской помощи амбулаторно (на уровне поликлиники) или в стационарных условиях,

  • медицинская экспертиза состояния здоровья и степени его повреждения,

  • санаторно-курортное лечение (услуги по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике заболеваний),

  • информационные услуги по санитарному просвещению населения.

А вот при оформлении налогового вычета за путевку в санаторий нужно учитывать, что возврат налога полагается исключительно за оплату лечебных услуг.

Иными словами, всю стоимость путевки, куда, помимо лечения, входит также проживание, питание и т.п., зачесть для получения вычета нельзя.

В максимальную сумму вычета включаются также расходы на оплату:

  • обучения,

  • страховых взносов на добровольное медицинское страхование,

  • страховых взносов на негосударственное пенсионное страхование или добровольную уплату дополнительных взносов на накопительную пенсию

Так что, если гражданин за один и тот же год заявит вычет на лечение вместе с любыми из вышеуказанных расходов, ему все равно выплатят не больше 15 600 рублей.

Допустим, гражданин в одном и том же году оплатил лечение зубов на 100 тысяч рублей и обучение в институте на 100 тысяч рублей. К вычету ему примут только допустимый максимум – 120 тысяч рублей расходов, т.е. получит он от налоговой службы 15 600 рублей (13%).

Остаток неполученного вычета не переходит на следующий год – следовательно, оставшиеся у гражданина 80 тысяч рублей расходов «сгорают» и их уже нельзя будет заявить к налоговому вычету.

2. Дорогостоящее лечение.

Стоимость дорогостоящего лечение такого лечения также можно учесть в налоговом вычете в полном размере, без ограничений.

Перечень медицинских услуг, которые признаются дорогостоящим лечением:

1) Хирургические операции для лечения тяжелых форм:

  • врожденных физических недостатков,

  • заболеваний кровеносной системы (в т.ч. с применением лазерных методик лечения, аппаратов искусственного кровообращения),

  • заболеваний дыхательной системы,

  • заболеваний органов пищеварительной системы,

  • заболеваний органов зрения,

  • заболеваний нервной системы.

2) Операции по восстановлению суставной ткани, реконструкции сустава (в т.ч. эндопротезирование).

3) Трансплантация органов и тканей.

4) Установка протезов, электрокардиостимуляторов, металлоконструкций.

5) Восстановительно-пластические операции.

6) Лечение заболеваний:

  • наследственного характера,

  • эндокринной системы,

  • соединительной ткани,

  • поджелудочной железы,

  • злокачественных новообразований,

  • кровеносной, дыхательной и пищеварительной системы у детей.

7) Комбинированное лечение:

  • сахарного диабета (осложненных форм),

  • остеомиелита,

  • патологий органов зрения,

  • осложнений во время беременности, родов и в послеродовый период,

  • ожогов (при поражении более 30% тела)

.

8) Лечение с применением методики гемодиализа и перитонеального диализа.

9) Лечение бесплодия методом ЭКО.

10) Выхаживание младенцев после преждевременных родов (с массой тела до 1,5 кг).


При оплате любого из вышеприведенных видов лечения можно рассчитывать на возврат подоходного налога без ограничения.

Однако выплатят в любом случае не больше, чем в бюджет поступило налогов за соответствующий год. Например, по справке за гражданина перечислено налогов за год 50 тысяч рублей. В этом же году он оплатил дорогостоящее лечение на сумму 500 000 тысяч рублей. В данном случае  вычет ему полагается в сумме 65 тысяч рублей.

Но с учетом суммы поступивших за соответствующий год налогов вернут ему только 50 тысяч рублей. Остаток вычета здесь также не переносится на следующий год.

 

Материалы по темам "Здоровье"", "Законодательство" и "Налоги и право"

Рекомендуем

Загрузка...