Как не получить удар холодом: первая помощь при обморожении

799
12 минут
Как не получить удар холодом: первая помощь при обморожении

В последнее время синоптики прогнозируют настолько сильные морозы, что МЧС начало беспокоиться о здоровье москвичей. Детям и взрослым рекомендуют не выходить на улицу и беречь себя от обморожений.

Да, зима – это, безусловно, самая красивая пора. Снегопады, веселое катание на лыжах, незабываемые новогодние праздники дарят любителям холодного времени года огромное удовольствие и массу позитива.

Какие холода ждать москвичам?

Но зимний сезон имеет и свои недостатки. Одним из них является резкое снижение температуры и, как следствие, риск получения обморожения рук и других открытых частей тела. А подобные явления могут быть не только крайне неприятными, но и опасными для здоровья.

Вот и в этом году московская погода снова бьет рекорды и заставляет коммунальные службы столицы трудиться в усиленном режиме. Синоптики обещают настоящие морозы. Температура ночью опустится до −20°С и побьет абсолютный рекордный минимум этого зимнего сезона, который составлял – 16,5°С.

Синоптики предупреждают, что дальнейшее похолодание будет связано с ультраполярным атмосферным процессом с районов Карского моря и последующим распространением арктического антициклона.

Кроме того, москвичам угрожают не только аномальные холода, но и высокое атмосферное давление — оно дойдет до отметки 760 мм рт. ст. Это значение превышает норму на 14 единиц.

В эти дни московская погода может сравниться с сибирскими морозами. Температура очень низкая, ветер и облачность отсутствуют. Отметим, что дневная температура будет значительно отличаться от ночной. Это связано с тем, что на февральском солнце и при слабом ветре воздух сможет прогреваться.

Когда придет потепление?

Однако, как заметили в центре «Фобос», февраль может оказаться самым морозным за последние 50 лет. Средняя температура в Москве в последнюю декаду февраля около -6°С. При этом традиционно на каждый третий праздник приходится оттепель.

В Москве уже был объявлен желтый уровень опасности на праздники. Столичный департамент транспорта призвал горожан отказаться от личных авто, что поможет существенно снизить риск ДТП при гололедице и снеге.

Судя по всему, со снегом столица распрощается нескоро — в Гидрометцентре потепления не ожидают до конца месяца, высота сугробов в столице достигла 55 см.

Только с начала февраля в городе выпало 174% месячной нормы осадков — 62,8 мм. Заместитель мэра Москвы по вопросам благоустройства и ЖКХ Петр Бирюков сообщил, что к концу зимнего сезона объем выпавшего снега может достигнуть двух метров.

О том, что высота снежного покрова в первой декаде марта сохранится самая высокая, сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он отметил, что на метеорологическую весну прогноз будет не раньше 20 марта.

От холода страдают не только жители столицы. В других регионах России на февральские праздники также ожидаются аномальные морозы. По данным МЧС, в ряде областей Центрального федерального округа столбик термометра может опуститься ниже -30°С. К примеру, в праздничные дни в Тверской области прогнозируются морозы до -27°С, а в начале следующей рабочей недели температура упадет до - 33°С.

Ярославская и Костромская области ожидается до -25°С, что ниже нормы на 17°С. Липецкую и Тульскую области также накроют морозы — там ожидается похолодание до -19°С.

Но все эти морозы не покажутся серьезными жителям самого холодного региона России — Якутии. Там температура опустится до -50°С.

Как уберечься от холода в городе?

Хотя МЧС рекомендует оставаться дома в сильные морозы, для отчаявшихся выйти на улицу в первую очередь стоит утеплиться — лучше термоодеждой — и защитить кожу жирным кремом. Не забудьте теплые носки и постарайтесь не стоять на морозе долго.

Когда ждете на остановке общественный транспорт, лучше периодически двигаться. При невыносимом холоде сотрудники МЧС советуют двигаться перебежками с остановками в кафе или магазинах.

Что можно и что нельзя делать при обморожениях

Сильнее всего можно отморозить нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. И если вы не последовали советам специалистом, сильно замерзли и перестали чувствовать конечности, ни в коем случае не грейте их горячей водой и не растирайте снегом.

МЧС предупреждает, что лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухое полотенце или шерстяной платок и дать ей согреться. Если чувствительность конечностей не возвращается, то нужно срочно бежать к врачу.

Если обморожение обошло вас стороной, то в такую погоду вы все равно рискуете столкнуться с изменениями состояния здоровья. Медики утверждают, что нехватка тепла и света плохо сказывается на общем состоянии организма.

Если хотите вернуть себе бодрость, можете посетить солярий или заняться спортом. Физическая активность и световые лучи разбудят мозг и помогут справиться с хандрой.

Придя с мороза домой, не стоит сразу набрасываться на горячий чай или забираться в теплую ванную. Резкая смена температуры нагружает сердечно-сосудистую систему — это может обернуться непредсказуемыми последствиями. Посидите спокойно в течение 20-30 минут в помещении и согрейтесь.

Чтобы уберечь себя от неприятных влияний низкой температуры, следует точно знать, что делать при обморожении. В таком случае зимние морозы будут вам не страшны.

Обморожение частей тела представляет собой серьезное повреждение определенных органов и тканей, появление которых спровоцировано низкими температурами. Чаще всего это касается рук, ног, носа, щек, губ. Очень важно в таком случае знать, что делать при обморожении.

Получить обморожение можно и плюсовой температуре

Многие считают, что развитие переохлаждения возможно только в случае, если температура на улице падает ниже -15ºС. Данное мнение ошибочно, так как получить сильное обморожение частей тела можно и при плюсовой температуре. Особенно если она сочетается с сильным ветром и повышенной влажностью воздуха.

Каждый человек в зимний период рискует переохладить руки и другие части тела. И для этого совсем необязательно засыпать в снежном сугробе: достаточно просто провести более получаса на улице при низкой температуре, например, ожидая автобус.

Что приводит к обморожениям: основные причины

 Как уже было сказано выше, основным источником развития обморожения рук и других частей тела считается продолжительное пребывание на улице при сильном морозе. Особенно это касается тех случаев, когда человек находится в неудобном, скованном положении.

Обморожениям органов способствует ношение тесной, сдавливающей обуви. Также негативным фактором является сильная потливость ног, приводящая к повышенной влажности внутри сапог или ботинок. Эти факторы влекут за собой постоянное ощущение дискомфорта, нарушение кровообращения ног.

Также к распространенным причинам обморожения многие доктора относят пребывание на морозе во влажной одежде. Например, в случае, когда вы ожидаете автобус после тренировки в спортзале, риск обморозить руки, ноги или лицо значительно увеличивается.

Поэтому, если вы относитесь к данной категории людей, то обязательно должны запомнить, что делать при обморожении. Говоря об основных рисках переохлаждения частей тела, невозможно не упомянуть о физических факторах.

Старайтесь не находиться длительное время на морозе в случае, если вы очень устали, сильно голодны или выпили слишком много спиртного. Это заметно снижает защитные силы организма и не позволяет ему в полной мере бороться с морозом.

Какие бывают степени обморожения и каких распознать

В зависимости от длительности пребывания на морозе и сильном ветре можно получить разные степени обморожения. Различают, к примеру, легкие формы, не требующие врачебного вмешательства.

При такой стадии очень легко оказать необходимую помощь самостоятельно, если знать, что делать при обморожении рук, ног и других частей тела. Также встречаются тяжелые формы, которые лечатся на протяжении долгого времени в условиях стационара.

Обморожение I степени относится к категории легких форм. Оно протекает следующим образом: переохлажденные руки или другие части тела заметно бледнеют, в них появляется покалывание и чувство жжения. При попытках отогревания в теплом помещении пораженные участки кожи приобретают ярко-красный или даже бордовый оттенок. Вы практически не чувствуете щек или ног? Это и есть легкая форма.

Что делать при обморожении рук или других частей тела в этом случае? Такая форма не нуждается в каком-то специальном лечении и полностью проходит сама за несколько дней.

II степень обморожения является более тяжелой. Она появляется в результате длительного пребывания на улице в морозную погоду. Выражается данное состояние также побледнением, а затем резким покраснением тканей.

Опасна такая степень появлением волдырей. Они напоминают пузыри на коже после ожога. Волдыри могут оставлять после себя некрасивые шрамы, поэтому нужно как можно скорее начинать лечение.

Обморожение III степени – одно из самых серьезных. Если при второй стадии волдыри, прозрачные на вид, появляются через несколько дней после переохлаждения, то III степень опасна тем, что проблемы возникают практически сразу. Волдыри в этом случае очень болезненные и сопровождаются сильными болевыми ощущениями.

Данная форма считается тяжелой, так как вся поверхность пораженных тканей отмирает.

Обязательным этапом третьей стадии является появление очень грубых и заметных рубцов и шрамов, образовавшихся впоследствии отторжения отмерших органов.

Что нужно делать при обморожении III степени? Самое главное - доставить пострадавшего побыстрее в больницу, где доктора смогут оказать ему помощь. Самой опасной не только для здоровья, но и для жизни человека считается IV степень обморожения.

В этом случае поражается не только поверхность тканей, но и внутренние части, негативное воздействие оказывается на мышцы, суставы или кости. Главным признаком этой стадии является отсутствие характерных волдырей, резко синий оттенок переохлажденной части тела, появление сильной отечности и болей.

 При несвоевременной госпитализации и неправильном лечении IV степень обморожения может привести к полной или частичной потере пораженного участка.

Что нельзя делать при обморожении

Чего следует избегать? Прежде чем ответить на вопрос «что делать при обморожении ног, рук и других органов?», необходимо точно знать, чего нельзя предпринимать при первых признаках переохлаждения. Это позволит избежать опасных последствий

Запомните следующее: Ни в коем случае не прикладывайте к пораженному участку тела холодные предметы. Многие «советчики» рекомендуют растирать обмороженные руки или лицо снегом.

Но не стоит принимать во внимание столь сомнительные советы. Холод только усилит переохлаждение и поспособствует значительному ускорению процесса обморожения.

 Это же касается и прикладывания тепла. Не следует пытаться разогреть холодные конечности возле любых источников тепла. Резкий температурный контраст не принесет вам желаемого результата и может стать причиной появления волдырей, как после ожога.

Категорически запрещается растирать обмороженные руки, лицо и другие части тела различными спиртовыми настойками, «жирными» кремами и другими косметическими препаратами.

Любое воздействие на переохлажденную кожу, а тем более интенсивное растирание, способно с легкостью ее травмировать и нанести еще больший вред.

Что предпринять, если вы получили обморожение?

 В случае если вы почувствовали первые признаки переохлаждения любой части тела, необходимо сразу же принимать срочные меры. Своевременная первая помощь поможет избавиться от дальнейшего развития обморожения и не допустить появления тяжелых осложнений.

Первое, что нужно сделать, – перейти в теплое помещение. Ни в коем случае не используйте с целью отогрева замерзших участков тела спиртовые настойки или мази. Переохлажденные части должны согреваться естественным путем.

Обязательно выпейте горячий напиток – чай или кофе, но не алкоголь. Сразу же избавьтесь от влажной, холодной одежды и тесной обуви – это позволит крови свободно циркулировать в организме.

Достаточно эффективную процедуру можно порекомендовать тем, у кого замечено обморожение пальцев. Что делать для их согревания? Рекомендуется применять теплые ванночки. В случае если переохлажденный участок небольшого размера, можно использовать примочки с мягкой шерстяной тканью.

Внимательно следите, чтобы вода для ванночки была слегка теплой. Горячая жидкость не приведет к желаемому согревающему эффекту. После ванночки нужно утеплить охлажденные руки или другую часть тела с помощью марлевой повязки, сверху покрытой шерстяным платком или обмотанной пледом.

Чаще всего неприятности касаются открытых и незащищенных участков тела. И если ноги можно утеплить с помощью теплых носков и сапог, руки надежно защитить перчатками или шерстяными варежками, то лицо остается открытым ветру и морозу.

Первыми признаками его переохлаждения считается появление чувства жжения, покалывания в области щек, носа или губ. Поврежденные участки сперва бледнеют, а при попытке их согреть в теплом помещении приобретают яркий алый оттенок.

Правила «спасения» лица от переохлаждения такие же, как и для других частей тела. Так, нельзя ни в коем случае растирать кожу. Следует согреть ее в естественных условиях без применения кремов, мазей и растирок.

Выпейте теплый чай и нанесите на лицо утепленный компресс. Если на коже начинают появляться волдыри и рубцы, рекомендуется немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

 Данное явление является чрезвычайно неприятным. Оно сопровождается онемением конечностей, потерей чувствительности, покраснением кожи. В случае переохлаждения ног необходимо, в первую очередь, сразу же избавиться от влажной неудобной обуви и носков.

Конечности должны согреваться естественным путем – с помощью теплых ванночек, примочек, а также утепленного компресса, как заключительного этапа лечения.

Что делать, если обморожение получил ребенок

Маленькие непоседы ни на минуту не прекращают изучение окружающего мира. Иногда здоровое любопытство может привести к тому, что ребенок «прилипнет» к железным качелям или санкам, лизнув их на морозе. Совершенно ясно, что делать при обморожении щек, конечностей и других частей тела, но как быть в этом случае?

Прежде всего, не старайтесь оторвать малыша от железа, так как это довольно болезненно. Лучше полить сверху на язык немного теплой воды – это поможет с легкостью вызволить «пленника».

Придя домой, обработайте ранку антибактериальным средством или перекисью водорода. В случаях, если повреждение отличается большим диаметром, имеет смысл обратиться за медицинской помощью.

Не забывайте о профилактике

Постоянное соблюдение простых правил поможет вам никогда не узнать, что же такое обморожение. В целях профилактики в зимнее время обязательно утепляйтесь с помощью шапки, варежек, шарфа.

Перед выходом на улицу нанесите на открытые участки тела специальный защитный крем, предназначенный для холодного времени года. Он покроет кожу невидимой защитной пленкой и поспособствует сохранению оптимального баланса влаги.

Однако следует запомнить навсегда, что делать при обморожении. Ведь рядом с вами находятся люди. И, возможно, кому-то из них вы сможете вовремя помочь.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...