Как правильно оформлять больничный лист в 2013-2014 годах, чтобы его оплатили


29 Августа 2013
Просмотров: 5075

Новые больничные листы, которые вот уже на протяжении двух лет заполняются медучреждениями, до сих пор вызывают множество вопросов по их заполнению

Как правильно оформлять больничный лист в 2013-2014 годах, чтобы его оплатили
Новые больничные листы, которые вот уже на протяжении двух лет заполняются медучреждениями, до сих пор вызывают множество вопросов по их заполнению. Как правильно оформить больничный лист в 2013 и 2014 годах, чтобы его оплатили? Какие ошибки не влияют на возмещение пособий по листку нетрудоспособности. А также, как отличить поддельный больничный от настоящего. Что необходимо предпринять, чтобы сотрудники не покупали листки нетрудоспособности.

На вопросы ответила специалист из ФСС. — Марина Петровна, не так давно в Московском отделении соцстраха пояснили, с какими неточностями фонд примет больничный. Какие же ошибки не влияют на возмещение пособия?

— В письме Московского регионального отделения ФСС РФ от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103 названы три случая, когда листок временной нетрудоспособности с ошибками переделывать не нужно.

Первый
— когда в бланке указано только сокращенное название компании или, наоборот, только полное. Допустимо и то и другое. Причем не важно, прописано такое название в уставе или указано в произвольной форме.

Вторая ситуация — наименование организации привели без кавычек, точек, запятых или тире, иначе бы оно не уместилось в отведенные 29 ячеек. И третий случай — в медицинском учреждении сократили или неточно указали название компании, например вместо ООО написали ОАО.

Читайте: Изменен порядок выдачи больничных и скорректированы правила заполнения листка нетрудоспособности


В данных случаях специалисты ФСС примут листок к зачету. Главное, чтобы сотрудник организации в разделе «Заполняется работодателем» указал полное или сокращенное наименование компании в соответствии с уставом и регистрационными документам. А также привел регистрационный номер.

Помимо этих трех случаев есть ли другие, когда ФСС примет листок с ошибками?


— Да, территориальные филиалы фонда также примут к зачету листки нетрудоспособности, в которых оттиск печати немного попал на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности. И в случаях, когда листок был сложен пополам.

Читайте: В больничные листы внесены изменения. Порядок выдачи листа нетрудоспособности


— В последнее время бухгалтеры довольно часто жалуются, что работники приносят фальшивые больничные. Чаще всего об этом становится известно уже после того, как ФСС отказал в возмещении. По каким признакам главбух может распознать, что листок подделка?
— Проверить подлинность можно несколькими способами.

Например, на официальном сайте фонда fss.ru в разделе «Информация для работодателей (формы отчетности, бланки)» опубликован список недействительных бланков, которые пропали или были украдены из медучреждений. Не помешает и визуальный осмотр. Бланк листа должен быть на бумаге голубого цвета. При этом ячейки для заполнения не чисто белые, а с легким желтым оттенком. Настоящие больничные напечатаны на специальной бумаге, на ощупь она напоминает денежную купюру. На всей поверхности бланка видна фоновая сетка. Ее нет только в поле «Подпись врача». На просвет в бланке видны водяные знаки. Еще один эффективный способ проверить лист — с помощью прибора для проверки наличных денег. Под лучами ультрафиолета голубые и желтые оттенки станут зелеными и красными. А под инфракрасным светом весь текст на больничном попросту исчезнет.

— Какие меры посоветуете предпринять, чтобы сотрудники компании перестали покупать бюллетени?


— Рекомендую на корпоративном сайте организации написать, что работнику, представившему поддельный листок, работодатель вправе не начислять и не выплачивать пособие. Кроме того, стоит напомнить сотрудникам компании про уголовную ответственность. Так, санкции за подделку предусмотрены двумя статьями Уголовного кодекса РФ — статьей 324 «Приобретение или сбыт официальных документов» и статьей 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Данными нормами установлен штраф до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев. Либо провинившемуся грозят исправительные работы на срок до двух лет или арест на шесть месяцев. Известить работников об ответственности за фальшивку можно под роспись приказом.

— Соцстрах опубликовал черный список столичных клиник, которые выдают больничные, не имея на это права. Если сотрудник принесет такой листок, что делать бухгалтеру?


— Советую не принимать такие листки нетрудоспособности и не оплачивать по ним пособие, поскольку фонд такие больничные не примет к зачету. На сайте Московского отделения ФСС опубликованы медорганизации, не получающие от ФСС бланки листков нетрудоспособности. У этих московских клиник закончились лицензии на оказание медицинских услуг. Это значит, что врачи этих учреждений не могут выдавать своим пациентам больничные. На данный момент в черном списке девять медицинских центров. Посмотреть названия клиник можно на страничке mrofss.ru в разделе новости. При выявлении таких учреждений фонд будет обновлять список, так что информация на сайте всегда актуальна.

— А что делать, если подделку обнаружили уже после того, как работник уволился?

 — В этом случае взыскать сумму пособия можно в судебном порядке.

Рекомендации ФСС по заполнению больничных листков

Кроме того, ФСС РФ рекомендует компаниям сообщать в региональные отделения фонда о всех фактах выявленных листков нетрудоспособности, заполненных нестойкими (исчезающими, стирающимися) чернилами с указанием:
  • номера листка нетрудоспособности;
  • наименования медицинской организации, выдавшей листок нетрудоспособности;
  • периода освобождения от работы.

ФСС не возместит пособие, если компания выплатила его работнику, но потеряла больничный

Если компания выплатила работнику пособие, но позже потеряла больничный листок, то специалисты ФСС откажутся возмещать пособие. Все дело в том, что выплачивать пособия компании могут лишь на основании оригинала или дубликата больничного листка. Иные документы чиновников не устроят. Например, ФСС не примет справку из поликлиники о том, что человек получал больничный лист. Фонд просто не считает ее финансовым документом, на основании которого можно возмещать выплаченное пособие. Не подойдет и справка из женской консультации, выданная беременной работнице. Об этом предупреждают ревизоры соцстраха в письме от 17 июля 2013 г. № 15-03-11/12-7761. Впрочем, врачи могут оформить работнику дубликат бюллетеня , если тот скажет, что потерял оригинал и не успел предъявить его в компанию. Однако если позже чиновники обнаружат, что компания сначала выплатила пособие, а только потом получила от работника дубликат, то пособие возмещать не будут.

О требованиях к заполнению листка нетрудоспособности (шариковая ручка)

Московское региональное отделение ФСС в своем письме от 29.04.13 № 14-15/10/5851 напомнило о требованиях к заполнению листка нетрудоспособности, установленных Порядком их выдачи. В частности, записи в листке выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Однако отделение фонда считает возможным временно принимать к оплате больничные при наличии в них технических ошибок, не влияющих на величину выплачиваемого пособия и, до начала автоматизированной обработки листков нетрудоспособности, не препятствующих их обработке в ручном режиме. То есть, судя по формулировке запроса, на который дан этот ответ - пока не автоматизирована обработка больничных, московский ФСС будет принимать их и в случае заполнения шариковой ручкой.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~aYETX

Другие новости раздела

RSS
Права волонтеров пропишут в законах. Их будут охотнее принимать в медицинские вузы
26.04.2017 / Медицина
Минздрав России подготовил проект федерального закона о волонтерстве в медицинских организациях
Разработаны правила для регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
17.04.2017 / Медицина
Определены правила, что должны унифицировать процедуру ведения регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Они прописаны в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2017 года № 426.
Страховщиков допустят к врачебной тайне
14.04.2017 / Медицина
В Госдуму внесен законопроект о доступе страховщиков к врачебной тайне (поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ»), обязывающий медицинские организации передавать данные, составляющие врачебную тайну, страховщикам
В школы вернут медкабинеты. Какие обязанности у школьного врача?
13.04.2017 / Медицина
В Госдуме готовят законопроект «О возрождении школьной медицины»
Какие полисы ОМС хотят признать недействительными
13.04.2017 / Медицина
Газета «Известия» распространила информацию о том, что Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) намерены лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян