Какой свет лучше использовать дома: советы по выбору освещения

1168
4 минуты
Какой свет лучше использовать дома: советы по выбору освещения

Инженер-светотехник, разработчик российского светотехнического оборудования Григорий Найденков отметил, что для спален следует выбирать лампы с теплым светом, а для рабочего места в доме – с холодным. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».

Специалист подчеркнул, что при выборе лампы для освещения в доме важно обращать внимание на параметр «коррелированная цветовая температура». Он указывается на упаковке изделия в кельвинах (К). Например, 3000 К — теплый свет, 4000 К — нейтральный белый свет, 5000 К — холодный свет, 6500 К — дневной свет.

По его словам, у разных производителей наименования могут отличаться, но цветовая температура ламп в кельвинах указывается почти всегда. Чем она выше, тем свет «холоднее».

«Теплый свет помогает человеку расслабиться, создает ощущение комфорта и спокойствия. Он помогает лучше засыпать. Холодный же свет настраивает на работу, концентрацию внимания», - пояснил Найденков.

Он добавил, что некоторые современные источники света имеют управление со смартфона. Стоимость таких устройств на данный момент высока, но это позволит применить современные методы управления типа «Умный дом» в освещении: менять световой поток, цветовую температуру, настраивать сценарии освещения.

Основные критерии при выборе ламп

Основные критерии при выборе ламп — это физиологическое восприятие конкретного человека и размер бюджета. Многие по привычке любят лампы накаливания, и они ближе всех к солнечному свету по природе. Светодиодные лампы энергоэффективны и имеют ультрафиолетовый спектр — это благоприятно для комнатных растений.

Важно учитывать, что у светодиодов другая природа света. Есть мнение, что светодиоды вредны, но пока многочисленные исследования этого не доказали. Чем светодиод может быть неприятен, так это мерцанием, но его степень зависит от качества лампы. Есть простой способ понять, хорошая лампа или плохая: наведите на включенную лампочку камеру смартфона — чем заметнее ее мерцание, тем хуже лампа.

По сравнению с лампами накаливания светодиоды стоят дороже, но они потребляют меньше электроэнергии: лампа накаливания стоит 25–35 рублей, а светодиод — 150–200 рублей, при этом аналогом лампы накаливания в 40 ватт будет светодиод в 5 ватт.

Первый вопрос, который возникает, когда мы выбираем лампу: насколько она подходит под наши конкретные потребности, сколько света она даст. Мы привыкли приравнивать количество света, или световой поток, к мощности лампы — тому, сколько она потребляет энергии. Это неправильно, примерно так же, как измерять качество бензина по спидометру. Ватт — это показатель количества электроэнергии, которое потребляет лампа, он зависит от светового потока и типа лампы. Световой поток измеряется в люменах (Лм/Lm); чтобы понять, сколько света даст лампочка, нужно смотреть на этот показатель.

Например, если в люстре стоят 12 светодиодных ламп по 5 ватт, в сумме это даст 60 ватт, что равно одной лампе накаливания в те же 60 ватт. Однако одна светодиодная лампа на 5 ватт дает 460 люмен, а одна лампа накаливания в 60 ватт — примерно 660 люмен. Чтобы сравнить мощность (ватт) и световой поток (люмен) у разных ламп, можно для простоты пользоваться таблицами мощности.

Слишком сильный световой поток, то есть очень яркий свет, который для глаза неприятен, может вызвать эффект ослепления. Это важно учитывать и оставлять то количество света в помещении, которое для вас комфортно. Если с квартирой работает дизайнер, он должен рассчитывать оптимальный свет, исходя из ваших потребностей, а не подбирать люстру только по дизайну. В целях экономии электроэнергии часто рекомендуют установить диммер — устройство, которое позволяет регулировать степень яркости света. На самом деле никакой экономии это не дает: свет у вас может быть приглушенный, но по факту лампочка стабильно потребляет то же количество энергии. Имеется в виду, что разница в потреблении электроэнергии будет незначительна — в лучшем случае меньше на 3-4%, что в пересчете на деньги не даст ощутимой экономии.

Правила безопасности

  • Мощность лампы должна быть соотнесена с возможностями светильника. Этот порог обычно пишут на патронах, превышать его нельзя, иначе светильник может «потечь», а абажур — расплавиться или вовсе загореться из-за короткого замыкания.
  • Есть также показатель влагозащиты лампы: обычная степень защиты обозначается аббревиатурой IP 20, для ванн нужны лампы с маркировкой от IP 44 до IP 55, самая высокая — IP 68.
  • При монтаже критически важно рассчитывать, какой вес люстры выдержит потолочное крепление.
  • Также у светильников есть показатель количества проводимого тока — это вольты (В/V). Безопасен для человека уровень в 12 или 24 вольт, а 220 вольт уже чреват последствиями, особенно в ванной.
  • Важно учитывать, что газоразрядные и люминесцентные лампы не рекомендуются в жилых интерьерах, а галогенные сильно нагреваются.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...