Кофе из фисташек намного полезнее натурального

3518
2 минуты
Кофе из фисташек намного полезнее натурального

Ученые, работающие в области медицины, долго относились к кофе с подозрением, но сейчас доказано наличие в нем многих полезных свойств. Тем же, кто не может пить натуральный кофе, пригодится полезный и вкусный суррогат из молотых фисташек.

История суррогатов натурального кофе не намного короче, чем история самого ароматного напитка, который ежедневно пьют почти 3 миллиарда жителей планеты.

Появление суррогатов связано не только с попытками фальсифицировать дорогой кофе с помощью дешевых заменителей со сходным вкусом, но и с тем что, несмотря на все полезные свойства кофе, у некоторых людей он способен повышать артериальное давление, вызывать изжогу, перевозбуждение нервной системы. Суррогаты подобных недостатков лишены.

Наиболее удачные заменители кофе производят из цикория, ячменя и, как ни странно, желудей.

Ученые из Турции (одной из самых «кофейных» стран мира) предлагают заменять натуральный кофе молотыми орехами фисташек. В кулинарии фисташки примеряют очень широко – и в качестве закусок, и как один из составляющих хлеба, и в качестве добавки к пище. А в Турции фисташки измельчают и используют в качестве основы для приготовления напитка, напоминающего кофе.

Попытки использовать фисташки для этой цели предпринимались и ранее, но все они заканчивались неудачей по той причине, что, несмотря на очень большое сходство вкуса напитка, заваренного из фисташек, с обычным кофе, правильно смолоть орехи очень сложно. Из-за высокого содержания масла при помоле они превращаются в пасту, а не в порошок.

Учеными был проведен интересный эксперимент: 5 порций фисташек они обжарили при температуре 200 градусов и в течение времени от 5 до 25 минут. После этого орехи измельчили и проанализировали образцы с точки зрения выделения летучестей на разных стадиях обжарки. Оказалось, что пик приходится на 20-ю минуту обжаривания, и именно в это время фисташки максимально напоминают по аромату и вкусу кофейные зерна.

Ученые из университета города Газиантеп (University of Gaziantep) создали технологию позволяющую удалять из поджаренных орехов фисташек почти все масла.

Анализ показал, что вместе с ними уходят и многие вредные вещества, которые пусть в небольших количествах, но образуются в фисташках при обжаривании.

Авторы метода утверждают, что после такой обработки в «кофе» из фисташек появляются нотки аромата сосны и цитрусовых.

Важным моментом является то, что удаление масел производится не с помощью химического процесса, как при декафеинизации натурального кофе, а другим способом.

Лучше всего для этой цели подходят орехи вида Pistacia terebinthus, в которых много антиоксидантов, а также веществ, препятствующих размножению микробов и развитию воспалительных процессов.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...