Кофе помогает пожилым бороться с депрессией

1176
2 минуты
Кофе помогает пожилым бороться с депрессией

Употребление кофе служит хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера, инсультов, способствует улучшению умственных способностей. 

Нередко в современной научно-популярной и научной литературе можно встретить рассуждения на тему о возможном вреде кофе, о случаях возникновения зависимости от этого напитка. Отдельные авторы даже признают зависимость от кофеина клинически значимым нарушением здоровья, присутствующим у заметной части его потребителей. Результаты популяционного исследования среди неработающего населения, опубликованные в журнале Human Psychopharmacology, свидетельствуют, что это не так. 

В исследовании приняли участие 3223 человека в возрасте от 17 до 92 лет. Как выяснили ученые, употребление кофеина не связано с какими-либо расстройствами здоровья, а, наоборот, снижает риск развития депрессии, повышает жизненный тонус у людей критического возраста. 

Употребление «Средиземноморской диеты», подразумевающей употребление кофе, как выяснили ученые, помогает и молодым и людям старшего поколения, служит хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера, инсультов, способствует улучшению умственных способностей.

Так что, исходя из существующих на сегодня научных данных, употребление кофеин-содержащих продуктов (кофе, безалкогольные энергетические напитки, чай и шоколад) не вызывает нарушений здоровья. Кофеин не приводит к характерным для расстройств, вызванных употреблением различных психоактивных веществ, изменениям в структурах мозга.

Следует заметить, что в наркологических диспансерах и клиниках потребители кофе не появляются совсем. Но, к сожалению, люди, несущие с собой стаканчик кофе, встречаются намного реже, чем дымящие сигаретой или употребляющие алкоголь. 

В течение последнего десятилетия службы по контролю за продуктами питания различных стран мира пришли к выводу, что потребление кофеина в умеренных дозах – до 200 мг единовременно (приблизительно 2,5 чашки кофе) и 400 мг ежедневно (приблизительно 5 чашек кофе) не несет вредных последствий для здоровья. 

Вызываемые употреблением кофеина нарушения сна отмечаются только у отдельных лиц с повышенной чувствительностью. Несмотря на то, что некоторые люди испытывают синдром отмены при прекращении употребления кофеина, современные научные данные не свидетельствуют о наличии риска развития кофеиновой зависимости. 

В то же время целый ряд исследований свидетельствует о том, что регулярное потребление кофе/кофеина в течение всей жизни человека играет профилактическую роль в предотвращении угасания когнитивных функций, инсульта, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Это позволяет рекомендовать пожилым людям продолжать употребление кофе.

Материалы по теме "Научные открытия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...