
В четверг стало известно, что Минтруд к сентябрю обещает представить "дорожную карту" проекта по изменению системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) — процедуры, которая устанавливает инвалидность.
Этому решению предшествовали многочисленные жалобы на систему, установленную в 2015 году. В рамках этой системы Минтруд делал оценку инвалидности не по диагнозу и степени трудоспособности (до 2015 годы эти факторы играли решающую роль), а по утрате той или иной функции организма. В итоге в России стало на 270 тысяч инвалидов меньше, многие тяжелобольные люди лишились социальных льгот.
«Минтруд России вместе с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы провел специальный мониторинг в отношении детей-инвалидов, — сообщил замминистра труды и соцзащиты Григорий Лекарев. — По его итогам было зафиксировано увеличение доли отказов при освидетельствовании по детям около 3% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года».
Минтруд собирается не только изменить критерии оценки, но и сделать МСЭ более прозрачной. Будут введены электронные очереди с независимым распределением дел, а также по желанию заявителя процесс прохождения экспертизы начнут записывать на аудио или видео. Все это делается для того, чтобы, по словам Григория Лекарева, «исключить коррупционную составляющую».
В рамках проекта реформирования предусматривается создание общественных советов, которые должны разбирать случаи нарушения этики врачами в главных региональных бюро МСЭ.
Кроме того, ведомство планирует внести изменения в должностные инструкции всех врачей-экспертов для соблюдения ими принципов профессиональной связи, нравственных норм профессионального поведения врача-эксперта при общении с заявителями на получение инвалидности.