Лекарства снова подорожают с 1 января 2018 года

3404
2 минуты
Лекарства снова подорожают с 1 января 2018 года

В планах правительства РФ – изменение порядка ценообразования на фармпрепараты низкого ценового сегмента.

Вопрос об изменении регулирования цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу производителей обсуждается властью не первый год. Цену таких лекарств могут начать устанавливать в соответствии с ситуацией на рынке, что позволит повышать ее больше, чем на уровень инфляции, как это происходит сейчас.

Насколько поднимутся цены, будет зависеть от решения Минздрава, Минпромторга, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Причем, новый порядок ценообразования может быть применен с 1 января 2018 года.

Главная цель реформы ценообразования – не допустить исчезновения таких препаратов с рынка. Производители прежде жаловались, что им невыгодно выпускать целый ряд недорогих лекарств из-за жесткого регулирования: повысить цену больше, чем на уровень инфляции, сегодняшние правила не позволяют, а производство тем временем дорожает сильнее.

Потому и решено перейти на референтное ценообразование на лекарственные препараты (когда расчет цены осуществляется на основании рыночных данных, а не предельных отпускных цен производителей). Это позволит определить справедливую цену на все лекарственные препараты в рамках одного международного наименования.

По оценкам экспертов, цены могут подняться на 15 процентов. Но перед тем как переходить на референтное ценообразование, считают в Министерстве здравоохранения РФ, необходимо дать ему четкое определение.  Ранее ведомство выступало против изменения порядка ценообразования на дешевые ЖНВЛП из-за риска повышения цен и снижения доступности препаратов для потребителей.

Напомним, что в феврале прошлого года ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства.

Жизненно необходимые и важные лекарственные препараты – это перечень лекарств, ежегодно утверждаемый правительством для госрегулирования цен на них. Список на этот год включает 646 непатентованных наименований препаратов, которым соответствуют порядка 30 тыс. брендов лекарств.

Как сообщили в Минпромторге, что новый порядок ценообразования может быть применен с 1 января 2018 года. А пока специалисты ведомств продолжают мониторинг ситуации с производством лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента в рамках выполнения соответствующего поручения правительства.

Решение принимать все равно придется. Ведь никто не будет работать себе в убыток, поэтому ряд препаратов снимают с производства. А обязать производителей выпускать тот или иной препарат никто не может, потому что теперь  – это бизнес.

Так что если не повысить цены на недорогие лекарства, то производители перестанут их выпускать. Вопрос в том, насколько повысить, чтобы не ударить по кошельку пенсионеров. Такое решение по поручению ищут ведомства.

Материалы по теме "Лекарства, аптеки"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...