; Льготникам добавили на медикаменты. Для чего проводят ревизию лекарств

Льготникам добавили на медикаменты. Для чего проводят ревизию лекарств


6 Июля 2018
Просмотров: 752

Без малого 100 млн руб. выделено на медикаменты для льготников Министерству здравоохранения РФ 

Льготникам добавили на медикаменты. Для чего проводят ревизию лекарств

Без малого 100 млн руб. выделено на медикаменты для льготников Министерству здравоохранения РФ после соответствующего распоряжения главы российского правительства Д. Медведева. Эти деньги предназначаются для больных, которым положены бесплатные лекарства.

Напомним, что ранее, в рамках одного распоряжения уже было выделено около 83 700 000 рублей на обеспечение медикаментами, медицинским инструментарием, лечебным и диетическим питанием детей с инвалидностью. Самые крупные суммы получили Свердловская область и республика Коми (около 22 и 25 млн руб соответственно).


Нынешнее, второе распоряжение премьера предполагает выделение Министерству здравоохранения около 12 млн руб только на обеспечение медикаментами пациентов, у которых обнаружены заболевание Гоше, злокачественные новообразования, муковисцидоз, гемофилия, рассеянный склероз.

Также дополнительную бесплатную помощь получат и пациенты после пересадки органов. Средства будут переведены в пользу республик Хакасии и Марий Эл, а также Орловской, Омской, Кемеровской и Архангельской областей.

Решение о дополнительном финансировании результаты, в частности, связано с результатами  мониторинга Росздравнадзора, согласно которому лекарственное обеспечение граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами составляет не более 64%.

В Росздравнадзоре отмечают сокращение финансирования закупок льготных лекарств за счёт региональных бюджетов. По итогам прошлого года такая тенденция наблюдалась в 26 субъектах РФ. В ряде регионов сокращение превысило 50%!

Огромные трудности с лекарственным обеспечением испытывают как региональные, так и федеральные льготники. Чиновники объясняют, что разрыв между потребностью в бесплатных лекарствах и имеющимися финансами очень высок.

В связи с этим возникает вопрос: сколько нужно денег, чтобы обеспечить лекарствами всех нуждающихся? По оценкам Минздрава, примерно 550 миллиардов рублей в год. Для льготников и в стационары государство закупает лекарства на 200 миллиардов.

«Согласно действующему законодательству, лекарства уже входят в стандарты лечения, более того, в структуру тарифа ОМС, — разъясняет президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Причём, закон не делит их на стационарные и амбулаторные в этой части. Значит, вовсе не обязательно залезать в карман налогоплательщиков. Нужно просто выполнять закон».

Импортным лекарствам найдут отечественные аналоги

Президент Владимир Путин поручил правительству законодательно уточнить порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения в отношении различных групп таких препаратов. Поправки нужно внести до 30 ноября.

Кроме того, глава государства указал рассмотреть вопрос об организации единой федеральной специализированной электронной торговой площадки для закупки лекарств для медицинского применения на основе информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно поручению президента, Минздрав России при участии ФАС должен разработать и утвердить план мероприятий по определению взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 - 2021 годы с указанием этапов, сроков и целевых показателей выполнения мероприятий в отношении различных групп. Также Владимир Путин поручил обеспечить реализацию этого плана.

Министерству здравоохранения поручено также утвердить план подключения информсистем лекарственного обеспечения льготников в регионах к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения и обеспечить его реализацию.

Кроме того, Министерству здравоохранения РФ при участии ФАС на основе данных системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств для обеспечения государственных и муниципальных нужд поручено осуществить переход: 

  • с 1 июля - на использование средневзвешенных цен в отношении однородных групп лекарств; 

  • с 1 января 2019 года - на использование референтных цен на лекарства, в отношении которых определена взаимозаменяемость в соответствии с упомянутым выше планом.

В России пересмотрят все регистрационные досье на лекарства

До 2025 года Россия должна пересмотреть все регистрационные досье на лекарства и вывести из оборота морально устаревшие препараты, которые больше нигде в мире не применяются.

Например, одним из таких сугубо локальных лекарств является но-шпа, рассказал журналистам заместитель гендиректора фармхолдинга STADA CIS Иван Глушков. Однако уже сейчас в некоторых аптеках столичного региона перестали продавать мазь Вишневского и фуросемид. Фармацевты объясняют это тем, что лекарства морально устарели, у них много побочных эффектов и их выводят из оборота.


Действительно, у медиков к мази Вишневского сегодня масса претензий. Ее состав предложил еще в довоенные годы в качестве антисептического и стимулирующего заживление гнойных ран доктор Александр Вишневский. Однако, по мнению современных врачей, мазь не оказывает обезболивающего и противоотечного эффекта, усугубляет воспаление при диабетических изъязвлениях, провоцирует кровотечение.

Что же касается диуретика фуросемида, который даже после однократного приема быстро выводит лишнюю жидкость из организма, то у него обнаружилась масса побочных эффектов в виде нарушения работы сердечно-сосудистой системы. После приема этого лекарства реально сбросить лишние килограммы, но и риск развития сосудистых патологий при его регулярном приеме слишком велик.

Однако, как заметил Иван Глушков, официально эти препараты из оборота пока не выводились. Возможно, какие-то фармацевтические компании и сняли их с производства, как устаревшие. Но Росздравнадзором они не запрещались. Их не продают в аптеках, видимо, потому, что заказывают более дорогостоящие препараты, так как мазь Вишневского и фуросемид - одни из самых дешевых.

Впрочем, Глушков признает наличие у этих лекарств побочных эффектов. И стоит ли в этом случае экономить? Впрочем, это каждый решает сам.

А вот от приема диуретических препаратов, чтобы согнать лишние килограммы, медики вообще призывают отказаться. Все диуретики вымывают из организма важные микроэлементы, поэтому такие таблетки нужно пить только в случае крайней необходимости. Кстати, фуросемид официально запрещен WADA - Всемирным антидопинговым агентством.

Но в обычной жизни все же случаи запрета лекарств довольно редки. Любой препарат перед выходом на рынок проходит многолетние исследования. Разработчики и производители тратят на это огромные средства, поэтому им невыгодно выпускать "сырой" продукт.

Другое дело, что потом появляются моменты, которые в ходе испытаний не проявились. И если полный запрет и вывод лекарств из оборота происходит, то делают это сами производители, столкнувшиеся с непредвиденными эффектами".

Россия не будет полностью отказываться от иностранных лекарств

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сделал заявление по поводу актуальной лекарственной темы.

Напомним, что в ГД внесены поправки, которые, в частности, дают право правительству  вводить ограничения или запрет на поставки товаров из США и других стран в ответ на недружественную политику. Одна из таких сфер - лекарства.

Отвечая на вопросы депутатов по поводу того, что в аптеках большое количество импортных лекарств, Медведева признал, что это очень важная тема. От того, какие лекарства в стране продаются, сколько стоят, зависят здоровье и жизни огромного количества людей.

Он напомнил, что в РФ есть перечень важнейших лекарств - 85% препаратов из него производятся в нашей стране.

Цель - добиться производства в РФ 90% жизненно важных лекарств, и она будет достигнута, продолжил Медведев.

По мнению премьера, санкции против стран подтверждают сбой в мировой политике, но это не означает, что мы должны совсем отказаться от иностранных препаратов. В ряде случае речь идет об инновационных лекарствах.

Цель кабмина - чтобы в России активнее внедрялись собственные инновационные препараты. Также необходимо стимулировать иностранных производителей локализовать производство в нашей стране, заявил собеседник депутатов.

Все лекарства к концу 2020 года промаркируют

К концу 2020 года все лекарства в нашей стране будут промаркированы. И любой человек сможет самостоятельно проверить легальность лекарственных препаратов в аптеках.

По словам главы правительства РФ Дмитрия Медведева, с 2012 года доля российских лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов увеличилась с 63% до 84%.

Премьер подчеркнул тот факт, что есть необходимость довести эту долю до 90%, чтобы российский рынок мог считать себя независимым в этой сфере.

Он также рассказал депутатам Госдумы о том, что цены на эти лекарства удалось удержать, а в ряде случаев даже снизить.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Инвалиды смогут проходить МСЭ по месту фактического пребывания
08.08.2018 / Медицина
В Совете Федерации предлагают выработать единый подход в работе медико-социальных комиссий по месту пребывания инвалидов
Госпрограмма «Семь нозологий»: список редких заболеваний расширят
01.08.2018 / Медицина
С 2019 года в перечень госпрограммы «Семь нозологий» будут добавлены еще пять заболеваний
Для пожилых готовят новую систему медико-социальной помощи
31.07.2018 / Медицина
В Госдуму внесён законопроект, который  обеспечит равный доступ к оказанию медико-социальной помощи для россиян старшего поколения и граждан с признаками преждевременного старения
Бесплатные прививки против гриппа начнут ставить уже в августе
26.07.2018 / Медицина
Ежегодно вакцинация против гриппа для граждан России начинается в осенний период. В 2018 году прививки начнут ставить уже в августе. Иммунизация проходит бесплатно в районных поликлиниках.
Льготникам добавили на медикаменты. Для чего проводят ревизию лекарств
06.07.2018 / Медицина
Без малого 100 млн руб. выделено на медикаменты для льготников Министерству здравоохранения РФ