Медицина по-новому: как прикрепиться к поликлинике?

7201
4 минуты
Медицина по-новому: как прикрепиться к поликлинике?

До 1 декабря всем москвичам рекомендовали прикрепиться к поликлинике, однако затем срок приписки продлили. Почему нужно сделать это как можно быстрее, какие документы потребуются, что за нововведения ждут москвичей – обо всем этом вы узнаете из статьи ниже.

Зачем мне прикрепляться к поликлинике?

Уже с декабря Городской фонд Москвы обязательного медстрахования начал верстать свой бюджет на 2015 год. Планируется создать единую базу пациентов в электронном виде. Именно поэтому всем жителям Москвы рекомендовано обратиться в свою поликлинику, взять анкету в регистратуре и заполнить ее.

Не успели записаться до 1 декабря? В таком случае, врач все равно вас примет, однако записаться к нему можно будет исключительно через регистратуру. Удаленная запись (интернет, телефон, терминалы) будет работать только для «прикрепившихся», остальным придется звонить.

Зачем это делается? Как известно, каждая поликлиника получает определенную сумму финансирования в год. Чтобы четко понимать, сколько денег нужно выделить учреждению, какое количество специалистов держать, какое оборудование необходимо, необходимо знать точное количество всех пациентов, которые будут там лечиться.

Как отметил директор фонда обязательного медицинского страхования города Москва В. Зеленский, из 11 миллионов застрахованных жителей столицы только 6 обращаются в клиники регулярно. Остальные для системы ОМС остаются неопознанными «молчунами». Они прикреплены к своим поликлиникам по территориальному признаку, но часто меняют место своего жительства, а страховую компанию об этом не информируют.

Как можно прикрепиться к поликлинике?

На тот случай, если у вас пока нет полиса ОМС (новый образец), лучше сделать его в ближайшее время. Для этого можно уточнить список организаций-страхователей, обратившись в поликлинику. Обычно он висит рядом с регистратурой. Для прикрепления к лечебному учреждению вам потребуются такие документы:

  • Написанное от руки на имя главного врача заявление (бланк заявления вам должны выдать в приемной);
  • Страховой полис ОМС и его копия;
  • Копия вашего паспорта;

Чтобы прикрепить к поликлинике своего ребенка, нужны:

Любой житель Москвы может прикрепиться и к электронной системе ЕМИАС. Она позволяет записаться к врачу дистанционно. Обратившись в регистратуру поликлиники, можно легко прикрепить свой полис к ЕМИАС.

Свои преимущества есть и у полиса добровольного медицинского страхования (он же ДМС). Во-первых, вы сможете самостоятельно сформировать свою страховую программу, во-вторых, сможете определять виды услуг, их объем и медучреждение, в котором нужно будет лечиться.

А еще ДМС полис дает возможность вызвать лечащего врача на дом в удобное для вас время, независимо от дня недели. Учитывая тот факт, что коммерческие лечебные заведения вкладывают много средств в развитие лечебной базы, с полисом ДМС можно получить массу дополнительных медицинских услуг.

Какие нововведения ждут жителей Москвы?

Начиная с января 2015 года, все москвичи смогут сменить свою поликлинику на любую другую, но не чаще одного раза в месяц. Об этом сообщил Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по социальным вопросам. Печатников уверен, что это даст возможность главным врачам эффективно отслеживать качество предоставляемых в поликлиниках услуг.

Известно, что по всей России смена поликлиники также возможна, но только один раз в год. Планируется снять это ограничение в Москве. Главное, чтобы жители столицы не забывали уведомлять департамент здравоохранения о том, что они переводятся. Только тогда финансирование сможет переместиться в новую поликлинику.

Возможность часто менять поликлиники станет гарантом более объективных решений главврачей, если намечается сокращение персонала. Так, при увольнении из клиники лучших специалистов пациенты просто смогут открепиться от нее и уйти в другую. Меньшее количество пациентов даст меньше финансирования – ни один главврач не заинтересован в этом.

Идею отмены ограничений на смену поликлиник поддержала и Вера Шастина, член комиссии по здравоохранению. Так, если у москвича появиться возможность прикрепляться к различным поликлиникам, он сможет найти себе действительно подходящего врача.

В будущем году городские власти намерены распространить ОМС на все городские поликлиники. О своем участии в проекте заявили 398 учреждений, половина из которых являются ведомственными и частными.

Материалы по теме "ОМС и ДМС"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...