При приеме детей в детские сады и школы медосмотр не потребуется

2177
2 минуты
При приеме детей в детские сады и школы медосмотр не потребуется

Министерство здравоохранения предложило уменьшить количество медицинских осмотров маленьких детей и школьников. Об этом говорится в проекте приказа "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних", который ведомство вынесло на общественное обсуждение.

В документе идет речь об изменении действующих правил медосмотра детей, которыми руководствуются россияне при приеме в образовательные учреждения и на протяжении всего учебного процесса. Так, в Минздраве намерены отменить предварительные осмотры при поступлении в среднее образовательное учреждение либо детский сад. Также в министерстве хотят отказаться от периодических осмотров в ходе обучения. Чиновники решили, что необходимо оставить лишь ежегодные профилактические осмотры.

Ведомство собирается больше не прибегать к медицинским осмотрам детей в возрасте 1 год 9 месяцев и 2 года 6 месяцев. Также в тексте документа сказано об уменьшении числа анализов в ходе медосмотров, в частности, предлагается отменить общий анализ крови и общий анализ мочи в 9 месяцев и в 1 год 6 месяцев.

Помимо этого, министерство здравоохранения считает нужным освободить детей от прохождения профилактических осмотров у следующих врачей:

  • ортопед в возрасте трех месяцев;
  • хирург в возрасте шести месяцев;
  • хирург, отоларинголог, детский психиатр в возрасте одного года;
  • офтальмолог и стоматолог в возрасте шести лет;
  • оториноларинголог, ортопед, стоматолог, хирург и эндокринолог в возрасте 10 лет;
  • акушер-гинеколог и детский уролог-андролог в возрасте 12 лет и т. д.

Стоит отметить, что Минздрав РФ в проекте приказа предлагает внести поправки в правила назначения детям медгруппы для занятий физкультурой. Согласно действующему законодательству это имеет право делать врач, ответственный за профосмотр. В документе говорится, что медицинские организации, которые занимаются осмотром детей, смогут давать только рекомендации для занятий физкультурой. За кем останется обязанность определять медгруппу для детей и позволительную дозу нагрузок ребенка во время занятий на уроках физвоспитания пока не уточняется.

По мнению чиновников из министерства здравоохранения, вступление приказа в силу позволит улучшить качество и доступность медпомощи для детей. Также в пояснительной записке к документу написано, что принятые поправки в правила медосмотров детей снизят нагрузку на поликлиники.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...