Метаболические нарушения связаны с плохим питанием

1586
3 минуты
Метаболические нарушения связаны с плохим питанием

А вы знали, что употребление хотя бы одного высококалорийного продукта способно ухудшить состояние человека с метаболическим синдромом?

Впрочем, обмен веществ нарушался даже у здоровых людей после непродолжительного переедания. NDTV приводит данные исследования с участием 19 добровольцев.

Всех участников эксперимента разделили на две группы. В первую вошли 10 здоровых мужчин, во вторую – 9 добровольцев, страдавших метаболическим синдромом. Также они имели два и более фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (высокий уровень холестерина или сахара, абдоминальный жир, гипертония и пр.). Образцы крови у добровольцев взяли как до, так и после употребления вредного продукта.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
В процессе исследования измерялись уровни 61 биомаркера в крови, включая уровень глюкозы и холестерина. Специалисты отмечают, что связанные с метаболизмом сахара и жиров биохимические процессы протекали неправильно у всех участников с метаболическим синдромом.

Затем исследователи предложили всем здоровым добровольцам съедать на 1300 калорий больше обычного в течение 4 недель. Участники не стеснялись питаться шоколадными батончиками, пирожками и чипсами. После этого исследователи вновь изучили биомаркеры добровольцев. Регулирующие метаболизм гормоны резко изменились. Похожие изменения происходят, когда метаболический синдром только начинает развиваться.

Что такое метаболический синдром

Метаболический синдром – это группа факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Нарушения, входящие в рамки метаболического синдрома, длительно остаются незамеченными,  часто начинают формироваться в детском и юношеском возрасте, неизбежно приводя к атеросклеротическим заболеваниям, диабету, артериальной гипертонии. Зачастую пациентам с ожирением, «немного» повышенным уровнем глюкозы, артериальным давлением на верхней границе нормы не уделяется должного внимания. Только когда эти факторы риска перейдут в серьезное заболевание, пациент удостаивается внимания здравоохранения.

Несмотря на то, что обнаружена некоторая генетическая подверженность к метаболическим нарушениям, нарушение образа жизни играет не малую роль в развитии метаболического синдрома. Снижение физической активности и высокоуглеводный характер питания являются главными причинами того, что заболеваемость метаболическим синдромом возрастает. Метаболическим синдромом страдает около 25% населения западных стран. Это заболевание чаще встречается у мужчин, у женщин его частота возрастает в менопаузальном периоде.

Причины заболевания

При метаболическом синдроме гормональные нарушения способствуют отложению жира в области живота, выше пояса. Возникает абдоминальный тип ожирения. По результатам последних исследований сама жировая ткань способствует развитию инсулинорезистентности. Однако не все составляющие метаболического синдрома можно четко связать и объяснить инсулинорезистентностью, не изучены все возможные причины и механизмы развития инсулинорезистентности при абдоминальном ожирении.

Чем поможет врач

Лечение назначают в зависимости от степени обменных нарушений и тех заболеваний, которые выявлены у пациента. Лечение направлено на коррекцию углеводного обмена, снижение массы тела, купирование артериальной гипертонии и симптомов сахарного диабета.


Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...