Минздрав начал испытание Skype для врачей. Онлайн-консультации пациентов

1225
2 минуты
Минздрав начал испытание Skype для врачей. Онлайн-консультации пациентов

Дорожная карта развития телемедицинских технологий появится в России до 2018 года. Этот документ предусматривает внедрение телемедицины в больницах, что позволит врачам дистанционно консультировать своих коллег и пациентов. Об этом было заявлено на заседании проектного комитета «Здравоохранение» при правительстве России под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава России, создающаяся система Skype для врачей уже обеспечивает возможность плановых дистанционных консультаций между несколькими медицинскими организациями одновременно.

Примечательно, что телемедицинские консультации построены на базе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), разработанной структурами Ростеха.

Пилотные проекты Skype для врачей при участии Минздрава России уже запущены в Мордовии и Кабардино-Балкарии по схеме «врач-врач» для специальностей «перинатология», «неонатология» и «кардиология».

В планах Минздрава увеличение в будущем ассортимента специальностей и числа пилотных регионов.

В то же время действующее законодательство не позволяет врачам принимать пациентов через Сеть, но давать рекомендации другим медикам можно уже сегодня.

Для ЕГИСЗ отечественные разработчики создали специализированное ПО для дистанционных медицинских консультаций, в том числе видеоконференцсвязи, наподобие общения через Skype. По результатам консультации есть возможность готовить и передавать экспертное заключение в электронном формате.

Созданные электронные документы и видеоконтент, а также данные по взаимодействию специалистов хранятся в центре обработки данных ЕГИСЗ. Для телекоммуникационного обеспечения используется защищенная инфраструктура Минздрава.

В Минздраве отметили, что после завершения тестирования системы, к ней будут поэтапно подключаться остальные подведомственные Минздраву учреждения и региональные медицинские организации.

Дистанционные консультации будут проводить по всем профилям, в соответствии с потребностью регионов. Система функционирует в рамках обязательного медицинского страхования.

Надо отметить, что подобные системы популярны во всем мире. В регионах России врачи могут не иметь необходимой квалификации –  но теперь они могут получить консультацию у столичных специалистов.

Проводить такие консультации смогут врачи из государственных учебных заведений, и дополнительных денег им за это не положено.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...