Минздрав обновил список препаратов от коронавируса. Китай выбирает Арбидол

1190
3 минуты
Минздрав обновил список препаратов от коронавируса. Китай выбирает Арбидол

Министерство здравоохранения выпустило пятую версию методических рекомендаций по коронавирусу.

В новый список препаратов, которые могут быть рекомендованы при лечении COVID-19, вошли противомалярийные препараты и лекарства на основе интерферонов. Еще три лекарства проходят клинические исследования

В документе, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что «основным подходом к терапии COVID-19 должно быть упреждающее назначение лечения до развития полного симптомокомплекса жизнеугрожающих состояний, а именно пневмония, ОРДС, сепсис».


Проверенного лекарства против коронавируса еще нет, но на основе анализа «литературных данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERSCoV», министерство выделило несколько препаратов, которые могут быть рекомендованы к использованию.

Препараты, рекомендованные Минздравом:

•«Хлорохин»;

• «Гидроксихлорохин»;

• «Лопинавир+Ритонавир»;

• «Азитромицин» (в комбинации с «Гидроксихлорохином»);

препараты интерферонов.

«Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, можно отметить также «Умифеновир», «Ремдесивир», «Фавипиравир», - сказано в методических рекомендациях.

В медицинском ведомстве при этом отметили, что достоверных данных об эффективности всех названных лекарств нет.

«Однако имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии данными препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения», - разъясняют специалисты Минздрава.

Заметим, что о клинических испытаниях «Умифеновира», «Ремдесивира» и «Фавипиравира» ведомство уже сообщало в предыдущих рекомендациях.

А ранее, 28 марта, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова заявила о новом препарате для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на основе противомалярийного средства «Мефлохин». Схема лечения, по ее словам, была разработана с учетом опыта Китая и Франции.

На днях Скворцова рассказала, что ФМБА начало клинические исследования по сравнению действия препаратов «Мефлохин», «Гидроксихлорохин» и «Калидавир», в которых будут участвовать больные SARS-CoV-2.

Исследования, по словам Скворцовой, проходят на базе Государственного медицинского физиологического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА, куда уже поступили зараженные коронавирусом. В сообщении отмечается, что пациенты будут участвовать в исследовании только с их письменного согласия.

Появившееся на ведомственном сайте обновленное руководство по применению новых противовирусных средств также содержит сведения по дифференциальной диагностике COVID-19.

В нём содержатся сведения по зарегистрированным в России наборам реагентов для выявления РНК SARS-CoV-2, а также препаратам, которые запрещены или не желательны при терапии COVID-19.

Почему Китай выбирает наш Арбидол

Китай признал разработанный в СССР противовирусный препарат «Арбидол» лекарством против коронавируса. Минздрав КНР включил средство в шестую версию предварительного плана лечения вируса Covid-19, опубликованную на днях на nhc.gov.cn

Китайские медики включили в новую версию национальной программы диагностики и лечения коронавируса четыре лекарства, которым еще предстоит тестирование: «Арбидол», хлорохинфосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром.

Препарат «Арбидол» с действующим веществом умифеновир был разработан в 1974 году в СССР. Хотя противовирусное действие препарата клинически не доказано, его до сих пор выпускают в России и в РФ, он даже включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Как стало известно, впервые о том, что «Арбидол» эффективен против коронавируса, заявили китайские вирусологи из Чжэцзянского университета во главе с экспертом минздрава Ли Ланцзюань.

Предварительные испытания в китайских клиниках показали, советский препарат способен подавлять репликацию коронавируса, замедляя ее в 60 раз по сравнению с контрольной группой, а также тормозит патологическое действие вируса на клетки.

Материалы по теме "Коронавирус"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...