Ученые выяснили, что в салями, сосисках или ветчине содержится консервант нитрит, который вредит дыхательным путям. Так что появление на обеденном столе этих блюд более чем четыре раза в неделю, усугубят заболевание. У пациента может появиться тяжелое дыхание, сдавленность в груди и удушье.
В исследовании участвовали одна тысяча французов. Ученые наблюдали за их жизнью в течение десяти лет - с 2003 по 2013 годы. Примерно половина из них страдала от астмы.
Участники исследования, которые ели больше установленной учеными порции, к концу периода исследования страдали от большего числа осложнений, связанных с астмой.
Ранее Всемирная организация здравоохранения «отправила» переработанное красное мясо к канцерогенам. По мнению ВОЗ, сосиски и бекон приведут любителей колбасных изделий к раку толстой кишки. Причем, риск развития этого заболевания возрастает на 18% в случае употребления в день 50 граммов подобного мяса - это чуть менее двух кусочков бекона. К слову сказать, ВОЗ отправил бы в «ссылку» все красное мясо без исключения. По мнению организации, канцерогенные свойства переработанного мяса, возможно, связаны с добавками и способами приготовления, которые увеличивают срок его годности, - копчением, вялением, а также добавлением соли и консервантов.