; На что могут рассчитывать неизлечимо больные пациенты. Последние инициативы Минздрава

На что могут рассчитывать неизлечимо больные пациенты. Последние инициативы Минздрава


17 Декабря 2018
Просмотров: 829

Госдума в ближайшее время рассмотрит законодательную инициативу Минздрава, которая гарантирует гражданам право на обезболивание в любых условиях: в больнице, в дневном стационаре и даже дома

На что могут рассчитывать неизлечимо больные пациенты. Последние  инициативы Минздрава

Госдума в ближайшее время рассмотрит законодательную инициативу Минздрава, которая гарантирует гражданам право на обезболивание в любых условиях: в больнице, в дневном стационаре и даже дома.

В этом проекте закона медицинская помощь неизлечимо больным определяется как комплекс мероприятий, которые проводят не только врачи, но и психологи.

«Невозможно сказать, что абсолютно все неизлечимо больные граждане получают вовремя медикаменты. Но ситуация год от года становится лучше, – рассказал в интервью «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, детский врач-онколог Владимир Круглый. – Минздрав даже иногда жалуется, что тот или иной регион делает заказ на морфин и промедол, а потом эти препараты не берёт. А всё потому, что качество их невысоко, кроме того, лекарства для облегчения боли нужно выпускать в иной, более удобной форме — в виде пластырей и микстур. Да, это дороже, но проще в использовании, особенно детьми».

Владимир Круглый напомнил, что неизлечимые болезни — это не только онкологические, но и, например, неврологические. В рамках небольшого отделения больницы невозможно оказывать максимальную помощь страдающим такими болезнями гражданам.

Особенно тяжело находиться в казённых учреждениях детям. И с этой точки зрения законопроект Минздрава ситуацию облегчит. Ведь бригады, которые приезжают на вызов сейчас, часто не могут ввести необходимые обезболивающие препараты, содержащие наркотические вещества. Тем не менее даже 10 лет назад ситуация с оказанием такого рода помощи была на порядок хуже.


Паллиативная помощь, по словам  сенатора – это комплексная помощь, которая состоит из медицинской составляющей — самой важной, психологической или духовной, а также физической.

Последняя заключается в организации надлежащего ухода за больными. Об этом, к сожалению, в проекте Минздрава не упоминается. А ведь у многих больных нет родственников, некому за ними ухаживать и принести вовремя необходимое лекарство. Эти проблемы тоже надо решать законодательно.

В СССР такого вида помощи фактически не было. Не было и закона о паллиативной помощи, который появился в 2015 году после самоубийства в Москве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который был болен раком, и поликлиника вовремя не выдала ему лекарства.

Затем появился проект закона, который был принят и в июле 2016 года вступил в силу. Благодаря этому документу упростились правила хранения в лечебных учреждениях наркотических лекарственных средств, существенно облегчилась выписка рецептов на них и сократился срок выдачи медикаментов.

Сейчас любой врач может выписать онкобольному необходимые препараты, ведь ещё несколько лет назад это мог сделать только врач-онколог. Но, к сожалению, терапевты очень неохотно выписывают рецепты, боятся из-за возможных будущих преследований. А в это время страдают люди.

«Я надеюсь, что последние поправки в закон о паллиативной помощи Госдума примет в сжатые сроки, и таким образом нам удастся помочь многим людям», – заключил  Владимир Круглый.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Нормативную базу по оснащению здравпунктов предприятий обновят
20.02.2019 / Медицина
Для здравпунктов предприятий разработают стандарт экстренного медицинского реагирования
Как полечиться в частной клинике за счет госсубсидий
07.02.2019 / Медицина
Частным клиникам разрешили оказывать сложные виды помощи, не входящие в программу обязательного медицинского страхования
Россияне получат три дополнительных оплачиваемых выходных. Новое в диспансеризации взрослого населения в 2019 году
07.02.2019 / Медицина
Государственная дума рассмотрит законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, гарантирующих работникам предоставление времени для прохождения диспансеризации
Рекламу лекарств на телевидении запретят. Что ждать от дистанционной торговли медицинскими препаратами
06.02.2019 / Медицина
Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект о полном запрете рекламы лекарственных препаратов на телевидении и радио
Обновлена федеральная программа лечения редких заболеваний. Кому выдадут лекарства впрок
04.02.2019 / Медицина
В этом году список редких и наиболее затратных в лечении заболеваний расширен почти в три раза