Наказание и штрафы за блокирование машин скорой помощи одобрены Госдумой

1289
2 минуты
Наказание и штрафы за блокирование машин скорой помощи одобрены Госдумой

Депутаты Государственной Думы одобрили санкции для нарушителей, блокирующих машины скорой помощи, а также для тех, кто нападает на медиков.  Какое наказание и штрафы ожидают тех, кто блокирует проезд "скорой помощи"?

Теперь если в результате отказа пропустить спецавтомобиль медработники не смогли вовремя оказать помощь пациенту, и тот скончался, то виновный в этом водитель будет лишен свободы на срок до 4 лет.

Законодательство предусматривает ответственность медика, если он отказывается оказать медицинскую помощь. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") полагает, что было бы справедливо, если бы наказанию подвергались и те, кто мешает работать людям в белых халатах. Благодаря принятому документу для нарушителей установлены как административная мера ответственности, так и уголовная.

Первый вид санкций применим при препятствии медикам в выполнении их работы, то есть при оказании помощи пациенту, при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния. В таких случаях назначается наказание в виде штрафа в размере 4-5 тысяч рублей либо в виде ареста сроком до 15 суток.

Если водитель не пропустил автомобиль медиков, в результате чего был нарушен норматив прибытия, то административный штраф составит 30 тысяч рублей, а права управления транспортным средством виновного лишат на срок 1,5-2 года. Данное наказание применимо в тех случаях, когда пациент не пострадал, а у автомобиля скорой помощи были включены проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал.

Воспрепятствование работе врача чревато уголовной ответственностью, если в результате позднего оказания медицинской помощи у пациента наступили последствия для состояния здоровья последнего. При вреде средней тяжести, не пропустивший спецавтомобиль, водитель заплатит штраф в сумме до 40 тысяч рублей, получит наказание в виде обязательных работ сроком до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо арест на срок до 4 месяцев.

Если в результате указанных действий больной умер либо его здоровью причинен тяжкий вред, то виновному автомобилисту назначат наказание в виде принудительных работ либо лишат его свободы на срок до 4 лет.

В то же время при причинении легкого вреда здоровью медперсоналу виновного лишат свободы на срок до 2 лет. А за угрозу убийством назначат принудительные работы сроком до 5 лет либо лишат свободы на срок до 5 лет.

В 2016 г. зафиксировано 1 226 случаев незаконных действий в отношении медицинских работников.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...