Насколько вредна «Кока-кола»?

2303
2 минуты
Насколько вредна «Кока-кола»?

По поводу состава напитка Coca-Cola и его воздействия на здоровье человека не утихают споры. Гастроэнтерологи, диетологи, стоматологи приводят аргументы, подтверждающие негативное действие компонентов популярного напитка на организм. Оппоненты говорят о том, что вред может причинить лишь неумеренное потребление колы.

Мы встретились с Виктором Гладушем, главой компании FoodsImport, которая с начала 2000-х реализует на российском рынке импортные продукты и сладости, в том числе и Coca-Cola.

«Прежде чем спорить о том, чем вредна кока-кола, я бы хотел сказать о компонентах напитка. На 99 % она состоит из тех же компонентов, что и любой сладкий напиток: газировка и сахар, — сказал Виктор Гладуш. — Также в нее входит фосфорная кислота и кофеин. Изюминкой напитка является Мерхандиз-7, состав которого строго засекречен. Именно он придает особый вкус коле. Известно лишь о том, что в него входят натуральные компоненты, например, цитрусовые и мускатные масла.

Однозначно заявить «Кока-кола — вредно!» нельзя. Да, каждый из компонентов может нанести вред здоровью. Я бы сказал, что вредно пить кока-колу в больших количествах, это честнее».

По словам В. Гладуша, даже сахар, входящий в состав напитка, может оказаться вредным и даже смертельным (например, при сахарном диабете). Это зависит от объема употребления и состояния здоровья. Далее глава FoodsImport подробно рассказал о действии самых опасных из компонентов.

«Углекислота, превращающая обычную воду в газировку, служит сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта. Ее действие ослабляет клапан между желудком и пищеводом, и желудочный сок попадает в пищевод, вызывая изжогу и даже воспаление. Также углекислый газ вредит печени и желчному пузырю, — говорит В. Гладуш. — Кислота, которой в кока-коле немало, способна разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить напиток через трубочку. Большие количества кислоты опасны для слизистой желудка, особенно с повышенной кислотностью, и могут даже вымыть кальций из костей, сделав их хрупкими. Бензоат натрия, применяющийся в коле, как и во множестве других продуктов, в качестве консерванта, снижает выработку ферментов, расщепляющих жиры, что становится одной из причин ожирения».

Кока-кола при неразумном потреблении, безусловно, вредна для здоровья. Но это относится к любому продукту, даже такому простому и жизненно необходимому, как вода. Не повредит изредка выпить стакан-другой колы, но нельзя делать ее ключевым напитком, подменяя ею воду или чай.

Теги
релизы

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...