Ученые рассказали, как можно наслаждаться вкусной едой и не жиреть

1710
1 минута
Ученые рассказали, как можно наслаждаться вкусной едой и не жиреть

Исследования американских ученых определили, как происходит образование вредного для организма белого жира. Об этом пишет издание EurekAlert, со ссылкой на научный журнал Cell Metabolism.

Заключения ученых помогут людям не ограничивать себя в еде и при этом сохранять нормальный вес.

Специалисты пояснили, что за превращение бежевого жира в белый отвечают митохондрии — клеточные органеллы, основные функции которых перерабатывать глюкозу, то есть получать из неё энергию. После преобразования бежевого жира в белый эти компоненты подвергаются внутриклеточному разрушению или аутофагии.

Преобразование типов жира друг в друга можно регулировать, при помощи контроля над экспрессией генов, ответственных за аутофагию, считают ученые. Грызуны, у которых был приостановлен распад митохондрий, превращающих бежевую ткань в белую, показывали высокий уровень метаболизма и не имели проблем с ожирением.

Медики дали объяснение для чего служит каждый вид жира, образовывающийся у здорового человека. Белый жир сохраняет энергию, а его излишнее количество приводит к ожирению и диабету. Коричневый или так называемый бурый жир помогает организму согреваться и связан с худобой. Новорожденные малыши появляются на свет именно с такой тканью.

Бежевый жир, который некоторые ученые называют разновидностью бурого, способен преобразовываться в белый, что нежелательно для здоровья. Терапия холодом, а также его медикаментозная имитация, дает возможность на недолгий период осуществить обратное преобразование.

Материалы по теме "Научные открытия"

Рекомендуем

Загрузка...