; Нервы – причина многих заболеваний. Соматика болезней

Нервы – причина многих заболеваний. Соматика болезней


6 Июля 2012
Просмотров: 3284

Многие серьезные болезни развиваются на нервной почве. К тому же возникшие заболевания принято называть психосоматическими, определяя в самом названии последовательность возникновения и развития телесного расстройства.

Нервы – причина многих заболеваний. Соматика болезней
Многие серьезные болезни развиваются на нервной почве. К тому же возникшие заболевания принято называть психосоматическими, определяя в самом названии последовательность возникновения и развития телесного расстройства ("психо" с греч. – "душа", "сома" – "тело").

Целое направление в современной медицине также называют психосоматическим. Часто эмоциональное напряжение может стать причиной артроза, остеохондроза, головной боли. Невыплаканное горе становится причиной бронхиальной астмы, постоянное раздражение негативно сказывается на работе желудка, тревога нарушает сердцебиение, гнев отрицательно влияет на работу желчного пузыря и печени, вынужденное общение с людьми, которые не нравятся, приводит к хроническому насморку. Неудовлетворенная потребность в нежности и ласке чревата кожными болезнями, отсутствие возможности заниматься любимым делом увеличивает риск онкологической патологии. Надо отметить, что лучшим способом привести нервную систему в норму является отдых и крепкий сон. Ничто не способствует здоровому сну так хорошо, как уютная и теплая постель.

Позаботьтесь о своем здоровье и загляните в интернет-магазин Элина (www.ellinashop.ru), где вы с легкостью сможете подобрать для себя подушки, одеяла, наматрасники. Широкий выбор ассортимента и подробное описание товаров, а также менеджеры магазина подскажут и помогут выбрать, нужный именно вам, товар. Такие разные на первый взгляд болезни как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, упомянутая уже язвенная Болезнь 12-перстной кишки, неспецифический полиартрит, язвенный колит, многие заболевания кожи, аллергические реакции – составляют перечень психосоматических заболеваний и расстройств, т.е. заболеваний, имеющих психологическую природу. Люди, которые подвержены болезням на почве нервов, специалисты в зависимости от эмоциональных реакций разделяют на два типа – пассивных и активных. И те, и те не обладают сильным характером, для них свойственна повышенная эмоциональность и неспособность в стрессовой ситуации управлять обстоятельствами и собой, вследствие неадекватной оценки происходящего, которой препятствуют излишние эмоции и чувства.

Активные – это люди, для которых характерны реакции, направленные вовне. Они очень энергичны и общительны. Если сильные эмоции из-за каких-либо обстоятельств были подавлены или заторможены, есть риск возникновения артериальной гипертензии, сердечно - сосудистой патологии, а также мигрени, артрита, тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы).

Пассивная группа
  - это люди, для которых характерные реакции, направленные вовнутрь. Они замкнуты и задумчивы, стараются отгородить от себя проблемы, переложить их решение на кого-то другого и перейти в зависимое состояние. Такие люди пасуют перед жизненными неурядицами, а в поисках помощи склонны к самоедству. «Съедая» себя в мыслях, они начинают съедать себя буквально. Увеличивается секреция соляной кислоты, которая разрушает слизистую оболочку желудка. Кроме язвенной болезни увеличивается риск появления колита и гастрита, синдрома раздраженного кишечника, имеет место склонность к хроническим поносам или запорам. Предрасположенность к определенным заболеваниям, по мнению специалистов, зачастую носит психологический характер и идет корнями в далекое детство. Болезни, которые возникают у взрослого человека, зависят во многом от стрессовых ситуаций, произошедших в раннем возрасте.

В основе любой болезни может лежать неразрешенный внутренний конфликт (или противоречие), который перестал пониматься или решаться человеком, исчезает из осознанного восприятия проблемы, но сохраняет свое бессознательное присутствие.

Вытеснение же проблемы происходит по разным причинам. Иногда это страх посмотреть на проблему прямо, найти в себе силы действовать, а иногда просто отсутствуют возможности, внутренние ресурсы, как это бывает у детей. Впрочем, причин может быть гораздо больше, и об этом стоит рассказывать отдельно.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Нормативную базу по оснащению здравпунктов предприятий обновят
20.02.2019 / Медицина
Для здравпунктов предприятий разработают стандарт экстренного медицинского реагирования
Как полечиться в частной клинике за счет госсубсидий
07.02.2019 / Медицина
Частным клиникам разрешили оказывать сложные виды помощи, не входящие в программу обязательного медицинского страхования
Россияне получат три дополнительных оплачиваемых выходных. Новое в диспансеризации взрослого населения в 2019 году
07.02.2019 / Медицина
Государственная дума рассмотрит законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, гарантирующих работникам предоставление времени для прохождения диспансеризации
Рекламу лекарств на телевидении запретят. Что ждать от дистанционной торговли медицинскими препаратами
06.02.2019 / Медицина
Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект о полном запрете рекламы лекарственных препаратов на телевидении и радио
Обновлена федеральная программа лечения редких заболеваний. Кому выдадут лекарства впрок
04.02.2019 / Медицина
В этом году список редких и наиболее затратных в лечении заболеваний расширен почти в три раза