Овощи и фрукты принято считать кладовой витаминов и запасаться ими впрок. И, тем не менее, овощи и фрукты могут нанести серьезный вред здоровью, быть причиной головных болей, стрессов и даже хронических болезней.
Кроме полезных веществ, в них есть химические компоненты, называемые нитратами. В результате нарушения технологии подкормки растений накапливаются широко известные нитраты в овощах и фруктах. Однако всегда можно подстраховаться и избежать неприятных последствий. Для этого все продукты растительного происхождения нужно тщательно проверять. И в этом поможет специальный приборчик под названием нитратомер. При тестировании условно опасных продуктов в случае обнаружения нитратов прибор высвечивает ярко-красное сообщение - "опасная концентрация нитратов".
Аппарат хоть и небольшой, но достаточно точный. Причем, тестировать можно не только нитраты в овощах и фруктах, но и рыбу, мясо или молоко. При отсутствии нитратомера такой анализ на содержание нитратов под силу только лаборатории, а это не всегда по карману простому обывателю.
Важен также принцип, согласно которому выбираются овощи и фрукты на рынке. Любители крупных экземпляров рискую познакомиться поближе с таким грустным явлением, как нитраты в овощах и фруктах, Сем больше плод, тем больше шансов приобрести именно те, у которых высокое содержание нитратов.
Еще один фактор отбора – аромат. Обычно слишком явственный, как бы нарочитый аромат тоже свидетельствует о повышенном содержании нитратов. Поэтому предпочтительнее остановить свой выбор на тех овощах и фруктах, у которых умеренный аромат: и не очень выраженный, и не исчезающий.
И третий показатель – это цвет. Ярко-зеленая мякоть огурца говорит о присутствии нитратов. Картофель обычно на срезе белый, а не ярко желтый. Здоровая морковь ярко-оранжевая без крапинок.
Кроме того, плоды без нитратов значительно превышают по массе плоды, в которых имеются нитраты.
Предельно допустимая суточная норма нитраты в овощах и фруктах не должна быть свыше 2 мг, если эта цифра больше, то это уже рискованно для здоровья. А если решено проводить диагностику посредством нитратомера, то следует обратить внимание, что
обычно вредные вещества впитывает в себя кожура, поэтому тестировать, чаще всего, нужно именно кожуру.
Главное, запомнить основную заповедь - экономить можно на всем, но только не стоит экспериментировать со своим здоровьем.