«О лженаучности гомеопатии». Рекомендации Минздрава

1466
1 минута
«О лженаучности гомеопатии». Рекомендации Минздрава

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласилась с выводами Российской академии наук (РАН) о лженаучности гомеопатии. Рекомендации ФАС и РАН могут быть реализованы только при поддержке Минздрава страны: данное ведомство должно внести коррективы в закон «Об обращении лекарственных средств», т.е. исключить гомеопатические препараты из перечня лекарственных средств.

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгений Александров сообщил, что отечественные ученые просто поддержали мировую тенденцию. Он утверждает, что медицинские академии и медицинские сообщества по всему миру ратуют за ограничение применения гомеопатии, так как она, по сути, оказывает скорее психотерапевтический эффект, нежели лечебный. Такие препараты, чаще всего, работают по принципу плацебо.

Комиссией по борьбе с лженаукой при президиуме РАН составлен меморандум «О лженаучности гомеопатии». В документе прописаны рекомендации Минздраву об изъятии гомеопатических средств из государственных клиник, антимонопольной службе о необходимости защиты потребителей от рекламы, сообщающей о наличии у гомеопатии «лечебных свойств», а аптекарям – о не допущении выкладки гомеопатии по соседству с препаратами, официально признанными лекарствами.

В связи с данными рекомендациями РАН Минздрав сообщил о планах по формированию рабочей группы, которой нужно будет выработать предложения по разрешению данной ситуации. К дискуссии привлекут представителей РАН и ведущих медицинских учреждений страны, а также специалистов в сфере гомеопатии.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...