Осенне-зимняя диета: чем питаться, чтоб подготовить организм к холодам?

5579
4 минуты
Осенне-зимняя диета: чем питаться, чтоб подготовить организм к холодам?

Осенью природа испытывает нас на прочность, производит проверку жизненных сил, накопленных за лето, подавая знак организму: "Пора готовиться к холодам!" 

Капризы погоды и магнитные бури затрудняют перестройку сезонных биоритмов и приводят к состоянию так называемого десинхроноза, с которого начинаются буквально все болезни – респираторные, желудочные, легочные, сердечные… 


Все зависит от того, к каким из них вы лично больше предрасположены. Избежать неприятностей поможет специальная диета. А что и как лучше пить во время еды читайте здесь.

Сезонная адаптация через желудок

В период сезонной адаптации организм становится особенно чувствительным к неблагоприятным геофизическим факторам. В неблагополучные дни в нем образуется избыток свободных радикалов – "обломков" органических молекул с повышенной биологической активностью. Ведут они себя как внутренние террористы, повреждающие клеточные оболочки – мембраны. Питательные вещества в клетки начинают поступать с перебоями и обменные процессы в них расстраиваются. В результате организм хуже усваивает углеводы, а обмен становится преимущественно белково-жировым.

В это время в рационе должно быть как можно меньше сладкого.

На защиту клеток от свободных радикалов встают природные антиоксиданты – вещества, препятствующие окислению. Они содержатся в проросшем овсе, свежем растительном масле, фруктах и овощах. Антиоксидантной активностью обладают витамины С, Е, А и его предшественник бета-каротин, а также незаменимый микроэлемент селен, содержащийся в устрицах, крабах и других дарах моря, почках, печени и пшенице с богатых селеном почв. В том же списке особый фермент – коэнзим Q 10, источники которого – рыба, орехи, постное мясо и растительное масло. Разнообразьте этими продуктами свой стол, и вы легко адаптируетесь к холодам.

Парим, варим, но не жарим

Имейте в виду: все жареное и острое подстегивает образование свободных радикалов, поэтому не обжаривайте даже лук с морковью – приправу для супа. Способствуют их повреждающему действию (или, как говорят ученые, оксидативному стрессу) курение, усиленные занятия спортом и пристрастие к мясной пище. Потребление животного белка осенью желательно ограничить, но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты вам не повредят. Так же прекрасным вариантом на завтрак может стать омлет.

Что полезно есть осенью?

Полезны в это время растительные белки, содержащиеся в фасоли, чечевице, горохе, рисовой, овсяной и гречневой кашах. Чередуйте рыбную диету с молочно-растительной. Первая устраняет избыток триглицеридов в крови, повышает количество липопротеидов высокой плотности, предупреждая образование тромбов и отложение холестерина на стенках сосудов. Вторая помогает организму избавиться от токсинов, образующихся в процессе обмена веществ, нейтрализует продукты перекисного окисления жиров и свободные радикалы, стимулирует своевременное восстановление ферментов. Время от времени устраивайте яблочно-морковные разгрузочные дни.

Снижая уровень холестерина в крови и нормализуя ее свертывание, такая диета предупреждает развитие инсульта и инфаркта, риск которых повышается при неустойчивой погоде и геомагнитных возмущениях. Еще одно профилактическое средство от осенних неприятностей – настой ромашки.

В неблагоприятные дни достаточно выпить половину стакана за 30 минут до еды, чтобы легче перенести их. Настроиться на похолодание и магнитную бурю поможет капуста. Она легко усваивается, не перегружая печень и пищеварительную систему, при минимуме калорий содержит максимум полезных веществ – незаменимых аминокислот, белков, жиров, витаминов, ферментов, минеральных солей, а также бактерицидное вещество лизоцим, тартроновую кислоту и пентоновые соединения, обезвреживающие конечные продукты обмена и способствующие выведению холестерина. А благодаря особым кислотам – винно-каменной, тормозящей образование жиров из углеводов, и фолиевой - капуста нормализует расшатанный сезонными переменами обмен веществ. Если в неблагоприятные дни осенью вы чувствуете беспокойство и тревогу, плохо засыпаете, принимайте за час до сна по полстакана свежего капустного сока.

Осенне-зимнее меню

Завтрак. Овсяная каша на воде с курагой и орехами (вместо сахара лучше использовать мед) или кусочек рыбы (50–60 г), можно нежирное мясо с овощами или картофельное пюре. Еще один вариант – 100 г творога со сметаной. Ломтик хлеба, чай или стакан теплого молока.

Обед. Салат из овощей или винегрет, заправленный растительным маслом. Молочный или овощной суп (борщ, бульон). 80 г рыбы или мяса (лучше птицы) с зеленью, овощным или картофельным гарниром. 1–2 ломтика хлеба, стакан овощного или фруктового сока, компота или яблоко.

Полдник
. 2 яблока или банана. Кстати, бананы действуют как природные антидепрессанты, улучшающие настроение и выравнивающие артериальное давление

Ужин
. Салат, сырники или творожный пудинг со сметаной (50-100 г). Ломтик хлеба, чай или стакан молока.

За час до сна. Стакан отвара шиповника или кефир и яблоко.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...