От стресса женщины стареют быстрее

3010
6 минут
От стресса женщины стареют быстрее
Стресс — обычное явление в современном мире, с которым, в той или иной степени, сталкивается каждый человек.  Но женщины, в отличие от мужчин, переносят стресс тяжелее, он их сильнее изматывает. Это подтвердили и исследования, которые проводились учеными различных стран.

Ученые выяснили, что повышенный уровень стресса понижает содержание белка под названием клото в клеточных мембранах. Это приводит к тому, что организм стареет ускоренными темпами.

Клото — это белок, встроенный в мембрану клетки. Белок был открыт в 1997 году и назван в честь греческой богини судьбы Клото, прядущей нить жизни. Такое название вещество получило не случайно: исследования показали, что повышенная экспрессия белка увеличивает продолжительность жизни подопытных животных, а его отсутствие вызывает ускоренное старение. Количество клото в организме снижается с возрастом.

В журнале Translational Psychiatry была опубликована статья группы исследователей под руководством Арика Пратера из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Ученые провели наблюдения за состоянием здоровья двух групп женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Первая группа, в которую входило 90 человек, состояла из женщин, постоянно испытывающих стресс на работе и дома. Вторая группа состояла из 88 участниц, ведущих спокойную и размеренную жизнь.

Авторы работы утверждают: несмотря на то что количество клото с возрастом уменьшается естественным образом, в возрасте участниц эксперимента (30—40 лет) этот процесс идет еще не очень активно. Тем не менее измерение количества белка в организме испытуемых показало, что у тех женщин, которые живут в состоянии постоянного стресса, оно существенно ниже, чем должно быть. Кроме того, скорость, с которой снижается концентрация клото у дам с нервным образом жизни, гораздо выше нормы.

Другое важное исследование подтвердило, что женщины страдают от болезней сердца, вызванных стрессом, чаще, чем мужчины. Ученые из медицинского колледжа университета Пенн Стейт в США доказали это путем проведения испытания. По их мнению, виной тому недостаточный приток крови к сердцу во время эмоциональных потрясений.

Ученые провели исследование, чтобы определить влияние психологического стресса на кровоток в сердце. Для этого они пригласили 17 здоровых мужчин и женщин.

Каждому добровольцу измерили пульс и кровяное давление в состоянии покоя. Затем при помощи ультразвуковой допплерографии была исследована степень проводимости коронарных сосудов.

Все участники эксперимента прошли тестирование, в ходе которого им предложили решить математическую задачу в уме.

Во время выполнения задания исследователи создали стрессовую ситуацию. Они торопили добровольцев и говорили, что те не правы, даже если участники давали правильный ответ.

Результаты повторного исследования сердца и сосудов показали, что во время решения задач у всех участников эксперимента возрастала частота сердечных сокращений и артериальное давление. Однако у мужчин проводимость коронарных сосудов увеличилась, а у женщин не наблюдалось никаких изменений.

Исследователи считают, что такие особенности кровоснабжения могут стать причиной проблем с сердцем у женщин во время стресса. По мнению ученых, это может объяснить, почему у представительниц слабого пола чаще наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания после таких эмоциональных потрясений, как, например, потеря супруга.

Как поднять стрессоустойчивость?

Для того чтобы развить в себе стрессоустойчивость постарайтесь следовать некоторым советам и развить в себе ряд способностей.

1. Способность делиться с другими. Делиться своими проблемами, делиться своими обязанностями, делиться чем-то интересным,  вкусным, и т.д.

2. Способность  коммуницировать, т.е. общаться.

3. Чувство безопасности. Если женщина чувствует себя в безопасности, это позволяет ей в критические моменты включить всю мощь своей психической силы, запустить ее и выстоять, оставаясь верной женой, спокойной матерью, оставаясь любящей и по –женски терпеливой. Безопасность – это то, что заряжает батарейку терпения женщины.

4. Чистота. Чистота одежды, чистота отношений, чистота квартиры, чистота посуды – это фактор, который увеличивает лунную энергию.

5. Красота. Красота, окружающая женщину, делает ее психику более крепкой и выносливой. Она должна быть не только в облике женщины (прическа, одежда итд.), но и в доме. Если в квартире нет ничего красивого, женщина теряет лунную силу. Красивые вещи всегда увеличивают стрессоустойчивость женщины. Мужчине надо наряжать женщину, и делать так, чтобы она была максимально красивой и жила в максимально красивой обстановке для того, чтобы в момент крайнего кризиса он мог сам не сойти с ума. Говоря о вещах, следует иметь в виду, что  красивые вещи в доме  - это хорошо, но в лишь в том количестве, если они не становятся уже причиной нечистоты в квартире. Помните японскую пословицу: «чисто там, где нет ничего лишнего»?

6. Доверие. Способность довериться и ощущение, что тебе доверяются, открываются также увеличивает женскую силу.

7. Сотрудничество, способность делать что-то вместе. Только совместная деятельность делает женщин устойчивыми к стрессу. Поддержка, ощущение получения поддержки и способность давать поддержку увеличивает лунную энергию женщины. И любые совместные деятельности, совместные групповые усилия, какие-то собрания, игры, проведение вечеров и так далее, любая групповая совместная деятельность увеличивает женскую лунную энергию. Кроме того, очень сильно усилению стрессоустойчивости способствует размеренность. Ритм, размеренность, регулярность, постоянность и режим – вот, что делает женскую энергию особенно сильной и устойчивой к стрессу.

8. Забота. Ощущение заботы и способность заботиться делает женщин крепче, стабильнее, сильнее к моменту критических проблем.

9. Способность делиться ответственностью, делегировать свою ответственность. У мужчин вы не найдете такого. Если мужчина берется за какое-то дело, он старается справиться сам. И, справившись сам, он чувствует себя еще более сильным и готов преодолеть еще более жестокий стресс, более жестокую критическую ситуацию, но в случае с женщиной такое поведение сделает ее только слабой, а, может быть, даже ее разрушит. Поэтому для женщины делиться своими обязанностями, делиться своими трудностями, делегировать какие-то полномочия другим – является способом улучшать, увеличивать женскую энергию, лунную энергию.

10. Похвалы и комплименты. Это то, что делает женщин очень счастливыми. Поэтому похвалы для женщины и тем более, для девочек, дочерей в самом нежной возрасте, никогда не бывает слишком много.

11. Выражение любви. В любых формах выражение любви делает женщину крайне устойчивой к любому и самому трагическому кризису в стране, в семье, в городе, т.е. в любой сфере, где женщина живет, действует и общается.

12. Различные виды умений и мастерства. Чем больше женщина умеет делать, тем более устойчива ее психика к напряжениям и стрессу. Этими умениями могут быть: вышивание, вязание, способность делать мягкие игрушки и способность делать из ничего подсвечник, а также способность украсить то, что в принципе надо уже давно выбросить. Способность играть на нескольких инструментах. То есть, это всё – способности. Способность самой сочинять стихи или, если нет книжки, которую почитать детям перед сном, то на ходу сочинить такую сказку или историю.

13. Способность кормить и угощать. Женщине свойственно готовить и данное искусство может превратиться в любимое занятие. Ведь готовить для себя и своих любимых - это такое прекрасное занятие.

Вот основные принципы того, как женщина может противостоять стрессу в этом мире. Она должна увеличивать свою энергию. Но самое главное – женщина должна быть любимой. Так как женщины не могут давать любовь, если они не чувствуют любовь со стороны своего мужчины, супруга.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...