; Паллиативную помощь разрешат оказывать по месту жительства и на дому

Паллиативную помощь разрешат оказывать по месту жительства и на дому


3 Декабря 2018
Просмотров: 1110

Медпомощь неизлечимо больные смогут получить по месту жительства, а всем нуждающимся в сильнодействующих препаратах разрешат давать необходимое обезболивание не только в стационарах

Паллиативную помощь разрешат оказывать по месту жительства и на дому

Медпомощь неизлечимо больные смогут получить по месту жительства, а всем нуждающимся в сильнодействующих препаратах разрешат давать необходимое обезболивание не только в стационарах.

Теперь заботиться о таких пациентах будут объединёнными усилиями двух ведомств — Минздрава и Минтруда. Распоряжение внести в Госдуму соответствующий законопроект подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Так что, если сегодня паллиативные отделения — это, как правило, больница, то подготовленный в Правительстве документ предполагает, что такая помощь будет оказываться в амбулаторных условиях, в том числе на дому, а также в условиях дневного стационара.

В то же время отдельное положение законопроекта конкретизирует права пациента на облегчение боли, «связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами».

Документом предусматривается возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов в рамках программы госгарантий при оказании паллиативной медицинской помощи не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара, рассказал заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин.


В результате само понятие «паллиативная медицинская помощь» будет расширено — в том случае, если документ будет поддержан, оно будет включать в себя не только оказание медицинской помощи, но и одновременное предоставление социальных услуг.

В документе прописано взаимодействие медицинских работников, прошедших обучение по оказанию такой помощи, с сотрудниками организаций социального обслуживания, а также с общественными объединениями, некоммерческими организациями, задействованными в сфере охраны здоровья. А термин «паллиативная медицинская помощь» будет определён «как комплекс действий, включающий медицинское вмешательство, действия психологического характера и по уходу, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больных людей и на избавление от боли, облегчение других тяжёлых проявлений заболевания и поддержание функций организма».

Депутаты Госдумы отмечают, что готовы способствовать скорейшему рассмотрению документа. По словам главы думского Комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, законопроект позволит обеспечить качественное и эффективное обезболивание. «Люди, которые страдают, должны быть в семьях, со своими близкими. Но при этом человек должен получать адекватное обезболивание, ему должен быть обеспечен необходимый уход. Так что для нас возвращение стационаров на дому — один из приоритетов в работе», — отметил он.

Одно из самых важных новшеств законопроекта в том, что он разрешит оказывать паллиативную медпомощь на дому и в дневном стационаре, согласился член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. Не менее важно, по словам депутата, что законопроект позволит наладить взаимодействие Минздрава и Минтруда в этой сфере. «Паллиативная помощь — это не только медицинская помощь, это ещё и социальное обслуживание, — сказал законодатель. — В этот период человек нуждается в помощи не только врача, но и социального работника». Паллиативная помощь — это не только медицинская помощь, это ещё и социальное обслуживание.

Депутаты проанализировали жалобы, поступающие на горячую линию Росздравнадзора. «Простой пример. Человеку требуется паллиативная помощь, это лежачий больной, и ему нужны памперсы. Однако на то, чтобы их получить, к примеру, на присвоение инвалидности, получение льгот, сейчас понадобится 30 дней. Понятно, что по действующим правилам некоторые больные такой социальной помощи от государства просто не дождутся», — заключил Юрий Кобзев. В любом случае законопроект будет доработан.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
По всей России внедрят систему долговременного ухода за больными. Как работает «Система Забота»
15.03.2019 / Медицина
Технологии долговременного ухода, апробированные в пилотных регионах, будут распространены по всей России к 2022 году
Онкобольных будут лечить в частных клиниках: новый порядок оказания помощи заработает с мая
14.03.2019 / Медицина
Частные медицинские организации начнут оказывать россиянам медицинскую помощь при лечении онкологических заболеваний за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС)
Россиян оградят от навязывания платных медицинских услуг. Диспансеризация в удобное время
12.03.2019 / Медицина
Минздрав разработает новые правила оказания дополнительных услуг в государственных медучреждениях
Паллиативная помощь: кому положен уход на дому за счет государства
07.03.2019 / Медицина
Минздрав России уже в марте этого года намерен утвердить ведомственную целевую программу "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи"
Кому показана запись к мануальному терапевту, какие проблемы устраняет врач, что нужно знать
05.03.2019 / Медицина
Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, боли в спине или конечностях, нарушения подвижности могут быть поводом для обращения к врачу.