В 2017 г. будут созданы паллиативные кабинеты и выездные патронажные службы

1152
1 минута
В 2017 г. будут созданы паллиативные кабинеты и выездные патронажные службы

Начиная с 2017 г., паллиативную помощь будут оказывать выездные бригады. Мобильные патронажные службы появятся в рамках выполнения программы госгарантий «Развитие здравоохранения до 2020 года». Также в поликлиниках организуют паллиативные кабинеты.

Принцип паллиативной медицины звучит так: «Вылечить нельзя, но помочь можно». В России данное направление развито слабо: хосписы и специальные отделения начали открывать сравнительно недавно, а мест в них явно недостаточно. Уже утвержден норматив «обеспеченности» паллиативной помощью, который обязаны соблюдать власти на местах.

Некоторые больные желают провести свои последние дни дома. Специально для них и будут созданы выездные паллиативные бригады. В Минздраве заверили, что такая форма организации работы медиков позволит сэкономить бюджетные средства, обеспечив доступность квалифицированной медицинской помощью всем, нуждающимся в ней.

Главной проблемой российской паллиативной медицины является отсутствие специалистов. По специальности «врач паллиативной медицины» не готовит ни один медицинский ВУЗ. Нет подобных специалистов и среди среднего медицинского персонала. России нужны медики, прошедшие подготовку именно в данном направлении, т.к., например, врачам-онкологам объясняют, как облегчить состояние онкобольного, а тот же терапевт не знаком с эффективными схемами обезболивания, не умеет рассчитывать дозы, хотя не только может, но и обязан выписывать сильнодействующие обезболивающие препараты.

К 2020 г. регионы должны исполнить норматив обеспеченности паллиативными местами – это 10 коек на 100 000 населения. К середине 2016 г. их было 7,4 на 100 000 населения. К 2015 г. нормативных значений обеспеченности паллиативными койками не достигли 39 из 85 регионов.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...