На пороге – первая волна ОРЗ, а затем грипп. Как предотвратить заболевание?

1995
3 минуты
На пороге – первая волна ОРЗ, а затем грипп. Как предотвратить заболевание?

В середине сентября можно ожидать первый подъем острых респираторных заболеваний. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она также предположила, что волна ОРЗ сменится случаями гриппа.

В связи с этим 40% жителей России должны пройти вакцинацию против гриппа. Попова пояснила: "В этом году в вакцине другой штаммовый состав — не тот, который был в прошлом году… Это изменившийся грипп B, это изменившийся грипп A, и поэтому то, что было сделано в прошлом году… не будет работать. Обязательно нужно привиться в этом году актуальной вакциной этого года".

Больной человек — основной источник заражения

Известно, что сезон простуд и вирусных заболеваний длится с сентября по март-апрель. В этот сезон часто и резко меняются температурные значения, это благоприятная почва для развития ОРВИ. Но особенно опасен грипп, а точнее – его последствия.

По официальным данным, случается, что рост заболеваемости среди людей всех возрастов зашкаливает за 60% от числа всего населения страны. В зоне особой опасности — дети, чей иммунитет слабее, чем у взрослых, и у них велика вероятность заражения каким-либо вирусом, так как в детском саду, в школе ребята тесно общаются между собой.

Выход один — соблюдать правила профилактики ОРВИ, хотя они у взрослых, детей или беременных женщин могут иметь различия и ограничения.

Больной человек, который активно выделяет вредоносные микроорганизмы при кашле и чихании,- это основной источник любого вирусного заболевания. Чтобы подхватить ОРВИ, достаточно просто постоять рядом с ним. Следовательно, необходимо избегать мест большого скопления народа.

Конечно, кто-то в это время прекратит походы в кино, в цирк, в гости. Но ведь на работу все равно ходить надо, так что невозможно полностью избавить себя и близких от лишних контактов с людьми.

Меры профилактики против ОРВИ для взрослых

Если необходимо находиться некоторое время в месте возможного заражения, лучше всего надеть на лицо медицинскую маску. На ней быстро скапливаются бактерии и вирусы, так что маску следует менять через каждые 2-3 часа.

Эффект профилактики будет усилен, если смазать внутреннюю полость носа ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ или протереть ее ватным тампоном, смоченным в луковом соке. Чтобы не обжечь слизистую оболочку, протирать следует лишь на входе.

Чтобы вирусы не осели и не размножились в носовой полости, полезно промывать ее мыльным или солевым раствором. Для этой процедуры можно также приобрести в аптеке АКВАМАРИС или АКВАЛОР.

Особое внимание — чистоте рук. Их нужно мыть с мылом не менее 20 секунд после посещения общественных мест. Именно так бактерии уничтожаются обеззараживающими веществами, которые содержатся в мыле. Если нет возможности помыть руки, можно воспользоваться влажными антибактериальными салфетками.

В периоды гриппа и других инфекций необходимо с особой тщательностью убирать помещения: регулярно протирать полы, используя химические дезинфекторы; мыть предметы общего пользования, до которых в течение дня дотрагивались домочадцы или коллеги.

Не забывать о сквозном проветривании помещений: его нужно устраивать на работе и дома несколько раз в день. Холодный свежий воздух не дает размножаться вирусам и бактериям.

Организму в этот период потребуется медикаментозная поддержка — прием витаминов и иммунотропных препаратов типа индукторов интерферона.

Помогут и такие меры профилактики, как испытанные народные средства. Это вдыхание паров ароматических масел, употребление отвара шиповника и продуктов пчеловодства.

И, наконец, вакцина. Конечно, невозможно одномоментно привиться от всех вирусов. И все же именно вакцина создает специфический местный иммунитет.

Действия, которые усугубят опасность заболевания

  1. Касание грязными руками лица, глаз, носа и рта;

  2. Использование общей посуды;

  3. Походы в бассейн;

  4. Нарушение режима сна;

  5. Отсутствие прогулок на свежем воздухе.  

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...