Покупателям откроют «родословную» лекарств

835
2 минуты
Покупателям откроют «родословную» лекарств

Федеральная налоговая служба заказала разработку специального мобильного приложения для покупателей. В нем будет содержаться вся «родословная» лекарств. 

Многие аптекари уже получили методические рекомендации по участию в эксперименте по маркировке лекарств RFID-метками. Там уточняется, что именно должно быть записано на RFID-метке: помимо данных о наименовании и производителе там будет указан срок годности, а также данные обо всех трансакциях (покупках, продажах, перемещениях) за пять лет. 

Как это работает? 

В специально разработанной для этого методичке сказано, что «полная прослеживаемость движения серии лекарственного препарата от производителя до конечного потребителя обеспечивается за счет внесения в информационную систему «Маркировка» соответствующей информации в форме электронных документов». 

Когда система заработает, покупатели смогут скачать бесплатную программу на смартфон. Стоит поднести аппарат к упаковке, и вся информация высвечивается. Кроме того, в аптеках будут стоять специальные считывающие аппараты, специально для тех, у кого нет нужной программы или смартфона. 

Таким образом производителей и аптекарей обяжут записывать и хранить историю перемещения лекарств на RFID-метках, на которых также запишут всю информацию о производителе, сроке годности и другие данные о препарате. Федеральная налоговая служба (ФНС) уже заказала разработку приложения для смартфонов, которое позволит покупателям считывать эти данные. 

Сколько продлится пилотный проект? 

Пилотный проект по маркировке лекарственных средств RFID-метками уже начался и продлится до 31 декабря 2017 года. В следующем году планируется сделать размещение на упаковках таких меток обязательным. 

В пилотном проекте принимают участие 23 производителя лекарственных средств, четыре крупнейших фармацевтических дистрибьютора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли. 

Пилотный проект стартует в шести регионах: Москве и области, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях. 

Когда появятся промаркированные лекарства? 

Основной проект фактически начнется только в июне. К этому времени промаркированные упаковки лекарств дойдут до прилавков. Сам стандарт обещают разработать ближе к лету. Во всех аптечных пунктах аппараты должны стоять и на каждой кассе, и на выходе. 

Данные о каждой упаковке будут храниться в единой информационной системе «Маркировка» в течение пяти лет. Дольше, как говорят эксперты, это не целесообразно, потому что за это время истекает срок годности большинства медикаментов.

Эксперты считают, что если затраты по нанесению меток лягут на производителей, это приведет к увеличению стоимости лекарств. Подорожание может составить до 20 процентов по отдельным позициям.

Материалы по теме "Лекарства, аптеки"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...