Полезные советы: как правильно закаляться?


5 Марта 2012
Просмотров: 780

Весна - время, когда в организме человека наступает недостаток витаминов после зимнего сезона

Полезные советы: как правильно закаляться?
Весна - время, когда в организме человека наступает недостаток витаминов после зимнего сезона. Следствием чего становятся вирусные заболевания. Для того чтобы не допустить проникновение в организм болезней - полезным окажется закаливание. Каждый из нас видел людей, которые гордо выныривали из обледеневшей реки. У некоторых такое зрелище вызывает восторг, а у некоторых – желание укутаться в теплый плед. Предлагаем ознакомиться с понятием закаливания, его механизмами и реакцией организма на него. Читайте: Весенний авитаминоз. Признаки авитаминоза и как с ним справиться? После попадание на кожу воды низкой температуры, или холодного воздуха в организме происходит реакция капилляров и нервных окончаний на эти раздражители. Основной целью закаливания является тренировка организма и повышение его защитных свойств. Приведем пример: зимой у Вас сильно замерзли ноги, пока добирались на работу. В результате этого произошел обильный прилив крови к слизистым оболочкам верхних дыхательных путей и носа, соответственно их температура поднялась, и количество слизи, выделяемой ими, значительно увеличилось. Вот Вам и идеальная атмосфера для развития болезнетворных микробов, которые попадают в дыхательные пути. Теперь нам понятна основная цель тренировок нашего организма, это – сделать его менее уязвимым к перепадам температур, сократить  выброс слизи и тепла до минимальных показателей. Не стоит забывать, что закаливание  это образ жизни, а не недельные испытания на выносливость. Прерывать его нельзя, так как спустя месяц-полтора результат тренировок бесследно испарится. Не рекомендуется прерывать занятия даже на 2-3 дня, если, конечно же, не возникло обстоятельств, вынуждающих их приостановить: повышение температуры тела, ощущение угнетенности, перенапряжения.

Какие способы закаливания существуют?

Все методики закаливания делятся на: местные и общие. Суть местного закаливания заключается в воздействие низких температур на определенную часть тела. Для закаливания носоглотки используют полоскание. Для первой процедуры используют теплую воду (38 градусов по Цельсию). Ею полощут полость носа и область глотки в течение одной минуты. Температуру воды необходимо снижать на один градус каждые 3-5 дней, длительность процедуры тоже постепенно увеличивается до пяти минут. По схожей схеме проводят и закаливание ступней ног. Для этого используют влажное обтирание, обливание, контрастные и прохладные ванночки. Для общего закаливания организма воздействие пониженных температур должно распространяться на всю поверхность кожи. Используются такие методы общего закаливания: влажные обтирания, обливания, душ, общие ванны.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~l8DtI

Другие новости раздела

RSS
Разработаны правила для регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
17.04.2017 / Медицина
Определены правила, что должны унифицировать процедуру ведения регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Они прописаны в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2017 года № 426.
Страховщиков допустят к врачебной тайне
14.04.2017 / Медицина
В Госдуму внесен законопроект о доступе страховщиков к врачебной тайне (поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ»), обязывающий медицинские организации передавать данные, составляющие врачебную тайну, страховщикам
В школы вернут медкабинеты. Какие обязанности у школьного врача?
13.04.2017 / Медицина
В Госдуме готовят законопроект «О возрождении школьной медицины»
Какие полисы ОМС хотят признать недействительными
13.04.2017 / Медицина
Газета «Известия» распространила информацию о том, что Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) намерены лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян
Минздрав начал испытание Skype для врачей. Онлайн-консультации пациентов
11.04.2017 / Медицина
Дорожная карта развития телемедицинских технологий появится в России до 2018 года