Разработан порядок оказания телемедицинской помощи


29 Ноября 2017
Просмотров: 314

Минздрав России разработал проект Порядка организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Ее организуют с применением аудио- и видеосвязи, а также путем передачи электронных сообщений.

Разработан порядок оказания телемедицинской помощи

Минздрав России разработал проект Порядка организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Ее организуют с применением аудио- и видеосвязи, а также путем передачи электронных сообщений. Специально созданное программное обеспечение, что будет  применяться для реализации телемедицины, зарегистрируют как медизделие.

Согласно общему правилу телемедицинскую помощь станут оказывать только после идентификации пациента и его аутентификации. Такую помощь в рамках госгарантий бесплатного оказания медицинских услуг смогут предоставить только после идентификации с обращением к порталу госуслуг.

В ряде случаев платные телемедконсультации предоставят анонимно или под любым ником (с применением технологии псевдонимизации).

Телемедицину будут применять, в первую очередь, для организации врачебных консилиумов причем как в реальном времени, так и оффлайн, и лишь во вторую, – для обеспечения связи медиков с пациентами.

Прежде организации консилиума, исключая экстренные случаи, лечащий врач обязан организовать обследование пациента согласно заболеванию или состоянию, требующему консилиума врачей.

Ставить диагноз и назначать лечение медики смогут исключительно при очном приеме. Категорически запрещено осуществлять телемедицинские консультации для тех видов исследований, обязательным элементом медицинского заключения которых является диагноз (код диагноза по МКБ-10).

На основании телемедконсультации можно скорректировать ранее назначенный курс лечения и выписать электронный рецепт. Телемедицину станут использовать при оказании первичной медико-санитарной помощи; специализированной медпомощи (включая ВМП); скорой медпомощи; а также паллиативной медицинской помощи. Ее применение возможно в любых условиях: в стационаре, амбулаторно или вне медорганизации.

Оказывать телемедицинские услуги смогут только те медработники и те медорганизаций, что зарегистрированы в Федеральном реестре медработников и Федеральном реестре медорганизаций ЕГИСЗ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~Avdle

Другие новости раздела

RSS
Скорректированы сроки и порядок выдачи инвалидам средств реабилитации
14.02.2018 / Медицина
С 9 февраля этого года вступили в силу новые поправки к порядку обеспечения инвалидов и ветеранов техническими средствами (изделиями) реабилитации (постановление Правительства РФ от 30 января 2018 г. № 86)
Детские поликлиники переведут на новый режим работы
13.02.2018 / Медицина
На обсуждение в Госдуму поступил законопроект «Об утверждении Положения организации оказания первичной-медико-санитарной помощи детскому населению» 
Кому сразу установят бессрочную инвалидность: новые правила. Что нового в программе "Доступная среда" с 2018 года
12.01.2018 / Медицина
В 2018 году Министерство труда и социальной защиты РФ намерено обязать медико-социальных экспертов сразу устанавливать бессрочную инвалидность по некоторым заболеваниям
Как изменится система лекарственного обеспечения в 2018 году. Компенсация на лекарства для льготников вырос до 823 рублей
10.01.2018 / Медицина
Министр здравоохранения Вероника Скворцова считает, что ситуацию с льготным лекарственным обеспечением исправит только лекарственное страхование
Что важнее в лечебном питании: атибиотики или витамины?
27.12.2017 / Медицина
Мы постарались собрать только полезный материал о лечебной диете, о разгрузочных днях, о том, для чего нужна нутриевая поддержка организму, какой рацион и питание считать полезным и продуктивным для организма. Что такое ступенчатая система питания?