Разработан порядок оказания телемедицинской помощи


29 Ноября 2017
Просмотров: 202

Минздрав России разработал проект Порядка организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Ее организуют с применением аудио- и видеосвязи, а также путем передачи электронных сообщений.

Разработан порядок оказания телемедицинской помощи

Минздрав России разработал проект Порядка организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Ее организуют с применением аудио- и видеосвязи, а также путем передачи электронных сообщений. Специально созданное программное обеспечение, что будет  применяться для реализации телемедицины, зарегистрируют как медизделие.

Согласно общему правилу телемедицинскую помощь станут оказывать только после идентификации пациента и его аутентификации. Такую помощь в рамках госгарантий бесплатного оказания медицинских услуг смогут предоставить только после идентификации с обращением к порталу госуслуг.

В ряде случаев платные телемедконсультации предоставят анонимно или под любым ником (с применением технологии псевдонимизации).

Телемедицину будут применять, в первую очередь, для организации врачебных консилиумов причем как в реальном времени, так и оффлайн, и лишь во вторую, – для обеспечения связи медиков с пациентами.

Прежде организации консилиума, исключая экстренные случаи, лечащий врач обязан организовать обследование пациента согласно заболеванию или состоянию, требующему консилиума врачей.

Ставить диагноз и назначать лечение медики смогут исключительно при очном приеме. Категорически запрещено осуществлять телемедицинские консультации для тех видов исследований, обязательным элементом медицинского заключения которых является диагноз (код диагноза по МКБ-10).

На основании телемедконсультации можно скорректировать ранее назначенный курс лечения и выписать электронный рецепт. Телемедицину станут использовать при оказании первичной медико-санитарной помощи; специализированной медпомощи (включая ВМП); скорой медпомощи; а также паллиативной медицинской помощи. Ее применение возможно в любых условиях: в стационаре, амбулаторно или вне медорганизации.

Оказывать телемедицинские услуги смогут только те медработники и те медорганизаций, что зарегистрированы в Федеральном реестре медработников и Федеральном реестре медорганизаций ЕГИСЗ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~Avdle

Другие новости раздела

RSS
Как найти нужное лекарство за несколько секунд в своем телефоне
29.11.2017 / Медицина
Новое мобильное приложение «Медицина для Вас» позволит находить нужные лекарства, сравнивать их стоимость в более чем 1000 аптеках Москвы и Московской области и выбирать подходящую аптеку на интерактивной карте города за считанные секунды.
Разработан порядок оказания телемедицинской помощи
29.11.2017 / Медицина
Минздрав России разработал проект Порядка организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Ее организуют с применением аудио- и видеосвязи, а также путем передачи электронных сообщений.
С  января 2018 года начнет действовать новый перечень медицинских услуг
28.11.2017 / Медицина
С  января 2018 года начнет действовать новая номенклатура медицинских услуг, утвержденная Приказом Минздрава России в соответствии со статьей  Федерального закона от  ноября  года N -ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
Сельским медикам выделят компенсацию на оплату жилья и услуг ЖКХ
21.11.2017 / Медицина
С 1 января 2018 года, в случае принятия законопроекта новые правила расчета компенсации на оплату жилья и услуг жилищно-коммнуальных услуг для сельских медработников, начнут применяться.
Что такое биодинамические продукты и могут ли они продлевать молодость
06.11.2017 / Медицина
Прежде чем думать о покупке БАДов или проводить пять вечеров в неделю в спортзале, подумайте о том, что лежит у вас в тарелке