При каких заболеваниях дают бессрочную инвалидность в 2019 году

1017
10 минут
При каких заболеваниях дают бессрочную инвалидность в 2019 году

Разговоры о получении бессрочной инвалидности в России ведутся часто и много. Ведь не секрет, что получить ее бывает не так просто, и многим приходится доказывать свое право, даже не имея конечностей или какого-то из основных чувств.

Всем, кто столкнулись с необходимостью оформлять инвалидность близкому родственнику, придется детально разбираться, какие заболевания в 2019 году позволяют получать бессрочную инвалидность. Кого могут признать инвалидом и кому можно оформить бессрочную инвалидность заочно в 2019 году? Как оформить бессрочную инвалидность 2 и 3 группы и какие для этого должны быть основания и заболевания.

Кого признают инвалидом

Как правило, поводом для получения статуса инвалида является стойкое нарушение работы органов тела и проблемы с функционированием организма в целом. В ряде случаев инвалидность дается с ограничениями, да и по самому человеку не скажешь, что что-то с ним идет не так.

Однако встречаются и такие патологии, по которым статус инвалида следует давать бессрочно, т.к. ясно, что ситуация не изменится в лучшую сторону ни при каких условиях. При этом списки болезней регулярно пересматриваются, а сам закон претерпевает те или иные изменения.

Так, например, еще недавно пациентам надо было регулярно самостоятельно проходить комиссию раз в год, доказывая свою инвалидность, даже при отсутствии у них конечностей.

Инвалидность – это статус, которые дает человеку право на льготы, определенные послабления, например, налоговые и на выплаты пенсии специального характера.

Группу инвалидности присваивают на заседании специальной медицинской комиссии, которая коротко называется аббревиатурой МЭСК.

Обращаться в МЭСК следует при наличии различных травм, патологий, приводящих к серьезным негативным изменениям в организме, стойких нарушениях здоровья.

Для присваивания статуса инвалидности комиссия принимает в расчет такие факторы, как способность и возможность самостоятельно ориентироваться в пространстве и передвигаться, а также возможность работать или обучаться самостоятельно.


В списке нередко оказываются довольно распространенные заболевания.

Кому можно оформить бессрочную инвалидность заочно в 2019 году

В 2019 году появилась возможность оформлять инвалидность бессрочно, т.е. без регулярных, фактически ежегодных посещений МЭСК, а также заочно.

Такое положение относится преимущественно к гражданам, проживающим в труднодоступных местностях – отдаленных селах, гористых местностях и т.д.

При каких патологиях можно получить инвалидность бессрочно

Всего в списке патологий на инвалидность 14 нарушений состояния здоровья. Если есть хотя бы одно, то статус инвалида можно получить навсегда без проблем.

Список патологий включает в себя:

●проблемы с дыхательной системой

●наличие умственных отклонений, которые не могут быть скорректированы

●наличие онкологических опухолей, причем нет зависимости от их местоположения и формы проявления

●сложные расстройства психического характера и заболевания, которые связаны с нервной системой

●патологии внутренних органов, которые не могут быть вылечены, и постоянно прогрессирующие

●проблемы с моторикой, развившиеся на фоне нервных изменений

●аномалии на фоне сбоев хромосомного развития

●процессы необратимого характера в головном мозге

●отсутствие или паралич конечностей

●потеря слуха или зрения в полном объеме, которая не поддается восстановлению ●заболевания, находящиеся в тесной связи с давлением в сосудистой сети тела

●проблемы с кровообращением, которые не корректируются

●диабет в той стадии, когда сильно поражены и разрушены органы

●псориаз в тяжелых стадиях его проявления

В том случае, если у больного есть какие-либо из этих патологий, то специалисты медицинской экспертной комиссии могут дать свое заключение, по которому инвалидность будет присвоена бессрочно, и ее не придется периодически подтверждать.

При этом основной критерий, который должен приниматься во внимание – утрата человеком функций организма, не подлежащая восстановлению. Также ориентироваться врачам надо и на негативные прогнозы по развитию болезни.

Итак, для бессрочного назначения инвалидности должны быть соблюдены следующие условия:

●необратимые последствия, как например, отсутствие конечностей

●диагноз подтверждается более 10 лет подряд, например, различные неврологические нарушения

●стойкие заболевания (список выше)

●первая группа инвалидности

●отсутствие органов или частей органов, проблем с движением, сбоев в работе нервной системы и т.д.

В зависимости от тяжести ситуации определяется группа инвалидности. А бессрочная инвалидность – это преимущественно первая группа, которая является самой тяжелой.

В данную категорию попадают люди с серьезными нарушениями своего здоровья. Обычно речь идет о тех, кто фактически не может осуществлять полноценный самостоятельный уход за собой. Отклонения занимают 90% от нормы.

Имейте в виду, что сама причина, по которой произошли эти отклонения, не важна.

Перечень таких инвалидов включает людей, у которых:

●нет конечностей, причем должны отсутствовать обе руки или обе ноги,

●вегетативное состояние, например, на фоне инсульта или вследствие нервных расстройств,

●диабет в тяжелой степени, когда отмечаются слепота, глухота и т.д.,

●опухоли злокачественной природы с метастазами, не подлежащие терапии,

● патологии органов дыхания, вылечить которые невозможно,

●параличи,

●патологии нервной системы, приводящие к сложностям с речью, координацией, зрением, ●расстройства психического спектра, становящиеся причиной слабоумия и прочих схожих последствий.

Кроме того, можно прибавить сюда ряд патологий, при которых назначается вторая группа инвалидности. Таким людям тоже можно претендовать на оформление статуса бессрочно. Например, такое может происходить на фоне цирроза печени – необратимых и неизлечимых патологических процессов, которые приводят к смерти человека.

Особенность детской инвалидности

Как известно, дети относятся к отдельной категории. Им присваивается статус «инвалид детства». Он сохраняется за ними до момента совершеннолетия. Его не требуется подтверждать ежегодно.

Как получить статус «инвалид»

Чтобы оформить инвалидность, надо пройти все процедуры по определенной схеме.

Для начала требуется обращение к лечащему врачу, у которого будет проходить осмотр – здесь выявляется и определяется заболевание. Затем  врач выписывает направление на комиссию. Потом надо собрать необходимые документы.

При обращении в МСЭК, надо написать заявление, которое и будут рассматривать.

Если бессрочная инвалидность была присуждена, то она не может быть отобрана. Максимум, что может меняться – план реабилитации. Чтобы получать новую программу, достаточно обращаться с заявлением к лечащему и наблюдающему врачу.

Заключение Подводя итоги всему вышесказанному, становится понятно, что: Получить бессрочную инвалидность возможно, причем сделать это можно заочно Заочное назначение бессрочной инвалидности доступно жителям труднодоступных регионов Бессрочная инвалидность присваивается на основании наличия одного из 14 заболеваний, которые указаны в списке МЭСК как необратимые и неизлечимые Для первичного получения инвалидности надо пройти по стандартной схеме Дети получают особый статус инвалид детства бессрочная инвалидность предоставляется тем людям, которые не могут сами себя обслуживать

Бессрочная инвалидность 2 и 3 группы: основания и заболевания

Как известно, присвоение статуса инвалида предполагает для гражданина дальнейшее оформление льгот и дополнительных преференций.

В данном случае государство принимает на себя ответственность и заботу о таких гражданах, поскольку они нуждаются в особом отношении и постоянной защите, как в финансовом, так и в социальном, правовом плане.

А оформление удостоверения инвалида и предоставление специального заключения медицинской комиссии позволяет в дальнейшем получить и пользоваться льготами в течение периода, в котором действует данное право.

Инвалид обязан повторно пройти экспертизу и подтвердить свой статус. Если состояние человека ухудшится или останется без изменений, то ему повторно будет выдано заключение, и он вновь сможет получать льготы и пособие.

Когда пациент откажется проходить обследование, то он автоматически потеряет группу инвалидности. Но бывают ситуации, когда группа присваивается бессрочно или пожизненно.

Законодательно определено несколько случаев, когда прохождение экспертизы каждый год не требуется. Пациент не должен повторно обращаться в медучреждение, поскольку он имеет статус бессрочной инвалидности. Оговорено несколько ситуаций, когда пациенту может быть присвоен такой статус.

Рассмотрим основания, при которых дается бессрочная инвалидность 2 группы, а также кто может стать инвалидом 3 группы пожизненно.

К таким гражданам относятся:

●лица, которые достигли пенсионного возраста (для женской половины населения – 55 лет, а для мужской – 60 лет);

●инвалиды, которые должны проходить освидетельствование в период, когда им исполнится указанное количество лет;

●военные, которые получили статус инвалида во время участие в боевых действиях, а также при прохождении военной службы;

●инвалиды ВОВ.

Оформление бессрочной инвалидности позволяет гражданам избежать утомительного посещения различных медучреждений для проведения осмотров и сдачи анализов.

Чтобы предоставить вышеуказанное освобождение от прохождения переосвидетельствования гражданам, которые по состоянию здоровья не могут этим заниматься, государством был предусмотрен специальный перечень заболеваний.

Бессрочная инвалидность 2 или 3 группы присваивается автоматически в случае наличия определенного заболевания. В этот перечень недугов входят: онкология, рецидивы, имеющие место после радикального лечения заболевания. Также к этой группе относят метастазы и опухоли, которые не реагируют на предпринимаемое лечение и ведут к ухудшению самочувствия гражданина.

Поводом для назначения бессрочной инвалидности 2 или 3 степени могут служить и доброкачественные образования в области мозговых центров, которые устранить нельзя. У таких пациентов могут наблюдаться проблемы с двигательными и речевыми функциями, а также ухудшение зрения.

В этот список входят также:

●оперативное вмешательство по удалению гортани,

●умственное нарушение, выраженное в тяжелой форме, а также старческое слабоумие любого типа,

●заболевания ЦНС, не поддающиеся лечению,

●наследственные нарушения, которые вызывают потерю функции движения и полную атрофию мышц,

●дегенеративные изменения головного мозга, которые не лечатся,

●дефекты сосудов или сетчатки глаза, а также поражение зрительного нерва. Если патология приводит изменению поля зрения до 10 градусов,

●полная глухота, предполагающая использования эндопротезов,

●полное нарушение зрительной и слуховой функций,

●проблемы с печенью – цирроз, увеличение размера органа,

●заболевания по причине высокого АД,

●свищи калового и мочевого типа, которые могут быть излечены,

●нарушения устройства суставов,

●дисфункция почек,

●нарушения в работе костно-мышечной ткани, вызывающие неизлечимые последствия,

●травмы головного и спинного мозга, вызывающие потери различных функций организма,

●дефекты, связанные с деформацией отельных органов или частей тела, а также в результате ампутации конечностей.

Через какое время дается бессрочная инвалидность 2 и 3 группы?

По закону пожизненная инвалидность устанавливается в том случае, когда у человека имеется тяжелый недуг, который невозможно вылечить. Для присвоения группы пациент сначала проходит через различные процедуры по реабилитации и восстановлению.

В том случае, если эти мероприятия оказались не эффективны, то гражданину присваивается пожизненная группа. В особенно тяжелых случаях законом определен срок в два года, речь идет о 1 бессрочной группе инвалидности.

Когда же лечение патологии не дало никаких результатов и заболевания необратимы, но имеют легкую степень ограничения жизнедеятельности человека, то группа также присуждается пожизненная, но 3 или 2.

Общий срок назначения категории составляет до четырех лет. В случае рецидива после проведенного лечения может пройти шесть лет, прежде чем будет дана группа инвалидности, а если пациент пять лет состоит в одной группе и состояние его не улучшается и не ухудшается, то инвалидность также будет автоматически присвоена пожизненная.

При каких условиях группа инвалидности  может быть отменена?

Многие пациенты, имеющие группу инвалидности, интересуются, могут ли снять данный статус. В этом случае оснований для снятия может быть только два. В первом случае речь идет о фальсификации бумаг, анализов и итогов исследования, наличия незаверенного исправления в диагнозе. Второй случай предусматривает обнаружение серьезных нарушений в работе комиссионного органа, который принимал решение о присуждении пожизненной группы.

Бессрочная или пожизненная инвалидность предусмотрена для определенных групп граждан, которые входят в перечень лиц, имеющих такое право, а также для лиц, страдающих неизлечимыми заболеваниями и патологиями. Порядок присвоения такого статуса стандартный и предполагает комиссионное рассмотрение вопроса.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...