Раскрыта тайна абсолютной чистоты вод Байкала

624
2 минуты
Раскрыта тайна абсолютной чистоты вод Байкала

Известно, что в центральной части озера Байкал, воду можно спокойно пить, не прибегая к предварительному кипячению. Тайну абсолютной чистоты байкальских вод раскрыли ученые иркутского Лимнологического института СО РАН.

Оказалось, что кристальной чистоте воды Байкал обязан естественным чистильщикам – микроорганизмам бактериофагам. Ими являются вирусы, которые разрушают патогенные бактерии.

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник института Валентин Дрюккер напомнил, что уже давно существует теория о том, что в байкальских водах обитают естественные враги таких бактерий как стафилококк или кишечная палочка. Но доказать данное предположение научно ранее не могли: не хватало трансмиссионных электронных микроскопов, способных дать увеличение в 600 тысяч раз, тогда как возможности световых микроскопов ограничены 1000-кратным увеличением.

Благодаря новому поколению приборов ученые смогли разглядеть в воде озера существ, размер которых не превышает несколько нанометров. Среди этих микроорганизмов есть те, что отличаются особо крупными размерами: они в десятки раз превышают стандартные параметры бактериофагов. Новые виды бактериофагов интересны и своей формой. Среди них есть микроорганизмы, чья форма напоминает юлу, а есть те, что имеют вид молотка.

Каждый из этих существ уничтожает определенный вид бактерий. Он внедряется, например, в кишечную палочку и начинает процесс размножения внутри нее. В результате бактерия погибает.

Наиболее активные «бои» идут в прибрежной зоне, где обитает патогенная флора, популяция которой постоянно пополняется за счет хозяйственных стоков. В центральной части озера воды настолько чисты, что их можно сразу пить, не опасаясь за свое здоровье.

На найденных бактериофагов ученые заводят «паспорта», в которых описывают их морфологические и генетические свойства. Планируется, что в будущем, эти микроорганизмы смогут заменить антибиотики. Бактериофаги хороши тем, что наносят удар не по всей микрофлоре, населяющей организм, а только по определенным патогенным видам.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...