; Рекламу лекарств на телевидении запретят. Что ждать от дистанционной торговли медицинскими препаратами

Рекламу лекарств на телевидении запретят. Что ждать от дистанционной торговли медицинскими препаратами


6 Февраля 2019
Просмотров: 409

Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект о полном запрете рекламы лекарственных препаратов на телевидении и радио

Рекламу лекарств на телевидении запретят. Что ждать от дистанционной торговли медицинскими препаратами

Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект о полном запрете рекламы лекарственных препаратов на телевидении и радио.

По словам авторов законопроекта, сегодня около 60 процентов россиян предпочитают самолечение. Во многом это обусловлено навязчивой рекламой лекарственных средств, распространяемой в теле- и радиопрограммах.

Так уже сложилось, что через каждые 15 минут реклама предлагает чудодейственные лекарства от боли, простуды, аллергии, стресса, для улучшения пищеварения, защиты печени и другие. При этом мало кто обращает внимание на фразу о том, что у лекарства имеются противопоказания и нужна консультация у специалиста.

Психика человека устроена так, что под воздействием рекламы он идет и покупает в аптеке "чудодейственный" препарат, игнорируя необходимость обращения к врачу.

Самая главная опасность самолечения заключается в том, что болезнь не диагностируется врачом в начальной стадии, когда человека можно вылечить, а приобретает необратимый характер.

Авторы законодательной инициативы подчеркивают, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место в мире причин смерти, уступая травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням.

В то же время в странах Евросоюза и США были приняты решительные меры по ужесточению рекламного законодательства лекарственных препаратов.

Авторы законопроекта уверяют, что во всех странах Евросоюза запрещена реклама безрецептурных лекарств. Так, в Швейцарии, например, запрещена любая прямая реклама лекарств. В Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов по ТВ и радио.

Так что и российские парламентарии предлагают запретить рекламу лекарственных средств в теле- и радиопрограммах. Но в интернете и СМИ рекламу лекарств они планируют отставить.

Аптечным сетям запретят навязывать дорогие лекарства

Вслед за крупной розницей власти намерены заняться регулированием деятельности аптечных сетей.

Депутат Госдумы Андрей Исаев заявил о создании в нижней палате парламента рабочей группы по подготовке комплексного закона об аптечных сетях. По словам Исаева, если торговые сети уже достаточно хорошо отрегулированы, то понятие аптечных сетей вообще отсутствует в законодательстве.

Это следует понимать так, что антимонопольные ограничения, введенные в отношении торговых сетей, к аптечным сетям не применимы. Исаев отмечает, что одна из главных проблем - это засилье на аптечных прилавках дорогих лекарств вместо дешевых.

Обычно более дешевые, хотя и не менее качественные аналоги покупателям даже не предлагают.

Предполагается, что в рабочую группу по разработке нового закона войдут представители всех фракций, профильных комитетов, а также минздрава, минпромторга и общественных объединений.

Данные изменения в законодательство будут направлены на то, чтобы сделать лекарства более дешевыми и доступными для людей.

Напомним, что в Стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2030 года, которая была подготовлена Минпромторгом в прошлом году, отмечается, что рост аптечных сетей в последние десять лет привел не к снижению стоимости лекарств и увеличению их доступности, а к обратному результату.

В документе говорится, что в данный момент происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей.

В законе также отмечается, что многолетняя практика показывает избыточное появление аптек в местах с высокой покупательской способностью и потоком и недостаточное - в местах с низкой плотностью населения, что формирует территориальную лекарственную недоступность.

Как утверждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, производители платят аптекам для того, чтобы попасть со своими лекарствами к ним на полки. "Но это и в ритейле существует, - отмечает Шуляк. - Другое дело, что там есть ограничение маржи продавцов".

В то же время Шуляк не согласен с тем, что в аптечных сетях слишком дорогие лекарства. "Около 60 процентов лекарств, которые продаются через аптеки, стоят до 150 рублей за упаковку, - уточняет эксперт. - Стоимость жизненно важных и необходимых вообще регулируется государством".

Производитель лекарств считает, что избыточное регулирование в фарминдустрии излишне. "Рынок сам все отрегулирует, - полагает он. - Сейчас кредиты даются с большим трудом, дистрибьютеры отпускают товары под банковские гарантии, с введением онлайн-касс от всех продаж идет отчисление налогов. Так что время быстрых денег в фарминдустрии закончилось".

В то же время Председатель общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский уверен, что аптекам выгодно продавать дорогие лекарства, поэтому более дешевые аналоги вымываются из ассортимента.

"Есть закон об обращении лекарственных средств, но нет закона об обеспечении лекарствами пациентов. Поэтому лекарства обращаются как-то отдельно от пациентов. Целесообразно подготовить закон именно об обеспечении лекарственными препаратами", - предлагает эксперт.

По статистике, в России существует около 63 тысяч аптек (вместе с аптечными пунктами и киосками). Подавляющее большинство из них - сетевые, так как сетью считается торговое предприятие, имеющее две и более точки продаж.

Что запрещает и что разрешает законопроект о дистанционной торговле лекарствами

Законопроект о дистанционной торговле лекарствами может быть принят уже в нынешнюю весеннюю сессию Государственной Думы. Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

По словам парламентария, сегодня практически любая компания при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность может продавать лекарства онлайн. Но процесс этот до сих пор ничем не регламентирован.

В итоге покупатели довольно часто заказывают лекарства в интернете на свой страх и риск. Парламентарий задается вопросами: кто даст гарантию, что потребителю будет предоставлен необходимый именно ему препарат и в той дозировке, в которой он необходим? Кто гарантирует качество таких медпрепаратов? Кто сейчас проверяет и знает, как и где они хранились, какие условия доставки лекарств соблюдались?

В своем пояснении к законопроекту Сергей Жигарев отмечает, что в законопроекте идет речь в первую очередь о запрете дистанционной торговли рецептурными лекарствами.

Казалось бы, по действующему законодательству, продажа медикаментов напрямую через интернет запрещена. Но законодательство не запрещает заказывать лекарства на сайте фармацевтической организации. При этом забирать заказ покупателю приходится самому.

Сегодня, по оценкам экспертов, годовая выручка от продажи лекарств через интернет составляет от 25 до 75 миллиардов рублей. Практически все серьезные российские аптечные сети запускают онлайн-системы бронирования лекарств. Есть даже такие расчеты: средний чек покупки - 400 рублей.

В данный момент речь идет о том, чтобы законодательно закрепить продажу безрецептурных лекарств. Как считают производители лекарств, в общем и целом, это правильный тренд, потому что прогресс не остановить - люди все больше и больше привыкают к интернет-торговле.

Другое дело, что в интернете не должны продаваться рецептурные лекарства, которые, как правило, сложные. Ведь в аптеках же они без рецепта не отпускаются.

Сегодня все чаще высказывается мнение о том, что онлайн-продажу лекарств давно следовало бы узаконить, но при этом нужно четко определить меры контроля за торговыми площадками. Ведь самый главный вопрос - безопасность препаратов для пациентов.

В том случае, если, например, курьер не успеет доставить лекарство вовремя, где гарантия, что он вернет обратно на склад, на котором есть специальные холодильники, а не оставит до следующего утра в машине? Пока на этот вопрос ответа нет. Можно лишь надеяться на честность служб доставки.

На сегодняшнем этапе обсуждения законопроекта предполагается, что доставлять лекарства будут не только фармацевты и провизоры, но и медработники со спецобразованием. Такое решение тоже имеет ряд недостатков. Людям, которые получали несколько лет специальное образование, будет странно видеть себя в этой роли, без карьерного роста и с невысокой зарплатой.

В то же время, чтобы доход одного курьера был высоким, надо либо брать много денег за разовую доставку (а у лекарств средний чек может оказаться низким), либо иметь много доставок в сутки (что появится очень не скоро).

В ассоциации производителей лекарств призвали депутатов принять закон как можно скорее. Это сделает дистанционную продажу лекарственных препаратов более доступной для граждан, живущих в самых дальних уголках России, решит проблему доступности лекарств для маломобильных граждан и просто в бытовых ситуациях, когда человеку нужен безрецептурный препарат, а он не может выйти из дома, например, из-за недомогания или высокой температуры.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
К 2025 году в России появятся генетические паспорта
19.04.2019 / Медицина
Генетические паспорта потребуются для создания национального банка сывороток крови и разработки системы мониторинга инфекционных заболеваний
Укус клеща: что делать?
12.04.2019 / Медицина
Признаки укуса клеща, первая помощь.
Минздрав определит платные и бесплатные медуслуги для больниц и поликлиник
09.04.2019 / Медицина
Минздрав готовит поправки к Правилам предоставления медорганизациями платных медслуг
С 7 апреля 2019 года утверждены новые бланки рецептов на лекарства и новый порядок их назначения
03.04.2019 / Медицина
С воскресенья 7 апреля 2019 года начинают действовать новые правила назначения лекарств, оформления и учета рецептурных бланков.