Рекомендации Минздрава о мерах профилактики от коронавируса

505
7 минут
Рекомендации Минздрава о мерах профилактики от коронавируса

В рекомендациях Минздрава и Роспотребнадзора содержится перечень из трех лекарственных препаратов для лечения симптомов коронавируса у взрослых: Рибавирин, Лопинавир/Ритонавир и Рекомбинантный интерферон бета-1b.  Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

Чем будут лечить коронавирусную инфекцию

Во временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению нового коронавируса, в частности, отмечается, что Рибавирин применялся при лечении ТОРС (тяжёлый острый респираторный синдром) в Китае, Сингапуре и других странах. Однако к использованию этого препарата стоит относиться с осторожностью, учитывая его потенциальную возможность вызывать побочные эффекты.

Согласно рекомендациям, после излечения не исключается повторное заражение новым коронавирусом. Это связано с тем, что необходимой информации о нём нет.


Симптоматическая терапия включает в себя купирование лихорадки (жаропанижающие препараты - парацетамол, ибупрофен), комплексную терапию ринита или ринофарингита (увлажняющие или элиминационные препараты, назальные деконгестанты) комплексную терапию бронхита (мукоактивные, бронхолитические и прочие средства).

Документ прописывает клинические особенности коронавируса. Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток. Для нового заболевания характерно наличие симптомов острой респираторной вирусной инфекции: повышение температуры тела, кашель и так далее.

Его клиническими проявлениями являются в том числе сепсис, пневмония с дыхательной недостаточностью.

Какие обследования нужно пройти пациентам с подозрением на новый коронавирус

Минздрав определил алгоритм обследования пациентов с подозрением на новый коронавирус. При сборе эпидемиологического анамнеза врач должен обратить внимание на посещение человеком в течение двух недель до появления симптомов «эпидемически неблагополучных по 2019-nCoV стран и регионов».

В предписаниях Минздрава отмечена необходимость в проведении физикального обследование. При этом предстоит также организовать общую лабораторную, инструментальную диагностику, лабораторную диагностику специфическую.

Такие виды обследования включают в себя пальпацию лимфатических узлов, биохимический анализ крови, рентген органов грудной клетки, ЭКГ, компьютерную томографию лёгких и  так далее.

Чем опасен коронавирус?

Новая инфекция опасна тем, что может вызвать тяжёлые осложнения - воспаление лёгких с последующей госпитализацией в реанимацию. В группе риска - люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими болезнями, среди которых рак, астма, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.

Случаи летального исхода от коронавируса пока составляют чуть более двух процентов - по данным на 30 января, от болезни скончалось 170 жителей Китая, тогда как общее число заражённых достигло 7711 человек.

Ситуация осложняется высокой вероятностью мутаций - вирус, поражающий диких животных, адаптировался к существованию в организме человека. Он передаётся воздушно-капельным путём с расстояния один-два метра, через прикосновение грязными руками к глазам и через продукты.

Какие меры разрабатывают в Правительстве для предотвращения эпидемии  

Президент Владимир Путин призвал Правительство и профильные ведомства сделать всё возможное, чтобы не допустить распространение коронавируса 2019-nCoV в России. Об этом шла речь на совещании в Кремле.

Об эпидемиологической обстановке в стране главе государства доложили вице-премьер Татьяна Голикова, глава Минздрава Михаил Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

 «Мы хорошо знаем, что практически во всех странах мира, в том числе в нашей стране, ежегодно мы теряем людей от пневмонии и от гриппа, поэтому здесь перед нами общая задача минимизировать эти потери, сделать всё, чтобы у нас ничего подобного не было», - сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам совещания.

Что касается нового коронавируса, как сказал Президент, то специфика заключается в том, что это новое явление, и вопрос - насколько мы готовы к этому вызову.

И хотя на данный момент случаев заражения новой инфекцией в России не обнаружено, но риск его проникновения в страну есть, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Как сказала премьер, власти проводят все необходимые мероприятия.

«Мы уже подошли сейчас к разработке вакцины против коронавируса, соответствующие работы, в том числе в новосибирском «Векторе», ведутся», - добавила Голикова.

Как стало известно, премьер-министр Михаил Мишустин назначил Голикову председателем оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории нашей страны.

В штаб также вошли руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, замминистра МВД Александр Горовой, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, глава МЧС Евгений Зиничев, заместитель руководителя Аппарата Правительства Леонид Левин.

Как оценивают ситуацию в  ВОЗ

На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала экстренное заседание по поводу коронавируса, по итогам эксперты констатировали, что объявлять режим чрезвычайной ситуации преждевременно. А Министерство здравоохранения России уже подготовило временные методические рекомендации по лечению заболевания, сообщил глава ведомства Михаил Мурашко.

Он добавил, что получены клинические рекомендации от китайских врачей, которые будут учтены. Новые рекомендации в ближайшее время распространят по регионам.

Свои рекомендации регионам уже опубликовал Роспотребнадзор. Ведомство утвердило перечень мер, призванных не допустить распространения коронавируса в России.

Например, предлагается обеспечить аптеки и медучреждения достаточным запасом противовирусных препаратов, подготовить медучреждения к приёму больных новой инфекцией, проверить оснащённость больниц необходимым оборудованием, а также провести работу по оповещению населения о рисках и профилактике заражения.

Действенного лекарства от инфекции нет, поскольку ежегодных эпидемий коронавируса в мире не было, учёные не могли предсказать вспышку заболевания. Сейчас разработкой вакцины занимаются по всему миру - в России это делают сразу два НИИ.

Прививка от гриппа в данном случае не поможет: новая инфекция имеет другую природу, нежели те, от которых защищает вакцина. Неизвестно даже, облегчит ли она хотя бы протекание болезни, - такие исследования ещё не проводились, рассказал старший научный сотрудник НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Игорь Никоноров.

Как защитить себя от заражения?

Чтобы не подхватить опасную инфекцию, надо пить только бутилированную воду, употреблять термически обработанную пищу, мыть руки перед едой и после посещения общественных мест, носить защитные маски (их стоит менять каждые три часа) - вот главные рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора по профилактике инфекции.

 Кроме того, при планировании путешествия стоит уточнять эпидемиологическую обстановку в стране, исключить посещение рынков, где продаются животные и морепродукты, и культурно-массовых мероприятий с участием животных.

Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Первые симптомы коронавируса - повышение температуры, чихание, кашель, затруднённое дыхание.

В самой большой группе риска - граждане, посещавшие за последние 14 дней до появления симптомов эпидемиологически неблагополучные регионы (главным образом - Ухань) или контактировавшие с заразившимися.

«Очень важно при первых признаках болезни не заниматься самолечением, а обратиться к врачам», - отмечал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Откуда взялся коронавирус

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в густонаселённом городе Ухань. Эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. Сейчас число подтверждённых случаев заражения достигло 5999 человек и ещё 9239 под подозрением. За истекший месяц 132 заболевших умерли, 104 излечились.

Самая сложная ситуация сохраняется в Китае, однако заболевшие есть в ряде других стран, например в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Франции, Австралии и Германии. Вирус передаётся воздушно-капельным путём с расстояния один-два метра, а также контактным способом - через прикосновение грязными руками к глазам.

Основные симптомы - это сухой кашель, затруднённое дыхание, вплоть до дыхательной недостаточности, повышенная температура тела, слабость. В ряде случаев болезнь проходит без пневмонии, лишь сопровождается редким сухим кашлем и невысокой температурой, но даже со слабо выраженными симптомами больной может заразить других.

Как рассказал председатель  Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, в России могут диагностировать заболевание уже на ранних стадиях и в течение двух-четырёх часов.

Парламентарий призвал воздержаться от поездок в китайский Ухань до стабилизации ситуации, а при планировании всех зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию в стране.

«Лучше отказаться от посещения зоопарков и рынков, на которых продаётся мясо и особенно морепродукты. Мыть руки несколько раз в день и носить маски в общественных местах. Очень важно при первых признаках болезни не заниматься самолечением, а обратиться к врачам», - резюмировал парламентарий.

В СССР для борьбы с эпидемиями был принят ряд постановлений Совмина, приказы Минздрава СССР и работала противоэпидемическая комиссия. Она предписывала после выявления заболевания закрытие микрорайона, квартала, района или города для въезда и выезда, объявив карантин. Говорилось и об изоляции как самого больного, так и всех, кто с ним контактировал.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...