Россияне смогут ставить отметку в полис ОМС о трансплантации своих органов

1296
1 минута
Россияне смогут ставить отметку в полис ОМС о трансплантации своих органов

Российская академия государственной службы и народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС), отправили в Госдуму аналитическую записку «О донорстве органов человека и их трансплантации».

Академики хотят провести опрос среди россиян, чтобы выяснить, как россияне относятся к передаче своих органов после смерти для спасения других жизней. В зависимости от результатов опроса они предлагают проработать возможность указывать отношение к трансплантации в полисах обязательного медицинского страхования (ОМС).

По результатам исследований ученых академии, которые ранее уже проводились социологами, в России ежегодная необходимость в проведении 9000 операций, связанных с трансплантацией органов, а выполняется всего 16%. В большинстве случаев донорами становятся уже мертвые люди, которые еще до своей смерти дали согласие на это.

Согласно российскому закону в России действует «презумпция согласия». Мнение родственников в таком случае не учитывается, что, как указывают в РАНХиГС, нередко становится причиной резонансных судебных разбирательств. Принятие решения об отметке в медицинском полисе о согласии (или его отсутствии) на трансплантацию органов, ученые считают, поможет спасти большое количество больного населения.

Российские ученые считают, что сам человек еще долго до своей смерти, даст согласие на такую ​​процедуру, об этом он сможет указать в полисе ОМС. Подобная практика, уже довольно длительное время проводится в странах Европы. Они также отметили, что кроме согласия самого человека нужно будет создать базу умерших доноров, и тех, кто дал согласие на это еще при жизни. Если же человек отказался от такого хода событий, то проблема донорства имеет другой путь решения, а именно терапевтическое клонирование. Но для этого уже нужно разрабатывать совершенно другой закон.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...