С 1 мая 2017 года начали выдавать новые полисы ОМС

29941
3 минуты
С 1 мая 2017 года начали выдавать новые полисы ОМС

Гознак представил новые полисы ОМС – с российскими чипами. Их начали выдавать гражданам с 1 мая.

На сегодня системы считывания информации с отечественных чипов есть уже в 49 регионах (у них есть соответствующее техническое оснащение). Остальные подтянутся до конца 2017 года.

Важно отметить, что новые карточки, которые будут выдавать вместо обычных бумажных полисов,  не отменяют действие зеленых полисов единого образца, выданных с 1 мая 2011 года. Так что у граждан России, собирающихся уже этим летом путешествовать по стране, все равно не возникнет проблем с использованием новых полисов. Ведь каждая карточка имеет индивидуальный номер, и по нему можно найти информацию о пациенте в базе ОМС.

Но у желающих есть право обменять свой бумажный полис на электронный. Что касается зеленых карточек, то их, как полагают в руководстве ФОМС, видимо, придется заменить. Причина одна: формат этих документов зависел от региона выдачи. А это затрудняет их использование по всей стране.

Однако никаких временных ограничений по замене полисов пока установлено не было.

В чем преимущество перед зелеными бумажными полисами?

Оценить удобство карточек смогли прежде всего те, кто получал полисы ОМС версии 2011 года – бумажный документ формата А5, который нельзя было даже сложить пополам из-за опасности сделать штрихкод недоступным для считывания сканерами. А вот обладатели полисов образца 1998 года (зеленых пластиковых карточек с бумажным дубликатом) вообще не заметили перемен, потому что их документы по-прежнему оставались в ходу.

Пожалуй, основное преимущество новой карточки перед ее иностранным предшественником – это использование отечественных микросхем производства ПАО «Микрон». Также в производстве и использовании карточки применяется российское программное обеспечение.

В то же время стоимость одной карточки не превысила стоимость импортного аналога, а ее качество соответствует международному уровню. Для населения карточки по-прежнему будут бесплатными.

Расчетный срок годности чипов составляет десятилетия, поэтому проблем с их работоспособностью возникнуть не должно. Что касается фотографии, то лазерное нанесение гарантирует ее сохранность.

На детские полисы ОМС фото по-прежнему не будет наноситься, а взрослые планируется менять только в связи с изменениями паспортных данных. В случае замены паспорта обращение за новым электронным полисом будет обязательным.

«Гознак» станет единственным в России исполнителем по производству электронных карточек обязательного медицинского страхования и нанесению на них персональных данных пациента.

С 1 мая возобновлен  прием заявлений на выдачу электронных полисов ОМС в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования возобновил с 1 мая прием заявлений на выдачу электронных полисов ОМС в России. Ранее, в феврале этого года, выпуск пластиковых карточек-полисов был приостановлен.

Выдача так называемого электронного полиса обязательного медицинского страхования населению (карточек с чипами) началась 1 августа 2015 года в Москве и некоторых других регионах.

На чипы занесена информация, помогающая идентифицировать пациента: его фотография, паспортные данные, электронная подпись, название страховой компании.

Введение чипов призвано защитить полисы от использования посторонними лицами и облегчить медицинским организациям доступ к информации о пациенте. Для оформления полиса нового образца требуется личный визит в профильное учреждение.

Новые полисы также не отменят предыдущие. По крайней мере, документы единого для всей страны формата, который выдавались с 2011 года, останутся в обороте и обязательной замене не подлежат, сообщила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.

 

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...