Как выбрать точный прибор: советы метрологов по выбору термометра

1109
2 минуты
Как выбрать точный прибор: советы метрологов по выбору термометра

Осень – это сезон простуды и гриппа, и потому именно в это время года эксперты возвращаются к вопросам, связанными с этими недугами. В ЦСМ Росстандарта (Нижегородская область) делятся информацией о том, как не ошибиться с выбором термометра и получить действительно точный прибор, который поможет верно определить температуру.


Юлия Истратова, которая работает инженером по метрологии ЦСМ Росстандарта, рекомендует тщательно читать инструкцию к термометру при покупке или паспорт на изделие. В такой документации указаны не только правила использования, но и информация о том, что термометр был утверждён как средство измерения. Там же должна стоять дата первичной поверки, дате поверки или их отсутствии, о межповерочном интервале.  «Также стоит проверить правильность заполнения гарантийной карты или талона. В них должны быть четко проставлены дата продажи и печать организации-продавца», – обращает внимание эксперт.  Термометры бывают нескольких видов.

Ртутный термометр 

Несмотря на то, что в наше время ртутные термометры больше не производятся, у многих людей такие инструменты для измерения температуры имеются дома.  Ртутный термометр отличаются удобством и точностью показаний, но, чтобы он сохранял эти свойства, им надо постоянно пользоваться. Дело в том, что термометр, который долгое время лежал в ящике, может существенно занижать показания.   В плане утилизации ртутные термометры сложны, не каждый человек знает, как следует действовать, если такой прибор разобьется, а ртуть, как известно, является ядовитым веществом и представляет опасность.

Медицинский стеклянный термометр 

Этот термометр очень похож на предыдущий, однако вместо ртути он содержит галистан (термометрическую жидкость), поскольку это вещество малотоксично.  Стеклянными термометрами тоже рекомендуется пользоваться постоянно, а также хранить в вертикальном положении (как и ртутные). 

Электронный термометр 

Электронный термометр хорош тем, что может сохранять в памяти несколько последних показателей измерений. Чтобы результат измерений был более точным, термометр должен плотно прилегать к телу. 

Инфракрасный термометр

Инфракрасному термометру требуется несколько секунд для того, чтобы измерить температуру. Его очень просто использовать, но для того, чтобы получить более точный результат, необходимо провести несколько измерений подряд.   Таким видом термометров не стоит пользоваться вблизи источников высокого электромагнитного излучения, такими, как, к примеру, мобильные телефоны. 

Самоклеящиеся полоски или кружочки 

Такие виды приборов для измерения температуры не обладают точностью, они могут показать только то, что температура повышена относительно нормы. Тем не менее по словам эксперта, от такого способа измерения не стоит отказываться совсем, он, например, может быть очень удобен в поездке. Полоски и кружочки занимают совсем мало места и мало весят.   «Когда стоит вопрос о максимальной точности и достоверности результатов, стоит остановить свой выбор на медицинском термометре, который зарегистрирован в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений и тип которого утвержден Росстандартом. Это гарантирует подтверждение метрологами характеристик точности», – заключил директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...