Спиртосодержащие лекарства будут продавать без ограничений

3614
2 минуты
Спиртосодержащие лекарства будут продавать без ограничений

Минюст не утвердил норму Минздрава об ограничении отпуска из аптек лекарств, содержащих спирт. Это следует из окончательной версии вступившего в силу приказа Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств.

Теперь лекарства, содержащие спирт, будут продавать без ограничений в количестве. Ранее в проекте документа была предусмотрена норма, разрешающая продажу настоек по два флакона в одни руки, но в окончательный вариант она не вошла.

Напомним, что в марте этого года после массового отравления людей в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник» вице-премьер Александр Хлопонин поручил проработать методы защиты населения от употребления суррогатов.

Минздрав предложил две инициативы: ограничить объем тары настоек и запретить продавать одному покупателю больше двух флаконов спиртосодержащих препаратов. Приказ о первой норме Минюст зарегистрировал еще весной.

Правительство предложило наделить органы государственной власти субъектов Федерации полномочиями по введению ограничений условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции. Такие полномочия предусматривают в том числе полный запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции.

Минэкономразвития выступило против. По мнению чиновников этого ведомства, «установление запрета на оборот любого товара, в том числе и спиртосодержащей непищевой продукции, в связи с его применением не по назначению, представляется необоснованным и нецелесообразным».

Точка зрения экономического министерства заключалась в том, что предлагаемые меры затрагивают широкую номенклатуру продукции – парфюмерно-косметическую, бытовую химию и средства личной гигиены, стеклоомывающие и противообледенительные средства, лакокрасочные материалы и другие, что обуславливает сложность при прогнозировании последствий от их реализации.

Если учесть, что вышеперечисленная продукция при ее использовании по назначению не представляет опасности для человека, то установление предлагаемых ограничений на продажу такой продукции представляется избыточным.

Это мнение и повлияло на выработку окончательного решения Минздрава. В министерстве сочли, что лекарства, содержащие спирт, должны продавать без всяких ограничений.

Эксперты связывают отказ от ограничений с тем, что спиртосодержащие лекарства и так не пользуются популярностью у населения: продажи их резко упали.

Больше всего «просели» продажи валокордина. В январе 2017 года они уменьшились более чем на треть относительно декабря и продолжили падать в феврале, когда падение составило уже 55 процентов. И это несмотря на то, что цены на лекарство снижались.

Также резко снизились продажи настоек боярышника и валерианы. Уменьшились также и продажи календулы, корвалола, йода. Меньше всего спад продаж коснулся зеленки. Но его компенсировало повышение цены.

Вообще же средняя цена флакона спиртосодержащих лекарств поднялась до 25 рублей. Больше всего подорожала настойка пустырника – почти на 45 процентов.

Материалы по теме "Лекарства, аптеки"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...