Статистика заболеваемости и излечения рака груди в России

865
3 минуты
Статистика заболеваемости и излечения рака груди в России

Статистика утверждает, что рак груди является наиболее распространенным онкозаболеванием во всех странах мира. Каждый год выявляется не менее 1,5 млн новых случаев патологии, причем в приблизительно 400 000 случаях врачи фиксируют летальный исход. Чаще всего это связывают с поздней диагностикой и несвоевременно начатым лечением, хотя некоторые медицинские центры, в том числе и в Израиле, имеют хорошие показатели излечения даже на поздних стадиях. Более подробную и конкретную информацию предоставляет официальный сайт «Шиба». Но мы сосредоточимся на нашей стране.

Рак груди в России: что говорят цифры?

Статистические показатели не стоят на месте, и ежегодно наблюдается среднегодовой прирост выявленных случаев рака груди почти в 2%. К тому же Россия в последние годы стабильно оказывается в десятке стран с наиболее высокими показателями онкозаболевания такого типа – в среднем 24% среди прочих злокачественных новообразований.

Статистика по разным регионам РФ неутешительна – в среднем на 1000 женщин приходится 10 страдающих этой патологией. Причем если раньше её выявляли у пациенток в возрастных категориях 60-65 лет, чуть реже 40-45 лет, то сегодня неуклонно растут показатели у женщин детородного возраста.

Однако есть и некоторые положительные показатели, а конкретно – совершенствование методов ранней диагностики. В частности, речь идет о маммографическом скрининге, хотя все же многое зависит и от регулярных профилактических осмотров, а также самодиагностики. Рекомендуется проходить маммографию, начиная уже с 20 лет (1 раз в 3 года), а после достижения 40-летнего возраста проводить процедуру не реже 1 раза в год. Также статистические показатели указывают на то, что:

  1. От болезни не застрахованы ни какие-либо возрастные группы (каждая 8-ая женщина может диагностировать у себя рак груди), ни даже мужчины (на 100 заболевших женщин приходится 1 больной мужчина).
  2. Несмотря на то, что количество женщин, проходящих специальные профосмотры ежегодно растет, общее число пациентов с диагнозом «рак груди» ежегодно составляет больше 55 000 человек.
  3. Рак груди относится к заболеваниям, которые достаточно легко вылечить в случае ранней диагностики – процент излечения таких больных составляет весомые 94%.
  4. На самом деле генетические и семейные раки составляют не более 5% от общего числа, тогда как на такие причины, как недостаток физической активности, алкоголь и лишний вес, приходится 21% всех случаев смерти от рака груди. Также в 1,5 раза повышают вероятность появления патологии аборты.
  5. Врачи называют критический рубеж, который необходимо перенести каждой женщине, составляющий 5 лет после преодоления болезни. Именно столько времени отводят специалисты для рецидива, ведь рак груди – это коварное заболевание, способное вернуться даже тогда, когда все уверены в успешном прохождении лечения.

Предложенный курс лечения всегда обязателен для полного прохождения. Регистрируется множество случаев, когда при небольшом улучшении состояния пациентки не заканчивали назначенный курс лечения, что неизменно приводило к прогрессированию заболевания и практически всегда к летальному исходу. Также важно пройти и курс восстановительных процедур, особенно если применялись радикальные методы лечения (хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия).

В России выявлением злокачественных новообразований в груди занимаются не только непосредственно маммологи, но и гинекологи. Это повышает вероятность выявления рака молочной железы в ранней стадии, когда процент успешного излечения наиболее высок.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...