Столичных врачей проверят иностранные эксперты

1484
1 минута
Столичных врачей проверят иностранные эксперты

В состав аттестационных комиссий, которые будут проверять компетентность столичных врачей, будут включены иностранцы и преподаватели из региональных вузов. Об этом изданию «Известия» сообщил заместитель мэра по вопросам соцразвития Леонид Печатников.

Чтобы подтвердить свое право работать по специальности, каждый врач обязан проходить курсы повышения квалификации раз в пять лет. Затем врачи сдают экзамены преподавателям той кафедры, на которой проводилось обучение. Если медработник планирует получить более высокую категорию (именно от нее зависит размер зарплаты), его оценивает специальная комиссия с участием представителей департамента здравоохранения. Правда, сегодня этот экзамен не является обязательным.

Начиная с 2015 года, в состав аттестационных комиссий при медицинских кафедрах будут входить сотрудники вузов и даже иностранные специалисты, обладающие учеными степенями. Впрочем, ряд независимых экспертов уже назвал инициативу Печатникова слишком затратной и малоэффективной. Во-первых, практиковать в России иностранным медикам не разрешается – следовательно, для приема экзамена им нужно будет пройти идентификацию документов. Во-вторых, потребуются немалые бюджетные средства, чтобы обеспечить проезд, проживание и прочие услуги иногородних или иностранных врачей.

Чтобы облегчить процедуру взаимодействия с иностранными коллегами, особое внимание стоит обратить на интеграцию в европейскую систему оказания медицинской помощи. По мнению Алексея Старченко, президента Национального агентства по безопасности пациентов, сделать это сегодня вполне реально.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...