; Россияне получат три дополнительных оплачиваемых выходных. Новое в диспансеризации взрослого населения в 2019 году

Россияне получат три дополнительных оплачиваемых выходных. Новое в диспансеризации взрослого населения в 2019 году


7 Февраля 2019
Просмотров: 331

Государственная дума рассмотрит законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, гарантирующих работникам предоставление времени для прохождения диспансеризации

Россияне получат три дополнительных оплачиваемых выходных. Новое в диспансеризации взрослого населения в 2019 году

Государственная дума рассмотрит законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, гарантирующих работникам предоставление времени для прохождения диспансеризации.

Согласно этому законопроекту каждый работник сможет получить 3 дополнительных оплачиваемых выходных. Но сможет их потратить только на прохождение диспансеризации.

О данных нововведениях рассказал председатель Комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он стал одним из авторов законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс, гарантирующих работникам предоставление времени для прохождения диспансеризации.

«Нельзя относиться к диспансеризации по принципу: «хочу - не хочу», «пойду - не пойду». Особенно лицам старшего возраста, которые продолжают работать. При всестороннем осмотре выявляются серьезнейшие заболевания, которые если их вовремя не начать лечить, могут привести к печальным последствиям», - заявил парламентарий.

В Совете Федерации предлагают предоставлять каждому работнику раз в три года (с такой периодичностью проводится диспансеризация) выходные с сохранением заработной платы.

Кто приглашается на профилактический осмотр в 2019 году

Как известно, власти России предлагают взрослому населению страны регулярно проходить профилактические осмотры у врачей. Диспансеризация взрослых проводится раз в 3 года. Что нового появилось в этой процедуре в 2019 году?

Напомним, что в России в 2013 году стартовала программа всеобщей диспансеризации, в соответствии с которой граждане, которым исполнился 21 год, могут раз в 3 года обратиться к врачу не только в случае каких-либо проблем со здоровьем, но и в целях профилактики.

Согласно программе в зависимости от возраста теперь назначается комплекс обязательных исследований, по результатам которых делается вывод о состоянии здоровья и даются рекомендации на будущее.

В том случае, если в процесс обследования были выявлены какие-либо заболевания, пациента направляют к специалистам для дальнейшего лечения.

Где и когда можно пройти диспансеризацию в 2019 году?

Каждый, пожелавший проверить свое здоровье должен обратиться к своему участковому врачу или в регистрацию поликлиники, к которой он прикреплен. Сотрудники должны рассказать, когда планируется проводить диспансеризацию, как записаться на обследование и какие документы для этого нужно иметь.

Каждое медицинское учреждение на период диспансеризации старается составить график работы таким образом, чтобы граждане смогли пройти максимальное количество врачей в один день.

Так, например, на первом этапе граждане сдают необходимые анализы, им делают флюорографию, снимают электрокардиограмму, проверяют зрение и так далее.

Кроме этого, программа диспансеризации с 2018 года в отдельных регионах России включает онкоскрининг. В 2019 году исследования на предрасположенность к раковым заболеваниям или на возникновение таковых будут проводиться в гораздо больших масштабах.

Онкоскрининг подразумевает 4 вида обследования:

  • маммография (для выявления рака груди), ее назначают раз в 3 года женщинам с 39 лет и раз в 2 года после 50 лет;

  • анализ на скрытую кровь в содержимом кишечника: назначается всем гражданам с 49 лет для выявления рака прямой кишки;

  • ПАП-тест (диагностика рака шейки матки): назначается женщинам 30-50 лет;

  • ПСА-тест (диагностика рака предстательной железы): назначается мужчинам с 45 лет.

Онкоскрининг позволяет в большинстве случаев выявить заболевание на самых ранних стадиях, когда шансы на выздоровление максимально высоки.

Кто приглашается на диспансеризацию в 2019 году?

Такое профилактическое обследование по месту жительства можно пройти раз в 3 года. Для каждого возраста установлен свой график: в 2019 году право на диспансеризацию имеют россияне, чей возраст кратен трем – то есть родившиеся в 1920, 1923, 1926 и так далее с шагом в 3 года.

Самые молодые из числа тех, кому полагается медосмотр в 2019 году – граждане, появившиеся на свет в 1998 году.

В нашей стране диспансеризация – это не обязанность, но право всех граждан. Граждане, пренебрегающие профилактическим осмотром, ссылаясь на занятость на работе, должны помнить еще об одном нововведении: в 2019 году для этих целей полагается 1 день оплачиваемого отпуска, а предпенсионерам (людям, которым до пенсии осталось 5 лет) – 2 дня.

Кстати, предпенсионерам не обязательно просить сразу 2 дня отгула: их можно взять и в разное время (по согласованию с работодателем) – в зависимости от конкретных обстоятельств.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
К 2025 году в России появятся генетические паспорта
19.04.2019 / Медицина
Генетические паспорта потребуются для создания национального банка сывороток крови и разработки системы мониторинга инфекционных заболеваний
Укус клеща: что делать?
12.04.2019 / Медицина
Признаки укуса клеща, первая помощь.
Минздрав определит платные и бесплатные медуслуги для больниц и поликлиник
09.04.2019 / Медицина
Минздрав готовит поправки к Правилам предоставления медорганизациями платных медслуг
С 7 апреля 2019 года утверждены новые бланки рецептов на лекарства и новый порядок их назначения
03.04.2019 / Медицина
С воскресенья 7 апреля 2019 года начинают действовать новые правила назначения лекарств, оформления и учета рецептурных бланков.