Участковых терапевтов столицы заменят врачи общей практики. Что изменится?

10588
4 минуты
Участковых терапевтов столицы заменят врачи общей практики. Что изменится?

Совсем скоро участковые терапевты после соответствующего обучения превратятся во врачей общей практики (ВОП), или, как их еще называют, в семейных врачей.

Что ждать москвичам от новой реформы и как изменится теперь работа медицинского персонала.

Чем доктор широкого профиля отличается от обычного терапевта?

Разницу в действиях участковых и ВОПов можно показать на примерах из имеющегося уже опыта работы. На прием пришла женщина с жалобами на уплотнение в груди. При пальпации определяется округлое безболезненное образование. Участковый в этом случае отправит к хирургу или гинекологу, ВОП же сразу пошлет пациента на маммографию, а в случае обнаружения опухоли — к онкологу. Другая ситуация — мужчина жалуется на головные боли, звон в ушах, шаткость походки, ухудшение слуха и памяти. Терапевт передает его неврологу. Семейный доктор сам направляет пациента на дуплексное сканирование артерий и на анализы. На исследовании определяется критическое сужение внутренней сонной артерии, ответственной за кровоснабжение мозга. Мужчина идет на консультацию сосудистого хирурга для решения вопроса об операции. После консультации и сдачи всех анализов ВОП отправляет его на госпитализацию.

К слову, возможность вызвать ВОПа на дом в Москве пока не предусмотрена. Впрочем, и участковый терапевт сейчас ведет только амбулаторный прием. Помощь на дому оказывают другие врачи, и для них с появлением семейных докторов ничего не изменится (как и для педиатров, которые по сути являются детскими врачами общей практики).

Что должен знать и уметь семейный доктор?

Приказ Минздрава определяет ВОПа как специалиста, широко ориентированного в основных врачебных специальностях и способного оказать помощь при наиболее распространенных заболеваниях и неотложных состояниях.

Согласно поручению московского департамента здравоохранения от февраля 2017 года, кабинеты врачей общей практики должны быть оснащены жгутом для остановки кровотечения, ручным аппаратом для искусственной вентиляции легких, хирургическими ножницами, офтальмоскопами (для проверки зрения), риноскоппми (для осмотра носовой полости), столиком для забора крови и внутривенных вливаний, кружками Эсмарха.

Судя по оснащению доктора нового профиля должны быть универсальными  специалистами, уметь клизму поставить и кровь взять, и несложное хирургическое вмешательство провести, и даже реанимацию.

Сколько специалистов прошли переобучение?

В России эксперимент по подготовке врачей общей практики начался еще в 1987 году, однако появление этих специалистов тормозилось из-за проблем с определением их юридического статуса.

Только в 1992-м в номенклатуре специальностей появилась соответствующая должность. К 2000 году в стране было подготовлено около тысячи ВОПов, к 2005-му – почти четыре тысячи.

На чем строится программа переподготовки?

Программа переподготовки состоит из образовательных модулей по внутренним болезням, неврологии, ЛОР-заболеваниям, хирургии, кожным и инфекционным болезням. Обучение, которое предполагает как очную, так заочную форму, делится на теорию и практику. Обычная программа рассчитана на 864 часа (период обучения шесть месяцев), но есть и сокращенная — 504 часа (примерно четыре месяца).

В Москве  пилотный проект по переподготовке запустили еще в 2014 году. Как рассказали журналистам в департаменте здравоохранения столицы, основная цель проекта заключалась в том, чтобы обучить врача общей практики в максимально короткие сроки.

За 2014 год подготовили 113 специалистов. В 2015-м их число превысило тысячу, но потребность столичных поликлиник –  более 4,5 тысячи врачей общей практики.

Какое время будет отводиться теперь на прием у врача?

В результате нововведения предполагается сократить очереди на запись к специалистам и увеличить продолжительность приема у врача общей практики. Время на прием увеличится до 15-20 минут. К тому же в помощь такому врачу предусматривается медсестра.

При кабинете врача общей практики должны быть манипуляционная (для мини-операций) и процедурная. Возможно, из-за организационных сложностей какое-то время ВОПы и участковые будут работать параллельно.

Смогут ли переобученные терапевты заменить профильных специалистов?

Возникает вопрос: не ухудшится ли с появлением врачей универсальных специальностей качество оказания медицинской помощи? Есть опасение, что бывшие терапевты не смогут заменить профильных специалистов в той мере, в какой на них рассчитывают. В департаменте здравоохранения г. Москвы подобные опасения не разделяют.

Если в столице врачам общей практики еще только предстоит доказать свою состоятельность, то в сельской местности эта практика должна эффективно реализоваться. В районах, где помощь врачей узкой специализации не всегда доступна, семейные доктора будут востребованы в первую очередь.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...