Российские ученые разработали технологию предотвращения образования тромбов

300
2 минуты
Российские ученые разработали технологию предотвращения образования тромбов

Каждый год у примерно 500 тысяч граждан России случается инсульт, после которого остаются живыми и восстанавливаются, к сожалению, далеко не все.

Обычно при обнаружении рисков назначают традиционный способ лечения: тромб пытаются растворить с помощью лекарств. Однако, тромболитики помогают далеко не всегда, потому как чаще всего терапия назначается с опозданием. Также такие лекарства не действуют мгновенно, им нужно время, которого у пациентов может и не быть.

Учёные интенсивно работают над созданием новых препаратов и способов побороть ту или иную болезнь, чтобы можно было вылечить и вернуть к нормальной жизни как можно больше людей. Конечно же, не обходят они стороной и проблему большого количества инсультов. Так учёные из Московского физико-технического института и НМИЦ гематологии Минздрава Российской Федерации разработали технологию предотвращения образования тромбов, и основана она на ульразвуке.

Исследователи продемонстрировали ряд экспериментов и объяснили принцип работы новой технологии. Ультразвуковой мониторинг в режиме реального времени позволяет обнаруживать свёртывание крови на самых ранних стадиях. Благодаря этому можно будет сразу же начинать лечение. Введённое лекарство быстро растворит ещё только начавшие формироваться тромбы, и они гарантированно полностью исчезнут. С помощью ультразвука можно проверить практически все крупные кровеносные сосуды, что существенно понизит риск образования серьёзных тромбов и, соответственно, инсульта.

Заведующий лабораторией математического моделирования биологических процессов НМИЦ гематологии МЗ РФ и профессор кафедры физики живых систем МФТИ Георгий Гурия сообщает: «Наша работа открывает возможность создания носимых на теле устройств для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования.»

Представить, как это может быть реализовано, не слишком сложно. Ультразвуковой прибор будет отличаться компактными размерами, сравнимыми с параметрами обычного смартфона. От него коже будет прикреплён датчик в область крупной артерии, который и будет мониторить состояние сосудов. Если появятся признаки образования тромба, то прибор подаст сигнал о том, что необходимо ввести лекарство, или же введёт его автоматически на основе анализа данных, полученных в режиме реального времени.

Также авторы исследования отмечают, что в будущем такой прибор может быть не просто носимым на теле, а стать интегрированным в организм человека для удобства и обеспечения его большей безопасности.

Данное исследование было признано, несомненно, важным и получило публикацию в известном международном журнале PLOS ONE. Далее учёные планируют перейти от лабораторных экспериментов к стадии доклинических испытаний.

Исследователи говорят: «Уже сегодня система позволяет подбирать наиболее эффективный для конкретного пациента тромболитик. Дальнейшее развитие этих методов представляется очень многообещающим, поскольку они могут позволить проводить мониторинг коагуляции в тех областях сосудистой системы, где образование тромба представляет наибольшую угрозу для жизни и здоровья пациента, в частности в крупных сосудах сердца и головного мозга.»

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...