
По словам ученых, каждодневное употребление 130 граммов гороха, фасоли, нуты чечевицы и других бобовых культур позволяет сбросить лишние килограммы, не прибегая к другим изменениям в рационе. Об этом пишет издание The Herald Sun.
Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав результаты более 20 исследований, в которых приняло участие 940 человек, включая мужчин и женщин. По итогам экспериментов, в среднем добровольцы теряли 340 граммов собственного веса, ежедневно употребляя приблизительно до 130 граммов бобовых продуктов на протяжении шести недель.
Хоть и уменьшение веса незначительное, но стоит помнить о том, что люди, принявшие участие в исследованиях, кроме употребления бобовых, больше никак не меняли свой образ жизни и даже не садились на диету.
Ранее эксперты установили, что бобовые имеют свойство усиливать чувство насыщения на 31%, а также снижать уровень "вредного" холестерина (липопротеинов низкой плотности). Последнее имеет немалое значение для людей с болезнями сердца.
Помимо этого, бобовые известны низким гликемический индексом, который означает, что этот вид культур медленно переваривается в желудке. Это, в свою очередь, означает, что в организм умеренно выбрасывается инсулин, переизбыток которого приводит к диабету и набору веса.