Утвержден порядок бесплатного оказания медицинской помощи иностранным гражданам


12 Марта 2013
Просмотров: 2782

Утвержден порядок предоставления медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации

Утвержден порядок бесплатного оказания медицинской помощи иностранным гражданам
Утвержден порядок предоставления медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации. Правительство РФ своим постановлением  от 6 марта 2013 года № 186 установила правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на платной и бесплатной основе.
Документом устанавливается порядок бесплатного оказания медицинской помощи указанной категории граждан, а также медицинской помощи на платной основе.
В документе также определены категории иностранных граждан. Кому будут предоставляться медицинские услуги? Медицинская помощь оказывается на территории России либо постоянно проживающим или временно пребывающим (временно проживающие) гражданам. Правила содержат положения, касающиеся:
  • оказания медицинской помощи иностранным гражданам, застрахованным в соответствии с федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации";
  • оказания иностранным гражданам скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской помощи в экстренной форме, а также в неотложной и плановой формах.
Какие учреждения могут оказывать медуслуги иностранным гражданам? Документом установлено, что медицинская помощь иностранным гражданам оказывается медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями. То есть это могут быть как частные клиники, так и районные поликлиники по месту жительства. Правоустанавливающий документ: Постановление Правительства РФ от 1 сентября 2005 г. № 546 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации".

Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2005 г. N 546)

1. Настоящие Правила определяют порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации. 2. Медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается лечебно-профилактическими организациями независимо от их организационно-правовой формы. 3. Скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно. 4. Скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения, а также медицинскими работниками или лицами, обязанными оказывать первую помощь по закону или специальному правилу, в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства (последствия несчастных случаев, травм, отравлений). После выхода из указанных состояний иностранным гражданам может быть оказана плановая медицинская помощь. 5. Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается на платной основе. 6. Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается в случае нарушения здоровья, не представляющего непосредственной угрозы их жизни, в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг либо договором добровольного и (или) обязательного медицинского страхования. 7. Плановая медицинская помощь оказывается при условии предоставления иностранными гражданами необходимой медицинской документации (выписки из истории болезни, данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований), гарантийного обязательства по оплате фактической стоимости медицинской помощи и предоплаты лечения в предполагаемом объеме. 8. После завершения лечения иностранных граждан в их адрес или адрес юридических либо физических лиц, представляющих интересы иностранных граждан, по согласованию с указанными гражданами направляется выписка из истории болезни с указанием сроков пребывания в стационаре, а также проведенных диагностических и лечебных манипуляций. Официальным языком для заполнения медицинской документации, направляемой из Российской Федерации в другое государство, является русский язык. 9. Счет за фактически оказанную медицинскую помощь в течение 10 дней после окончания лечения направляется лечебно-профилактической организацией в адрес иностранных граждан или юридических либо физических лиц, представляющих интересы иностранных граждан. 10. Споры, связанные с оказанием медицинской помощи или несвоевременной оплатой счетов за оказанную медицинскую помощь, рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации. 11. В случае если международным договором Российской Федерации установлен иной порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, применяются правила международного договора.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~IZ5FX

Другие новости раздела

RSS
Новый проект «Единой России» - «Здоровье детям»
23.01.2017 / Медицина
21 января на съезде партии «Единая Россия» глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о старте в этом году нового проекта единороссов «Здоровье детям»
40 тысяч малышей появились на свет в России в 2016 г. благодаря процедуре ЭКО
23.01.2017 / Медицина
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на съезде "Единой России" сообщила, что благодаря процедуре ЭКО в прошлом году в России на свет появились более 40 тысяч детей
Наночастицы-«гранаты» убивают рак
20.01.2017 / Медицина
Новый тип наночастиц, которые можно заполнять химиотерапией и использовать для доставки токсичных веществ внутрь раковых опухолей, разработали российские и финские биологи и химики
Программу диспансеризации переформатировали
19.01.2017 / Медицина
С января 2017 года заработал механизм индивидуального оповещения граждан о необходимости пройти диспансеризацию
Каретам скорой помощи разрешат таранить мешающие проезду автомобили
17.01.2017 / Медицина
В Министерстве здравоохранения РФ обсуждают вопрос об изменении законодательства с целью разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили