В кардиологии появилась новая специальность

1217
3 минуты
В кардиологии появилась новая специальность

Примерно у 37 процентов пациентов, которые получают химиотерапию, возникает очень грозное осложнение – токсическая кардиомиопатия. Это побочный эффект химиопрепаратов. И срок дожития пациентов, которые получают это осложнение, всего лишь 5–7 лет. 

То есть прогноз этих пациентов определяется уже не онкологическим заболеванием, а наличием токсической кардиомиопатии», сообщил журналистам на пресс-конференции президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, директор Клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова академик РАН Юрий Беленков. 

Правильное лечение продлевает жизнь на десятилетия

По словам Юрия Беленкова, если лечить онкологическое заболевание хирургически правильно и проводить потом разумную химио- и лучевую терапию, то срок дожития многих пациентов исчисляется десятилетиями.

В связи с этим Европейская ассоциация кардиологов приняла специальные рекомендации, которые определяют, что такое токсическая кардиомиопатия, как ее диагностировать и как вести таких пациентов. В случае угрозы возникновения токсической кардиомиопатии речь не идет о прекращении химиотерапии или лучевой терапии. Просто этих пациентов должны совместно лечить кардиолог и онколог. 

Препараты от рака калечат сердце 

Ежегодно в мире регистрируется до 13 млн новых случаев онкологических заболеваний. Рак одна из основных причин смертности, уступая первенство лишь сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Тем не менее ситуация меняется: благодаря ранней диагностике и применению более эффективных методов лечения, смертность от злокачественных новообразований проявляет устойчивую тенденцию к снижению. Современная химио- и лучевая терапия в комплексе с оперативной онкологией позволяют сохранять жизнь и работоспособность больных в течение десятилетий. 

Ситуация изменилась настолько, что при успешном лечении, прогноз заболевания нередко определяется не столько основным заболеванием, сколько сопутствующей патологией – в первую очередь, болезнями сердца и сосудов. ССЗ обычно выявляются в возрастной группе от 45 лет и старше. В преклонном возрасте теми или иными заболеваниями сердца страдают более половины населения. 

Поражение сердца проявляются также аритмиями и блокадами сердца, инфарктом миокарда и перикардитом. Интересно отметить, что вышеперечисленные осложнения могут наблюдаться как во время лечения, так и много лет спустя после проведения химио- и лучевой терапии. Нередко больные, перенесшие химиотерапию, проходят повторные курсы после длительного перерыва. Это группа повышенного риска сердечно-сосудистых осложнений 

Что изучает онкокардиология 

Онкокардиология – новая интегральная специальность, которая изучает злокачественные образования сердца. Заболевания сердца может обостриться во время курса лечения рака, и это может привести к прерыванию или даже отмене лечения. Опыт крупнейших онкологических центров, где функционирует служба онкокардиологии свидетельствует о том, что междисциплинарный подход позволяет рано выявлять первые признаки кардиотоксичности у онкологических больных, что в свою очередь, позволяет рано назначать препараты для профилактики сердечной недостаточности, уменьшать негативное воздействие химиотерапевтических препаратов на сердце. 

При этом борьба с раком не прекращается, уменьшая вероятность сопутствующего поражения сердца и увеличивая сердечно-сосудистый резерв, онкологи могут максимально радикально бороться с опухолью. Для такого сотрудничества, наиболее важным является создание надежной связи между онкологами и кардиологами. 

В ближайшие годы ожидается разработка новых стратегий для раннего распознавания и лечения известных побочных эффектов лечения рака, таких как гипертония, бессимптомная дисфункция левого желудочка сердца. Новая методика включает в себя и совершенствование имеющихся технологий визуализации сердца и дальнейшую разработку, и внедрение новых методик, а также изучения роли сердечно-сосудистых биомаркеров в лечения рака. 

«Уже существуют клинические исследования, которые показали, что целый ряд препаратов препятствует развитию токсической кардиомиопатии, поэтому врачи все чаще настаивают на том, что пациентов должна лечить команда медиков», – заключил Юрий Беленков. 

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...