В Москве объявлена акция «Проверь свое сердце»


8 Августа 2017
Просмотров: 581

По 27 августа 2017 года ежедневно с 10:00 до 18:00 в Павильоне №29 ВДНХ (второй этаж) все желающие в порядке очереди могут бесплатно проверить состояние своего сердца на современном Кардиовизоре

В Москве объявлена акция «Проверь свое сердце»

По 27 августа 2017 года ежедневно с 10:00 до 18:00 в Павильоне №29 ВДНХ (второй этаж) все желающие в порядке очереди могут бесплатно проверить состояние своего сердца на современном Кардиовизоре.

Акция «Проверь свое сердце» имеет огромное значение для сохранения жизни и здоровья россиян. Сердечно-сосудистые заболевания – самая частая причина смерти – инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность и т.д. При этом Россия находится на первом месте по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что если проверить вовремя свое сердце и сердце своих родных и близких - значит, возможно, уберечься самому и уберечь близких от серьезных заболеваний.

Всего в Москве в 2016 году в рамках акции «Проверь свое сердце» более 12 тыс. человек прошли бесплатные обследования. А с момента старта акции в 2008 году всего обследования прошли более 150 тыс. москвичей.

Среди факторов риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России у мужчин на первом месте находится повышенный уровень систолического артериального давления, на втором месте – курение и на третьем месте диастолическое артериальное давление.

У женщин первую и вторую позицию занимают соответственно повышенное диастолическое и систолическое артериальное давление, третью – повышенный уровень холестерина крови.

Как подчеркивают специалисты, именно отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению вероятности развития коронарной патологии и в итоге - к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Главными причинами возникновения болезней сердца могут стать курение, малоподвижный образ жизни, стрессы, артериальная гипертензия, неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение.

Как снизить риски для своего здоровья? Проблему возможно решить с помощью постоянного контроля над управляемыми факторами риска. Для этого необходимо объединить усилия не только медиков, но и самого населения.

По данным медицинского портала MedaboutMe, одна из главных проблем, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы, - недостаточная осведомленность населения об их опасности. Кроме этого, часто сбои в работе сердца принято связывать с наследственностью и другими неустранимыми факторами.

Еще одна существенная проблема, которая ухудшает ситуацию с лечением и профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, – недостаточная медицинская помощь. Прежде всего, речь идет о ежегодных осмотрах у кардиолога, которые игнорируют 75 процентов населения (по данным Росстата).

А ведь именно своевременная диагностика часто становится решающей для сохранения жизни человека - на поздних стадиях болезни лечатся крайне сложно, многократно повышается риск летального исхода. Поэтому, по советам врачей, профилактический осмотр должны ежегодно проходить все без исключения люди старше 40 лет.

По статистике, ежегодно от ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов умирает 1,3 млн россиян. В то же время в прошлом году от этих причин умерло на 2200 человек меньше, чем в 2014-м. Кроме того, на 30 тыс. человек сократилась смертность от болезней кровообращения.

В последнее время снизилось число больных с такими заболеваниями с 653,7 человек на 100 тыс. населения (2014 год) до 631,8 на 100 тыс. человек в 2015 году. Однако в странах Европы и США число страдающих болезнями системы кровообращения составляет 200-300 тыс. человек на 100 тыс. населения.

Ежегодно от ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов умирает 1,3 млн россиян. В то же время, по статистике последних лет, число смертей от заболеваний сердца в столице значительно сократилось.

Свою роль в этом процессе играют общедоступные профилактические акции, подобные той, которая состоится на ВДНХ. Чтобы пройти обследование сердца на кардиовизоре, документов и предварительной регистрации не требуется.

У нас вклад в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет сегодня 48,7 процента, а буквально недавно он составлял 56,6 процентов. Да, он выше, чем в других странах. И нам есть еще дальше над чем работать.

В Москве существенно уменьшена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с 2010 годом она уменьшилась в 3,6 раза.

Для снижения смертности от ССЗ важнейшую роль играет профилактика и снижение факторов риска. Проверить вовремя свое сердце и сердце своих родных и близких - значит, возможно, уберечься самому и уберечь близких от серьезных заболеваний.

Так, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, как говорят специалисты,  нужно взять за правило раз в год показываться врачу (лучше, чтобы ваш врач стал вашим другом), который за 15 минут разговора отличит опасные симптомы от безопасных.

При этом нужно учитывать, что все болезни омолодились. Если раньше проходить профилактические осмотры нужно было с 40 лет, то теперь – с 30 – 35.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~Tzyza

Другие новости раздела

RSS
Как укрепить здоровье этой зимой: советы министра Вероники Скворцовой
17.10.2017 / Медицина
Более часа глава Минздрава отвечала на вопросы пользователей соцсети «Одноклассники». За несколько часов после публикации видеоинтервью с министром просмотрели свыше четырех миллионов человек
Гомеопатические препараты оставят без рекламы
12.10.2017 / Медицина
Депутаты Госдумы предлагают ввести спецмаркировку для препаратов с недоказанной эффективностью
Продажу антибиотиков без рецепта запретят
06.10.2017 / Медицина
Новые правила отпуска лекарственных препаратов по рецептам  должны отучить людей заниматься самолечением.
Все больше россиян предпочитают услуги платной медицины
03.10.2017 / Медицина
В одной Москве коммерческими медуслугами пользовались 4,1 миллиона человек из 14,7 миллиона всех пациентов
На авиарейсах и в поездах должны появиться медики
28.09.2017 / Медицина
Транспортная медицина с учетом ее особенностей должна быть выделена в самостоятельный раздел закона об охране здоровья граждан