В России создадут единую систему донорства и трансплантации

838
7 минут
В России создадут единую систему донорства и трансплантации

Минздрав подготовил законопроект о донорстве органов и трансплантации, который вынесен на общественное обсуждение.

Согласно данному законопроекту, в России появится специальный регистр, где будет записано, хочет человек стать донором органов после смерти или нет.

На сегодня в действующем законодательстве заложена презумпция согласия. Это означает, что изъятие донорских органов возможно после констатации смерти человека, если лечебное учреждение, в котором зафиксирована смерть, не имеет сведений о том, что умерший при жизни выражал несогласие с посмертным донорством.


Как рассказал журналистам директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава, академик РАН Сергей Готье, сейчас медучреждению просто негде взять эту информацию о донорах.

В пересадке каких органов особо нуждаются россияне

По данным медиков, самая большая потребность - в пересадке почек. В такой операции ежегодно нуждаются более 10 тысяч россиян. Однако делается она чуть более двум тысячам человек.

Примерно тысяча россиян в год ждет трансплантации сердца, а проводится она в среднем 300 случаев.

А вот с трасплантацией печени детям нет проблемы. Такие операции делаются всем нуждающимся за счет пересадки фрагментов печени от родственных или посмертных доноров.

Зато с пересадкой печени взрослым проблема есть. Сейчас более 500 таких операций делают только в 20 центрах в стране, а должно быть вдвое больше.

"Количество выполняемых в стране операций по пересадке костного мозга растет, - отметила на одном из совещаний в Правительстве РФ Татьяна Голикова. - В 2016 году в рамках программы высокотехнологичной помощи было выполнено 1405 таких операций, в 2018 году - 1696, в течение нынешнего года, по плану, - будет проведено 1796 операций. Но этот рост нас не удовлетворяет, так как не закрывает всех потребностей".

С детьми ситуация чуть лучше: трансплантацию в случае необходимости выполняют в 70 процентах случаев. Со взрослыми больными намного хуже: точный учет тех, кому такое лечение, как говорят врачи, "показано", в стране не ведется. По оценкам специалистов, пересадку костного мозга делают лишь одному из трех нуждающихся пациентов.

Понятно, что нашей большой стране нужен свой собственный, единый регистр и доноров, и реципиентов - тогда поиск подходящего, совместимого донора станет намного проще и дешевле. И это даст возможность увеличить количество операций и спасать больше больных.

 Для чего нужен единый регистр доноров

С принятием законопроекта можно будет создать регистр, в котором будет зафиксировано - отказался ли человек от посмертного изъятия органов или нет. И доступ к этому регистру будет у всех врачей, ответственных за изъятие органов.

В том случае, если в регистре будет написано, что человек отказывается от посмертного донорства, значит, он не будет рассмотрен в этом качестве, уточнил Сергей Готье.

Чтобы воля человека была зафиксирована в регистре, ему нужно будет обратиться в любое медучреждение, например, в поликинику, к которой он прикреплен. Его желание будет зафиксировано в его медицинских документах и передано в регистр.

Когда в этом регистре подобная запись о человеке отсутствует, то его родственники могут сообщить врачам, возражал ли он при жизни, что его органы станут донорскими.

Данный законопроект содержит и другие нововведения. Например, также будут созданы реестры доноров и реципиентов, которые будут доступны врачам в режиме реального времени.

"Все пациенты, которые имеют показания к трансплантации по разным видам заболеваний, будут занесены в единую базу, чтобы рационально распределять органный ресурс. Также закон определяет прядок работы с прижизненными родственными донорами, наблюдение за ними с точки зрения состояния их здоровья", - рассказал Сергей Готье.

С принятием соответствующего закона по такому реестру можно будет принимать решения в экстренной ситуации, когда, например, срочно требуется пересадка сердца и надо понимать, есть ли в данный момент где-то в стране этот орган и как его доставить.

Как полагают эксперты, законопроект вообще сделает систему трансплантации органов более четкой и прозрачной. Работа над этим законопроектом продолжалась более пяти лет.

В подготовленном законопроекте прописаны все нюансы - порядок выявления потенциальных доноров, их правильная оценка с точки зрения возможности получения донорских органов, их правильное ведение после констатации смерти, чтобы сохранить органы.

Далее судьба каждого изъятого органа будет заноситься в специальную таблицу - какому пациенту он был пересажен, в каком учреждении и каков результат.

Напомним, что на сегодня в России работают 62 центра трансплантации в 31 регионе. Удовлетворяется примерно одна десятая часть потребности в трансплантации органов.

Данный законопроект будет способствовать интенсификации этой работы и увеличению числа трансплантаций, как считает академик РАН Сергей Готье. Будет расти и число центров трансплантации.

Свои "локальные" регистры сейчас имеют медучреждения, в которых выполняют трансплантации. Есть и регистр, сформированный благотворительным фондом. Общее число потенциальных доноров составляет сейчас в общей сложности примерно 110 тысяч человек.

Однако все эти регистры разрозненные, что в каждом конкретном случае затрудняет поиски подходящего донора. Но даже объединение всех регистров в единую базу сразу проблему не решит: чтобы подбор совместимой пары донор - реципиент был эффективным, необходимо, чтобы в регистре было минимум 500 тысяч добровольцев.

"Не важно, как будет называться единый регистр - федеральным или национальным, важно, что его создание заложено в законопроект и, соответственно, выделены средства и на типирование новых участников, и на подбор донора для конкретного больного, на покрытие расходов по проезду донора в клинику для забора клеток и так далее", - отметила Татьяна Голикова.

Найдена технология, в несколько раз продлевающая срок хранения донорского сердца

Очереди на пересадку сердца в скором времени могут сократиться. Поводом для оптимистичного прогноза стала новость из Института биофизики клетки Российской академии наук. Специалисты ИБК при поддержке Фонда перспективных исследований разработали технологию, позволяющую в несколько раз продлить срок хранения донорского сердца для операций по трансплантации.

Руководитель совместной лаборатории института и ФПИ Евгений Фесенко так прокомментировал для журналистов первые, но весьма обнадеживающие результаты: "Мы разработали технологию, которая позволяет продлить срок гипотермического хранения донорского сердца до 20-24 часов, то есть увеличили его в три-четыре раза по сравнению с тем, что было и есть сейчас".

А это значит, как пояснили в Фонде перспективных исследований, что становится возможным в профильном медицинском центре сделать операцию по пересадке донорского сердца, доставленного за тысячи километров. Даже из Владивостока в Москву или Санкт-Петербург, и наоборот.

К сожалению, при нынешних подходах, когда максимальный срок хранения донорского сердца всего четыре-шесть часов, сделать это невозможно, принимая в расчет, что требуется время и на саму операцию по пересадке.

Заметим, что это касается не только трансплантации сердца. Донорская печень для человека может оставаться пригодной к пересадке 12-15 часов, почки - 16-24 часа.

Что означает принцип добровольного донорства

Как отметила директор по развитию фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова, важно закрепить в законе принцип добровольного донорства: люди должны быть мотивированы на безвозмездную помощь другим, только в этом случае можно обеспечить безопасность сдаваемого биоматериала.

Кроме того, при подготовке нормативной базы необходимо устранить некоторые пробелы: так, в тарифы оказания помощи сейчас не входит период реабилитации после проведенной трансплантации. Между тем это длительный и сложный период, который может затянуться и на полгода, и на год, и все это время пациент должен находиться в клинике.

Еще один момент: подбор неродственного донора из российской базы или даже из зарубежных регистров (наши фонды работают с Германией) для больных, которые лечатся по квоте, выполняется бесплатно.

Однако когда в качестве донора рассматривается родственник, например, брат или сестра, его типирование (проверка на совместимость) уже не входит в тарифы, и потому выполняется либо с помощью благотворителей, либо за счет семьи пациента.

Кстати, в ближайшее время стоимость процедуры типирования (сейчас она стоит около 30 тысяч рублей, главным образом, из-за дорогостоящих импортных препаратов) должна стать намного дешевле. Российская фармкомпания зарегистрировала собственный тест, на подходе аналогичный продукт и от второго российского производителя.

Интересно, что сам вывод на рынок двух таких тестов позволит "закрыть" госзакупки отечественной продукцией, которая, по оценкам специалистов, не уступает по качеству зарубежным оригинальным препаратам. Поскольку процедура типирования станет дешевле, пополнить регистр доноров новыми участниками станет проще.

Как заверил академик РАН Сергей Готье, законопроект о донорстве не предполагает возможности делать в России пересадку органов от посмертных доноров иностранцам. Этот вид медицинского туризма отвергается всеми цивилизованными странами, чтобы предотвратить экспорт органов, потому что каждая страна сама нуждается в них.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...